Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2014, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Д. Биттоу и С. Сакетти (Secret): «Мы ошеломлены тем, как Secret выросла в России»

Доступная на Android и iOS анонимная социальная сеть Secret за последние две недели изрядно изменила представление россиян (в особенности — москвичей) о себе. Выяснилось, в частности, что наркомания изжита целиком и полностью, но не окончательно; что рафинированные джентльмены совершают деяния, которые решительно порицал профессор Преображенский из «Собачьего сердца» (когда говорил про разруху в головах). Задумывалась ли Secret как средство для раскрытия глаз? Об этом и о многом другом мы расспросили сооснователя Secret Дэвида Биттоу (изобретателя кнопки «+1» в Google Plus); нам помогала офицер по маркетингу и связям Сараджейн Сакетти (да, без дефиса).

Доброе калифорнийское утро! Вы говорили, что у вас есть радостные известия для российских пользователей Secret.

Сараджейн Сакетти: Мы ошеломлены тем, как Secret выросла в России за две недели после запуска и как россияне на нее реагируют. Наша калифорнийская команда ударно работает над полной русской локализацией приложения; готова она будет очень скоро. И, как вы знаете, мы работаем над интеграцией «ВКонтакте»; она будет уже 10 июня (выполнено — прим. Hi-Tech.Mail.Ru). Теперь добавить в Secret свои контакты из «ВК» будет очень просто.

Мы ошеломлены тем, как Secret выросла в России за две недели после запуска и как россияне на нее реагируют.

Русские реагируют на Secret иначе, чем американцы?

Сараджейн Сакетти: Поведение россиян и американцев в Secret отличается, да. У вас много креатива и гораздо больше открытости (здесь интервьюер хмыкнул — прим. Hi-Tech.Mail.Ru). Нам вообще чрезвычайно интересны различия в использовании Secret представителями разных культур.

Поведение россиян и американцев в Secret отличается. У вас много креатива и гораздо больше открытости.

Сколько пользователей у Secret в мире и в России?

Сараджейн Сакетти: Мы пока не раскрываем абсолютные показатели.

Хорошо; назовите страны, где ваша соцсеть стартовала резво.

Сараджейн Сакетти: Мы очень быстро растем в США. Россия — среди первых. Хорошие результаты показывают голландцы, очень многообещающе выглядит положение дел в Бразилии. Мы растем в Китае, где у нас есть отдельная команда разработчиков. В общем, на карте мира мы видим несколько очагов распространения Secret.

Какой клиент Secret популярнее, для iOS или для Android?

Дэвид Биттоу (только вошедший в офис): Точные данные сейчас не назову, но большинство сейчас пользуется iOS-версией. При этом на Android в абсолютных показателях Secret растет быстрее, чем запущенная в начале года версия для iOS.

А в России?

Дэвид Биттоу: Прямо сейчас в России больше пользователей у iOS-версии Secret, но Android-версия, по нашим расчетам, должна скоро ее обогнать.

Прямо сейчас в России больше пользователей у iOS-версии Secret, но Android-версия должна скоро ее обогнать.

Сколько контактов у пользователя в среднем?

Дэвид Биттоу: Около сотни — на обеих платформах; то есть, связность сети высока. Минимум — десяток. Максимум — 800–900.

Кто больше пользуется Secret — мужчины или женщины?

Дэвид Биттоу: Так как Secret анонимна, выяснить гендерный расклад непросто. Но мы анализировали американскую версию и можем сказать, что в среднем выходит 50 на 50. При этом есть региональные различия — у нас в хайтек-сообществах Северной Калифорнии, понятное дело, больше пользователей-мужчин. А вот в Нью-Йорке существенно преобладают женщины. (Перед мысленным взором интервьюера дефилируют Кэрри Брэдшоу и ее веселые подруги — прим. интервьюера.)

Где живут ваши пользователи?

Дэвид Биттоу: Здесь, в США, каждый день прямо-таки как грибы выскакивают новые маленькие Secret-сообщества — как правило, в колледжах и университетах. В целом, начинается все в больших городах; думаю, что распространяется Secret через «сарафанное радио» и поэтому на проникновение в сельскую местность нужно время.

У селян не будет проблем из-за геотеггинга постов и легкости идентификации?

Дэвид Биттоу: Нет. В Secret ваше расположение не видят ни друзья, ни друзья друзей — только лица третьей, четвертой и так далее степеней знакомства. Здесь след уже сильно размывается и определить постера очень трудно — если вообще возможно.

Зачем вам вообще геотеггинг?

Дэвид Биттоу: Думаю, главная причина, по которой мы добавляем к постам указание местоположения, — контекст. Когда указан не просто город Сан-Франциско, а конкретный район, история становится гораздо интереснее.

Еще с геотеггингом легко отслеживать различия между районами, городами и странами… В чем они?

Дэвид Биттоу: Мы начали с Кремниевой долины, поэтому сначала секреты были про хайтек-компании и стартапы, в которых пользователи работают. Когда Secret стала более мейнстримовой, контент пошел разный — от состояния дел в отдельных отраслях промышленности до школьных проблем. Главное, что люди используют Secret очень по-разному. Мы за этими способами внимательно наблюдаем и планируем различные улучшения.

Мы начали с Кремниевой долины, поэтому сначала секреты были про хайтек-компании и стартапы.

ОК, более прямо: почему в России в Secret такая волна грязищи?

Дэвид Биттоу: Когда вы даете людям новую платформу, им еще нужно научиться ее использовать. Когда к платформе прилагается анонимность, люди будут постить все, что приходит им в голову — с уклоном в… экстрим. Но, по нашим наблюдениям, все это заканчивается довольно быстро — когда люди начинают использовать платформу более конструктивно и продуктивно. Для откровенного анонимного общения с друзьями, например, когда шокировать никого уже не нужно. Грязь… она уйдет.

То есть американские пользователи охладели к историям про секс втроем на день святого Валентина — и россияне тоже перестанут рассказывать, от кого у кого дети?

Дэвид Биттоу: Я уверен, что комьюнити в России научится использовать Secret в мирных целях. Для разговоров о вещах, обсуждать которые без анонимности невозможно. Всё глубоко личное — например, удовольствие от работы или неприязнь к ней — начинается как мысль (тоже глубоко личная). До сих пор не было площадок, где такими мыслями можно было бы поделиться; тайные мысли есть у всех, поэтому общение получается отличным.

Я уверен, что комьюнити в России научится использовать Secret в мирных целях. 

Помните, мы присылали вам видео, где русские «взломали» Secret? Какие меры вы принимаете для защиты анонимности пользователей?

Дэвид Биттоу: Лазейку с пятью телефонами мы только что закрыли, это было совсем просто. Люди постоянно придумывают какие-то трюки, а мы в ответ эволюционируем. Что касается мер, то мы открыли программу сотрудничества для «хакеров в белом» (white hat hackers): они репортят баги, ищут уязвимости и получают подарки по результатам.

На вас выходили люди, недовольные разглашением их секретов?

Дэвид Биттоу: Мы видели в Твиттере жалобы недовольных тем, что им перемывают кости на нашей платформе. Но мы сторонники свободного распространения информации в Сети. Пока люди не скатываются до травли, мы стоим на позиции невмешательства и позволяем всем искать то, что им интересно.

Вы приняли меры, чтобы вас не засудили в будущем?

Дэвид Биттоу: Над правилами использования и политикой Secret мы работали с очень опытными специалистами в этой сфере. Главное, что нужно понять: Secret — место для веселых, честных, интересных разговоров, а не площадка для незаконной деятельности. Если мы видим такие посты — неважно, нашли мы их сами или пользователи пометили — то мы их убираем.

Планируете выпустить клиент для Windows Phone?

Дэвид Биттоу: Нам часто задают этот вопрос. Мы могли бы сделать это, и быстро — за несколько дней — но я пока не готов сказать, является ли WP значимой для нас платформой с той долей рынка, которую она занимает.

Пока не готов сказать, является ли Windows Phone значимой для нас платформой с той долей рынка, которую она занимает.

Какие функции вы хотите добавить в Secret в будущем?

Дэвид Биттоу: Помимо интеграции c «ВКонтакте», есть такая еще идея — прямые сообщения, чтобы люди могли общаться совершенно приватно после того, как обменяются несколькими репликами-постами. Полагаю, будет очень интересно.

Помимо интеграции c «ВКонтакте», есть такая еще идея — прямые сообщения.

Вы сейчас работаете над Secret Dens — изолированными корпоративными «логовами» внутри соцсети. Этот сервис помогает повысить организационную эффективность: например, вешать рулоны бумаги в туалетах правильно. Негативных побочных эффектов нет?

Абсолютно никаких! И вообще пользоваться Secret Dens — это очень весело. Мы пробовали Dens у себя в офисе, а теперь выясняем его потенциал вместе с несколькими избранными компаниями (назвать их мы пока не можем). Одна из наших целей — обеспечить контроль для сообщества, а не для начальства, чтобы Dens всегда был продуктивным (а не негативным) опытом.

Ваше партнерство с «ВКонтакте» — первое такого рода?

Дэвид Биттоу: Да! Это первая зарубежная социальная сеть, с которой мы интегрируемся. Кстати, я посидел в «ВК» и мне там нравится.

Как вы заинтересовались «ВКонтакте»?

Дэвид Биттоу: Когда у Secret пошли дела в России, я провел небольшой анализ и обнаружил, что секреты очень часто выкладываются в «ВК». Вдобавок, у нас есть русские инвесторы, у которых также есть доли в крупных российских компаниях; они помогли нам разобраться, что к чему в «ВК».

У нас есть русские инвесторы, у которых также есть доли в крупных российских компаниях.

И вы сами вышли на «ВК» с предложением сотрудничать?

Дэвид Биттоу: Да, именно так.

Как вы планируете монетизировать Secret?

Дэвид Биттоу: Хороший вопрос! Конкретных планов монетизации прямо сейчас нет, есть большое количество очень разных идей. Но нам надо сначала нарастить пользовательскую базу. Надо стать очень заметными, так что мы на 100% сконцентрировались на продукте.

Конкретных планов монетизации прямо сейчас нет.

Вопрос философского характера: в чем привлекательность анонимности?

Дэвид Биттоу: Она позволяет быть собой и освобождает от образа, навязанного другими. Анонимность дает возможность вступить в открытый и честный разговор, дающий шанс на глубокое понимание.

В Secret мы объединили анонимность с контактами людей, которые вас окружают. Это как разговор за обедом в компании друзей: говорить можно об очень личном.

Убедите нас пользоваться Secret — одним предложением.

Дэвид Биттоу: Secret — самая честная и подлинная социальная сеть; место, где вы выясните, что думают и что чувствуют ваши друзья на самом деле.

Спасибо за разговор! Успехов в покорении мира.


Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Комментарии
47
pinky
В ответ на комментарий от Denis История переписки3
Denis
одно дело когда с тобой спорит 1 человек и ему отвечают несколько (примерно понятна расстановка сил), другое дело когда куча фейковых аккаунтов.
PS кстати есть люди, как то читал отзывы, "русофобы" им никто рот не затыкает, они высказываются но с ними спорят десятки людей. если все они настоящие понятны настроения в обществе, если же нет (например аккаунты создавались нашими спец службами) то лучше вообще не читать новостей, по крайней мере мере отзывов, а новости долго и усердно фильтровать пытаясь понять где же правда. интеренет превратился в такое же место по промывке мозгов как и телевидение.
Если бы создали соц сеть регистрация которой происходит по паспорту (подтверждание по номеру телефона, причем телефон брать из баз сотовых сетей а не тот что напишут) то комментарии я бы читал только там
СсылкаПожаловаться
Мне не нужен ваш паспортный аккаунт, чтобы с вами общаться и знать, платный вы бот или нет. Кто живёт в обществе, то прекрасно и так знает настроения общества. Для этого не нужно анализировать и фильтровать интеренет.
Анализом как раз занимаются платные ребятки-боты и те, кто им методички пишет. Так они и так все видны. Зас-ли весь рунет своей оголтелой ватой. "Русофобии"(боязни русских)я не встречал никогда. Опасаются да, иностранные обыватели, это может быть. Но если и есть боязнь страны, то надо на страну посмотреть, почему так. Вот боязни сша нет в мире. Ненавидят некоторые, да, но это другое, это нормально. )
СсылкаПожаловаться
Nikolai Tretiakov
И опять-таки - нету у создателей Secret злых намерений. Грязюка - это пользовательская вещь. Во время интервью видео было включено, и при упоминании "жареного" (всех этих признаний в наркомании и групповухах) они заметно дергаются.
СсылкаПожаловаться
Nikolai Tretiakov
В ответ на комментарий от CoolAller
Комментарий удален.Почему?
Удивительно все-таки у вас (и у многих тут) работает голова. Извините)
Интервью здесь появилось потому, что приложение наделало шуму у нас. Что предполагает большое количество просмотров и репостов.
Если бы Mail.Ru воспринимала Secret как конкурента - интервью бы не было. Если вы имеете в виду, что занесли нам - то мы теряем профессиональную репутацию в таком случае. Это вещь страшная.
Не все меряется баблом, не все делается за бабло. Да, просмотры и репосты имеют к деньгам отношение - но очень опосредованное.
Хотя я, вероятно, зря выступаю - потому что если человек стоит на позиции волхвов-конспирологов (обратите внимание, я не конкретно про вас), то его картину мира не перекрасить. Там все красиво и постоянно можно говорить "Эге!" самому себе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru