Все новинки Sony на IFA-2011

Позавчера, еще за два дня до официального открытия выставки, Sony выставила на свет публики то что от нее более всего ждали – два новеньких планшета, стандартный и необычный. Первыми впечатлениями по ним мы уже поделились. В том же материале пообещав вернуться к остальным новинкам, представленным на том же стенде, чуть позже. Благо они того более чем заслуживают. Что ж, пришла пора сдерживать обещания.

Для начала все же еще немного о планшетах, вы уж извините. Перед Sony стоит очень серьезная, почти невыполнимая задача – отобрать кусок рынка у Apple, сделав Android-планшеты более привлекательными для широкой публики. Пока сложно сказать, насколько это у японцев получится. Но путь определенно выбран верный. Посмотрите на фотографии ниже – на стенде, более похожем не на экспозицию выставки, а на концепт-стор, проводится круглый стол по Tablet S и Tablet P. И он определенно напоминает полурелигиозные собрания любителей устройств с приставкой i. Пока еще не в таком масштабе, но начало положено.

Ладно, шутки в сторону. Планшеты – планшетами, а Sony тем временем показала полноценный телевизор на Android.

Да-да, это Google TV в самом интересном варианте – этим телевизорам не хватает только сенсорного покрытия экрана, чтобы превратиться в 40-дюймовые планшеты. Очень занятное решение, значительно более широкое применение принципа Smart TV, нежели обычно. И очень жаль, что этой системы не будет в России – можно говорить с почти стопроцентной вероятностью.

Надеюсь, каким-то образом появится специально подготовленный пульт для Google TV. Несмотря на свою специализацию, он выглядит лучшим способом управлять встроенным в телевизор Интернетом, независимо от установленной на устройство операционной системы.

Из остальных обновлений телевизонного направления стоит сказать о возможности теперь не только смотреть обновления в социальных сетях, но и оставлять комментарии самому – ту же самую возможность показал, к слову, и Panasonic. Фирменные сервисы Music Unlimited и Video Unlimited (музыка и видео по запросу, как вы понимаете), запущенные в Европе, выглядят очень аппетитно, но для нас пока недосягаемо. Вероятнее всего, они в каком-то виде появятся в России, но неизвестно, в каком. И когда.

Тема домашнего кинотеатра была раскрыта устройством, которое, фактически, позволит носить этот самый кинотеатр с собой повсюду. Речь о серийной версии так называемого Personal 3D Viewer – Sony HMZ-T1, видеоочков со встроенным шестиканальным звуком. Подобных устройств сейчас существует немало, но именно это решение выглядит единственно конкурентоспособным. Два встроенных в дужку OLED-экрана диагональю по три дюйма каждый выдают отличную картинку в FullHD-качестве, напоминающую по эффекту вполне реальный кинотеатр. Она может демонстрироваться как в 2D, так и в 3D. Звук также очень неплох. Есть только две проблемы: HMZ-T1 не имеет встроенной батареи (от нее отказались из-за проблем с весом) и стоить будет у нас порядка 30000 рублей.

Из других показывающих 3D девайсов внимание привлекли еще два. Первый - моноблок Sony Vaio L, 24-дюймовый, с сенсорным FullHD-экраном, поддерживающим 3D и конвертацию 2D в 3D, на базе процессора Intel Core второго поколения, 1 Тбайт встроенной памяти. При этом очень тонкий и красивый. Атака на Apple из всех орудий. Второй – новый ноутбук Sony Vaio S, но со специальной пленкой и технологией распознавания лица, в сочетании дающими очень неплохого качества безочковое 3D, не распадающееся при смене угла обзора.

Также на стенде можно было найти очень необычный гаджет предназначенный для съемки 3D. Первый в мире бинокль, приспособленный для съемки FullHD видео, как в 3D, так и в 2D. В его основе – два CMOS-сенсора и два объектива со светосилой F1.8 - F3.4. Оптическая стабилизация, 20-кратный цифровой (и 10-кратный оптический) зум прилагаются. Устройство очень занятное, но, на мой вкус, довольно ненужное и неудобное. Большая игрушка. Модели DEV-3 и DEV-5 (отличаются отсутствием/наличием цифрового зума и GPS-модуля) появятся в европейской рознице с ноября.

Пора отойти от стереотемы. Sony показала два устройства от своих стоящих несколько особняком отделений. Первое – это новый Sony Ericsson Xperia arc с индексом S. Он оснащен улучшенным процессором частотой 1,4 ГГц, новой технологией панорамной 3D-съемки от Sony, 4,2-дюймовым (854х480 точек) экраном Reality Display с технологией Mobile BRAVIA Engine и 8.1 мегапиксельной камерой с матрицей Exmor R.

Второе – это новая PSP, PS Vita. В очень сырой версии, с единственной запускавшей программой-игрой, но со всеми своими «фишками»: сенсорным OLED-экраном, двумя джойстиками, встроенными камерами и GPS. Оценить из этого получилось только экран (он превосходен) и управление (довольно спорно, джойстики, даже в количестве двух штук, не стали удобнее). Для каких-либо, в том числе и первоначальных, выводов, стоит дождаться выхода более-менее полноценной версии консоли.

Показали и то, о чем на прошлой неделе мы вам рассказывали более подробно: новые фотокамеры SLT-A65, SLT-A77, NEX-5N и NEX-7, а также новую видеокамеру NEX-VG20E.

Не обошлось без новых устройств для чтения электронных книг. Очередная версия Sony Reader (модель PRS-T1) стала самой легкой шестидюймовой читалкой в мире (168 грамм). Ради этого пришлось отказаться от традиционного оформления металлом. Эта тонкая (8,9 мм) и изящная вещь теперь целиком сделана из пластика. На ощупь – ощущения, конечно, менее приятные, чем раньше. Но решение максимально облегчить такой гаджет, как читалка – совершенно логичное. Как и решение оснастить ее встроенным модулем Wi-Fi (с таким его применением, как вызов интерактивной справки из Google или «Википедии»). В остальном все примерно так же – сенсорный E-Ink Pearl, поддержка EPub, PDF и TXT, отсутствие официальных поставок в Россию. Хотя последнее в ближайшее (пока, правда, не ясно, какое конкретно) время изменится. Не менее интересной, нежели читалка, смотрится и главный аксессуар к ней – обложка с встроенным светодиодным фонариком, работающим от одной батарейки AA-класса. На редкость удобная вещь. Стоить будет, правда, в районе 40 евро.

Напоследок – новый Walkman. Модель NWZ-A860 базируется на Android и оснащена 2,8-дюймовым сенсорным экраном – таким образом Sony отвечает на «полупланшеты» Samsung Galaxy Wi-Fi . Ну и в сторону iPod touch, конечно, тоже поглядывает. Выделяться Sony намерена звуком – новый усилитель S-Master MX его должен обеспечить. В сочетании с улучшайзерами Clear Audio и встроенным подавителем внешних шумов все это дает неплохой эффект, заметный даже на представленных на выставке прототипах. Когда A860 появится на прилавках – пока неизвестно.