Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2010

Испытания умных будильников SleepTracker и aXbo: лучший способ проснуться

Поднять подняли, а разбудить забыли! Такое состояние знакомо, пожалуй, каждому. По осени так оно и вовсе обостряется: дни короткие, утром – темно и холодно. Спокойно реагировать на будильник, а главное заставлять себя подняться, могут разве что самые организованные. Или все-таки не только они? Как показывает практика, освоив пару секретов правильного сна и заимев «умный будильник», лавировать между разными уровнями сна можно покруче Лео Ди Каприо из фантастического «Начала» Кристофера Нолана. Итак, давайте-ка вспомним, что есть сон, кто придумал будильник и как SleepTracker угадывает правильный момент пробуждения.

Краткий экскурс в тему

Сон – наше всё! Уровень мозговой деятельности снижается, реакция на окружающий мир ослабляется, мы восстанавливаемся, а заодно перерабатываем информацию. Но вот выходить из этой естественной перезагрузки не так-то просто. Вскочишь по сигналу заспанный – и весь день кувырком. Проигнорируешь побудку – проспишь все на свете, да еще и нагоняй получишь.

 

Первыми своевременностью пробуждения когда-то озадачились в Древнем Китае. Придумали делать смесь из смолы и опилок и привязывать к этому грузик. Смесь поджигали, она догорала до нитки с грузом и он падал на металлическую подставку. Похожим образом делали и греки, только с водяными часами. Столетия спустя Леви Хатчинс в 1787 году изобрел механический будильник. Правда звонить он мог только в 4:00 – вот незадача. И уже в следующем веке, в 1847 году Антуан Радье сделал устройство, умеющее будить в заданное время. Тем не менее раз и навсегда решить вопрос, как бы не проспать, все еще не получается. Потому сейчас есть хитрые игровые будильники, которые убегают, улетают или разбрасывают шарики по комнате в момент срабатывания сигнала (будильник не умолкнет, пока все не соберешь) – то есть в ход идут все средства для того, чтобы вытащить хозяина из-под теплого одеяла.

Как-то негуманно, не правда ли? Не проще ли вытаскивать человека из сна в тот момент, когда он более всего к этому готов? – так подумали умные разработчики и произвели устройства, способные распознать ту самую фазу сна, в которую оптимально будить.
 

Краткий ликбез по структуре нашего сна: все начинается с 1-й стадии медленного сна – это 5-10 минут, 2-я стадия длится около 20 минут, еще 30-45 минут – на 3-ю и 4-ю стадии, потом – снова 2-я стадия медленного сна, а за ней – первый эпизод пятиминутного быстрого сна. На весь цикл – примерно 90 минут. А дальше – циклы сокращаются, доля медленного сна уменьшается, а быстрого – увеличивается.


 

В 50-х годах прошлого века Юджин Азерински, исследователь природы сна, наблюдал за спящими младенцами и заметил регулярно повторяющееся интенсивное движение глазных яблок. То же обнаружилось и у взрослых. Что такое происходит в этой фазе на уровне подсознания – это отдельная история, объясняющая такие явления, как лунатизм и бормотание во сне. Эта фаза получила название БДГ (быстрое движение глаз). Повторяется она 4-5 раз каждые 90 минут. Парадоксально то, что в фазе БДГ человек почти что бодрствует, находясь при этом в полной неподвижности. Возникновения сновидений и вовсе отчетливое следствие БДГ.


Таким образом, выходит, что выдернуть человека из сна проще и эффективнее в фазе БДГ – просто потому, что быстрый сон же ближе к порогу бодрствования. Это и взяли за основу производители двух прогрессивных будильников, которые попали ко мне на испытания: SleepTracker и aXbo . Забегая вперед, скажу вот что: SleepTracker мне понравился больше, ибо выше его эффективность, да и полезную информацию о качестве сна по итогам выдает.

SleepTracker

Первый испытуемый – SleepTracker – имеет вид обычных наручных часов в спортивном стиле. Корпус из пластика. Питается от 3-х вольтовой батарейки CR2032. Чтобы подключиться к компьютеру, нужно соединить прищепку на одном конце комплектного USB-кабеля со скрытыми контактами, которые активизируются только при переводе часов в режим передачи данных.

ЖК-экран имеет голубую подсветку, которая включается по нажатию кнопки. Управляется устройство посредством четырех кнопок, причем вполне интуитивно, обойтись без инструкции можно запросто. С помощью MODE ищется нужная информация: дата и время, будильник, «окно» - временные рамки, в которые будильнику разрешено устраивать побудку, время засыпания, зафиксированные в течение сна фазы БДГ. Удерживая 3-5 секунд следующую кнопку – SET – настраиваем дату, время, будильник и прочее управляя с помощью клавиш GLOW и DOWN. Кроме того GLOW – включает подсветку, а если удерживать кнопку DOWN - автоматически будет занесена информация о предполагаемом времени засыпания (к текущему времени прибавляется 30 минут).

Перейдем к самому интересному - как это работает на деле. Перед тем, как отправиться спать, жму DOWN, чем уведомляю слиптрекер о скорой вероятности моего засыпания (в 01:45). Затем выставляю время будильника – 7:20, указываю временное окошко, в рамках которого меня можно будить – 30 минут, и ухожу в сон. А утром – утром происходит самое интересное. SleepTracker в течение ночи ловит все моменты наступления у меня фазы быстрого сна (как он это понимает? очень просто: я шевелюсь, ворочаюсь с боку на бок, может даже разговариваю или хожу (!) – кто знает) и терпеливо ждет своего часа – то есть когда же все-таки ему уже дозволено меня будить. Судя по всему,  к бодрствованию я была близка в 6:51 – тут-то он и завибрировал, со звуковым сопровождением, разумеется. Ощущения были весьма интересные.

Все дело в том, что когда меня будит обычный будильник, его звук частенько вплетается в канву сна, а потому абсолютно никакого пробуждающего эффекта не оказывает. Когда я использую в качестве будильника телефон с приятной песенкой (неприятными песенками себя лучше не будить – велик риск настроение подпортить) – мне и вовсе снится, что это собственно я и пою… Единственное, что смело могу поставить на первое место в рейтинге супербыстрых пробуждений – это истошные вопли петуха в телефоне друга. Тут-то хочешь-не хочешь – а вскочишь, причем с одним только желанием: найти и уничтожить. А вот SleepTracker – он совсем другой. Будит он бережно и я бы сказала нежно. Ощущения такие, как будто кто-то берет за запястье и легонько тормошит. Эй! Просыпаемся! Причем, что самое приятное, негативных эмоций по поводу будильника нет и в помине. Главное в этом деле в момент пробуждения собрать волю в кулак и встать, а не перевернуться на другой бок.

Приехав в редакцию, первым делом соединила слиптрекер с компьютером (ПО скачала и установила заранее с сайта производителя). Чтобы перекинуть данные с часов на ПК, нашла в меню слиптрекера DOT A, прикрепила прищепку к скрытым контактам на внутренней части часов и нажала в незамысловатой программе Add Sleep Event. Как оказалось, за все время сна (что-то вроде 5-ти часов) у меня было замечено 7 фаз быстрого сна (БДГ). Причем, если в первый час не было зафиксировано ни одной, далее фаза БДГ обнаружилась один раз на втором ( в 3:14) и один раз на третьем часе сна (4:10), а вот потом – потом фазы быстрого сна просто косяком пошли: 5:31 – 5:42 – 5:59 – 6:13 – 6:51. На последнем обнаруженном моменте быстрого сна SleepTracker меня и поймал, то есть разбудил, за что ему спасибо – стресса я не испытала. Да еще и сновидение отлично запомнила.

Если вот так вот регулярно передавать данные о структуре сна в программу, то через месяц, допустим, можно вычислить оптимальную продолжительность сна, лучшее время засыпания и пробуждения, а главное – факторы, которые улучшают или ухудшают качество сна, а значит и настроение, и самочувствие. Предустановленный набор факторов впечатляющий: в списке надо отметить галочкой, курили ли вы перед сном, принимали ли алкоголь, будил ли вас ночью сосед по кровати (да-да! это очень важно!) и многое другое. Также можно выбрать веселый, грустный или нейтральный смайлик – отражение вашего утреннего настроя.


В общем, просыпаться со SleepTracker мне понравилось. Были сомнения относительно удобства форм-фактора (не помешают ли наручные часы во время сна) – как показал опыт использования, нисколько не мешает. Правда, для девочек модельку бы сделать менее массивной и более изящной. Я испытывала ту, что называется Sleeptracker Elite – Mens. Тем временем на сайте производителя значится еще вариант Sleeptracker Elite – Ladies. Но об удобстве сказать ничего не могу – не знаю, не пробовала. Еще – догадываюсь, что в жару со слиптрекером придется довольно тяжко. В остальном штука удобная и даже водонепроницаемая. Любителям спортстайла и вовсе можно не снимать 24 часа в сутки. А вот приверженцам другого стиля слиптрекер сгодится только на ночь.

Цена такого варианта Sleeptracker, как на тесте, - 6300 рублей.

 

 

Константин Рубцов, дизайнер:

"Довольно интересно было попробовать будильник, учитывающий фазы твоего сна. Тем более в моей ситуации: будить меня – задача не из простых, иногда могу и проспать. Прочитал описание гаджета и решил -- вот оно счастье: тебя будят в нужное время, без стресса и посторонней помощи. 21-й век наступил, будущее уже здесь. Выполнив все инструкции, определил настройки для будильника, специально лег пораньше, чтобы легче было вставать. Но все-таки проспал. Кажется сквозь сон отключил сигнал и продолжил спать дальше. Попутно подтвердилась старая проблема будильников, встроенных в наручные часы: их очень легко отключить, буквально не вылезая из под одеяла. Вполне допускаю. что гаджет подойдет жаворонкам, но нам совам он вряд ли поможет проснуться пораньше".

 

Александр Бабулин, редактор:

"Мысль о том, что придется засыпать с часами на руке, поначалу озадачила своей несуразностью — часов наручных я вообще не ношу. Тем более, что часы оказались очень крупными, более всего напомнившими незабвенную Montana из начала 90-х. Но на деле все не так уж плохо — привыкаешь к Sleeptracker мгновенно. И забываешь наутро их снять, сидят они на своем резиновом ремешке как влитые. Управление с помощью четырех кнопок мне показалось запутанным, но иного ожидать и не следовало. Функций у Sleeptracker очень много. Непосредственные обязанности пробуждения в самый лучший для этого момент, как мне показалось, эти волшебные часы исполняют далеко не всегда. Просыпался я от их вибрации раза три — но только один раз я встал реально свежим и бодрым, как и было обещано. Остальные два раза пришлось как обычно «вставлять в глаза спички» и заливать нервную систему кофе. Никаких глобальных умозаключений об эффективности Sleeptracker на основе такого малого опыта использования делать не буду, просто делюсь ощущениями. Но идея мне кажется очень интересной. И эту вещицу я рассматриваю в качестве одного из вариантов в качестве подарка на Новый Год".

aXbo

Обзор умных будильников без aXbo был бы неполным. В основе действия этой штуки – тот же принцип деления сна на фазы и пробуждения на самом близком к бодрствованию пороге. Запатентовано самой природой как-никак! А вот устройство aXbo совершенно иное. Будильник имеет следующие составляющие: корпус непосредственно самого будильника, 2 напульсника и 2 сенсора-датчика. Самая большая в нем приятность, которую я отметила для себя, - это возможность использования будильника парой. Один проснется в свое время, другой – в свое.


 

Теперь, пожалуй, расскажу, как оно работает. Перво-наперво выставляю время. Потом – жму на единственную на сенсоре-датчике кнопку (датчики очень кстати пронумерованы, удобно), после чего будильник предлагает задать время, музыку сигнала, а также обозначить то самое уже знакомое по манипуляциям со слиптрекером «временно окно». А дальше – дальше так же, как это было со слиптрекером, трепетно ждем-с пробуждения.

Утром aXbo ловит удачный момент близкий к заданному времени будильника и начинает будить. Правда, делает он это весьма классическим образом – музыкой. Никаких вибраций на руке и прочих спецэффектов тут нет. Так что главный его плюс – это все-таки парное использование. Ну и более элегантная внешность (даже награда reddot design award имеется). А вот минусом лично для меня стали браслеты-напульсники, в которые помещается сенсор-датчик. В них жарко, а запястье они сжимают немного сильнее, чем хотелось бы. В итоге мне приснилось, что я в наручниках. Неприятное ощущение.

Это вариант для желающего приобрести обойдется примерно в 10-12 тысяч рублей.

Вместо послесловия

Умные будильники, способные поймать оптимальный момент для пробуждения хозяина, — это и впрямь отличная придумка. Что выбрать – наручные спортстайл-часы или красивый корпус с браслетом-напульсником – вопрос вкусовых пристрастий и предпочтений.
Что касается самоощущения после побудки этими штуками, то на основании личных впечатлений могу сказать одно: проснуться получается быстро и безболезненно, но после главное убедить себя вылезти из-под одеяла. Как ни крути, а соблазн остаться в теплой постели очень-и-очень велик.

Да, и еще меня смутил один очень важный момент: производители убеждают, что их продукт будит хозяина в самое что ни на есть оптимальное и естественное для его пробуждения время. При этом, довольно глубоко изучив тему фаз сна, я столкнулась с мнением, что на самом деле прерывание быстрого сна вызывает более тяжелые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Объясняется это тем, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, а также отвечает за переработку информации и ее обмен между сознанием и подсознанием. Потому часть прерванного сна должна быть непременно восполнена в следующих циклах.

Добрых вам снов!

Комментарии
55
Александр Дуванов
Вот я про то же, разбудить можно себя разными способами, а вот реально проснуться - это мозги включить надо!
СсылкаПожаловаться
Анна Феоктистова
В ответ на комментарий от netpeep@mail.ru
netpeep@mail.ru
Может axbo и будит в самое удачное время, но желание еще поспать он точно не убирает.
СсылкаПожаловаться
отличное замечание!
СсылкаПожаловаться
Алексей Веснин
В ответ на комментарий от diesel_sh@mail.ru
diesel_sh@mail.ru
Раньше спал по 4-5 часов за 24 часа. Здоровье пиз*ой пошло ко дну...
СсылкаПожаловаться
и у меня тоже
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru