Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 октября 2008

SD-видеокамеры. Габариты или качество?

В предыдущем обзоре мы делились впечатлениями от тестирования в полевых условиях цифровой фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FX500. Параллельно испытывались возможности двух видеокамер Panasonic разных классов — SDR-S7 и HDC-SD100. В данном обзоре мы сравним их возможности, выявленные преимущества и недостатки.

Главным сходством моделей является то, что обе они записывают видео и фотоснимки только на карты памяти формата SD/SDHC. А их самое существенное отличие — в уровне качества, с которым ведется запись. Модель SDR-S7 пишет видео в формате MPEG-2 с качеством не выше DVD (767x576 пикселей), а HDC-SD100 способна обеспечить качество Full HD (1920х1080 пикселей), записывая видео в формате AVCHD.

В полевых условиях были опробованы и применены далеко не все функциональные возможности камер, но не сказать о них хотя бы несколько фраз было бы несправедливо.

Основным достоинством модели Panasonic SDR-S7, помимо доступной цены, являются малые габариты и вес. Камеру можно легко засунуть в карман куртки или сумки, и она всегда будет под рукой. Малый вес много раз выручал в ситуации, когда длинный сюжет можно было снять, только держа камеру на вытянутой руке над головой.

К тому же эта камера не сильно привлекает внимание, так что можно практически незаметно снимать с уровня пояса, развернув горизонтально ЖК-экран. Оговоримся, что речь идет о черном исполнении, поскольку камера выпускается и в серебристом корпусе, а также синем и красном.

 



















Модель Panasonic HDC-SD100 заметно крупнее, ее вряд ли получится втиснуть  в небольшой карман, зато она обеспечивает совершенно другой уровень качества.

Благодаря богатому функциональному оснащению, в первую очередь — органам ручного управления, она предоставляет владельцу свободу творчества — кольцо на объективе позволяет вручную регулировать экспозицию, фокусировку или зуммирование.

В то же время, здесь имеется интеллектуальный автоматический режим iA, который способен без вмешательства пользователя распознавать сюжет и настраиваться на него.









У SDR-S7 и HDC-SD100 есть еще одна очень удобная функция "быстрый старт":  открытие крышки-экрана почти мгновенно (0,6 с)переводит камеру в рабочее состояние, а закрытие — в режим энергосбережения.

В SDR-S7 фотосъемка выполняется той же кнопкой, что и видеосъемка, а для перехода в фоторежим предварительно нужно повернуть диск мультиселектора. У камеры HDC-SD100 для фотосъемки предусмотрена отдельная кнопка, расположенная сверху. Она позволяет делать фотоснимки без каких-либо дополнительных действий и без помех для визирования через окуляр видоискателя.










Кнопка включения записи расположена у обеих камер на задней грани корпуса, что достаточно удобно, если визировать сюжет по ЖК-экрану. Но в случае с HDC-SD100 при съемке с помощью видоискателя она оказывается перед лицом и создает некоторые неудобства, если у оператора ведущий глаз — левый.  
Зуммирование в модели SDR-S7 выполняется рычажком-качелькой, расположенным вдоль корпуса камеры. Этот орган управления недостаточно чувствительный, к нему нужно приноровиться, иначе наезды-отъезды происходят рывками. В данном сюжете также видно, что оптический стабилизатор при сильном зуммировании справляется не полностью. Добавим, что защитная шторка объектива закрывается только механически, специальным рычажком.

 

См. оригинал (19,7 Мбайт) Инертность в условиях с очень слабым освещением обычно вредна, поскольку за несколько минут съемки в кадре может так ничего и не проявиться из темноты. Но некоторая степень инертности становится полезна в ситуациях, когда кто-то резко пересекает в кадр. В таких ситуациях камера SDR-S7 не теряет фокусировки.


См. оригинал (13,8 Мбайт) С ночными сценами камера справляется достаточно уверенно и не пытается чрезмерно высветлить сцену. Этот ночной сад выглядит очень натурально, если не считать, что человеческий глаз различил бы в тенях гораздо больше деталей. Иногда в таких сценах проявляется инертность матрицы, которую можно заметить по шлейфам около ярких источников света на темном фоне. Также на контрастных границах хорошо заметна хроматическая аберрация.


См. оригинал (9,57 Мбайт) В широкоугольном положении объектива модель SDR-S7 обеспечивает большую глубину резкости при видеосъемке, что хорошо видно по этому видеофрагменту: резкими выглядят и капли на стекле автобуса, и предметы и люди на заднем плане. В данном сюжете это качество оказалось лишним, но будет весьма полезным при съемке пейзажных сцен с эффектным передним планом и достаточно удаленными основными объектами.


См. оригинал (24,5 Мбайт) Несмотря на свою «бюджетность» камера SDR-S7 снимает очень даже неплохо. Например, в данной ситуации она уверенно выставила правильный баланс белого, справившись с искусственным освещением.


См. оригинал (11,2 Мбайт)

В данном сюжете видно, что продвинутая модель HDC-SD100 уверенно справилась с еще более сложным освещением, корректно выставив баланс белого и экспозицию.

 

См. оригинал (30,1 Мбайт)

А здесь из-за недостатка света в момент, предшествующий съемке, проявилась некоторая инертность — правильный баланс белого камера выставила примерно через три секунды. Хотя экспозиция была определена правильно практически сразу.


См. оригинал (11,8 Мбайт)

В данном видеофрагменте проявилась склонность автоматики к затемнению кадра, когда в него попадает много света от неба. Правда, выправляет положение камера достаточно быстро.


См. оригинал (19,5 Мбайт) С ночной сценой камера разобралась достаточно легко. Можно заметить, как чутко она реагирует на изменение освещенности в кадре в целом, особенно, когда из него уходят детали ярко освещенного салона поезда.


См. оригинал (32,5 Мбайт) Плавность трансфокатора у Panasonic HDC-SD100 выше, чем у SDR-S7. Зуммирование выполняется более удобным рычагом-ползунком, перемещающимся перпендикулярно корпусу камеры, и для управления которым необходим всего один палец.


См. оригинал (20,5 Мбайт) Очень хорошо проявила себя система оптической стабилизации Advanced O.I.S., которой оборудована камера Panasonic HDC-SD100. Она более совершенная и эффективная, чем та, что используется в модели SDR-S7. Но, к сожалению, даже возможностей усовершенствованной системы не хватает для компенсации сотрясения камеры при ходьбе.


См. оригинал (7,8 Мбайт)

С помощью камеры Panasonic HDC-SD100 можно снимать даже такие сложные объекты, как рыбы в аквариуме. Их порода так и не была опознана, но виной тому — не качество съемки.


См. оригинал (37,5 Мбайт)

Подводя итоги, можно сказать, что модель SDR-S7 благодаря своим массогабаритным характеристикам более подходит на роль «камеры на каждый день», а Panasonic HDC-SD100 можно брать на ответственную съемку, когда необходимо получить высокое качество видео и снимать его потребуется с применением творческих эффектов.

В следующем репортаже:
Мы расскажем об экологических программах и инициативах корпорации Panasonic, а также об экскурсии на принадлежащий ей завод PETEC, утилизирующий бытовую технику.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru