Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 января 2012

Sony Reader наконец-то в России

О ситуации на весьма специфическом рынке специализированных устройств для чтения электронных книг (ридеров, бук-ридеров, лично я предпочитаю слово «читалка») мы пишем едва ли не в каждом обзоре, затрагивающем эту тему. Сейчас еще один повод поговорить в этом направлении: рынок взорвала Sony, выпустившая официально в России свою читалку. Наконец-то — этого момента многие ждали с 2008 года. И вот вчера прошла презентация Sony PRS-T1.

Самая легкая в мире 6-дюймовая читалка, лауреат премии Design & Engineering на CES 2012, оснащенная мультисенсорным экраном E-Ink Pearl и модулем Wi-Fi — подробный обзор новинки (на «сером» рынке продававшейся еще с осени) на Hi-Tech@Mail.Ru вышел в октябре. Здесь я просто приведу ее характеристики.

  • Экран E-Ink Pearl с сенсорным покрытием Clear Touch Infrared Technology, диагональ 6", 600х800 точек, 16 градаций серого
  • Встроенный модуль Wi-Fi (IEEE 802.11b / g / n)
  • Интерфейс: microUSB
  • Встроенная память — 1,3 Гбайт
  • Поддержка форматов книг: ePub, PDF, TXT, с февраля — FB2. Мультимедиа: JPEG, PNG, GIF, BMP, AAC, MP3
  • Слот для карты памяти формата microSD
  • ОС на базе Android
  • Габариты — 110x173x9 мм. Вес — 168 грамм
   

Российская версия PRS-T1 будет отличаться от международной тремя вещами: естественно, полной русификацией меню, отсутствием закладки Reader Store в главном меню и поддержкой (ура!) FB2 (начиная с февраля, и очень интересны возможности по управлению книгами в этом формате). В Sony Store она продается в данный момент за 7999 рублей.

На первый взгляд, цена кажется слегка завышенной, особенно в сравнении с $129, что просят за Sony Reader в США. Но нужно понимать — российского онлайн-магазина электронных книг Reader Store нет, и пока неясно, будет ли он вообще (неспроста в русском меню эта закладка исчезла). А без продаж контента субсидировать гаджет, конечно, не имеет смысла. Скажу честно, я очень надеялся, что Sony сможет таки открыть крупный магазин электронных книг и параллельно как-то повлиять на рынок онлайн-периодики, но пока это остается не то, чтобы утопией, но делом отдаленного будущего. Причем надеялся я не из-за возможного снижения цены на саму читалку, а именно из-за возможного прорыва в области, пока в России намеченной довольно условно (хотя следует отметить небезнадежную попытку ЛитРес выйти на этот рынок «с другой стороны»). Жалко.

 

Теперь же посмотрим на цену в 8000 рублей именно исходя из наших рыночных условий. Столько просят за быструю читалку, оснащенную сенсорным экраном последнего поколения, беспроводным модулем, многофункциональную. Причем от топового бренда, традиционно имеющего в России очень высокую степень доверия. И эта цена оказывается даже ниже той, что просят за схожие по характеристикам PocketBook Pro 612 или Onyx Boox i62 Nautilus. Что, как минимум, должно подстегнуть конкуренцию: в свое время в надежде на это мы ждали прихода в индустрию электронных книг крупных вендоров — свои читалки планировали и Samsung, и LG, и ASUS, и Acer, — но дождались только двух моделей от ASUS, девятидюймовую и 8-дюймовую с монохромным ЖК-экраном. В самом важном, шестидюймовом сегменте, по-прежнему все делили небольшие бренды вместе с iRiver и «серыми» Sony, Kindle и Nook. Теперь ситуация меняется кардинальным образом и следить за этим, растущим крайне быстрыми темпами, рынком, становится еще более интересно.

Хотелось бы, конечно, получить от Sony модель еще и в бюджетный сегмент. Все-таки многим пользователям не нужен Интернет на читалке и возможность сенсорного управления. Но вероятность появления такого устройства невысока.

 

Пара слов о мероприятии, организованном Sony в поддержку своей новинки. Подумав о возможных ассоциациях с читалкой и отбросив самые очевидные ассоциации с поэтами и писателями, компания сняла зал ресторана в «Москва-Сити» и организовала там кулинарный мастер-класс. Почему бы и нет? Рецепты ведь тоже можно хранить на читалке; мешая одной рукой бульон, в другой держать маленький девайс и вычитывать оттуда следующий шаг. Но, конечно, на крупные цветные картинки рассчитывать не придется — все-таки основное применение Sony PRS-T1, как и всех устройств на базе E-Ink, — художественная литература или публицистика, то, где текст значительно важнее всего, что его окружает.

Вообще событие очень оптимистичное — на наш рынок вышел один из тех продуктов, которые раньше представить официально продающимися в России было трудно. Такими темпами, глядишь, и Amazon с Barnes&Noble решатся-таки сделать на Россию ставку, Vizio перестанет быть US-only эксклюзивом, а Apple не будет смотреть на большую часть Евразийского континента как на второстепенный рынок.

Комментарии
72
evgen_tiksi@list.ru
обязательно своей покажу,захочет возьму сразу-это SONY8171
СсылкаПожаловаться
nice.haron@mail.ru
НЕ ТРОГАЛ, НО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ПОЯВИЛАСЬ НОВИНКА
БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ И Я ПРИОБРЕТУ
СсылкаПожаловаться
Влад
"стоило бы добавить чехол, без которого очень стрёмно носить ридер в обычной сумочке"
Да, бабская сумка - вещь опасная, без бронечехла никак.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru