Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обзор Sony Tablet P: это настоящая революция в планшетах

Не было в последние годы ни одного устройства, сильнее повлиявшего на рынок потребительской электроники, нежели Apple iPad. Гаджет, о котором сначала все с ходу заявили «зачем он нужен?», потом все его купили, а конкуренты бросились выпускать нечто подобное, терпя провал за провалом. С
выходом Android 3 Honeycomb, специально заточенной под планшеты ОС, ситуация понемногу улучшается, и дело уже доходит до патентных войн, когда самые настойчивые конкуренты Apple убираются через суд. А в игру втягиваются все новые и новые участники, которые уже пытаются не только копировать Самый Главный Планшет, но и изобретать что-то совершенно особое, как тот же Asus Eee Pad Transformer или Barnes & Noble Nook Color. Sony, выждав достаточно
долго, решила сделать сразу два планшета: обычный и необычный. Tablet S и Tablet P. Сегодня мы вам предлагаем эксклюзивный обзор необычного — раскладушки Sony Tablet P.

Основные характеристики Sony Tablet P

  • Операционная система: Android 3.2
  • Процессор/чипсет: Nvidia Tegra 2
  • Частота процессора: 1000 МГц
  • Оперативная память: 1 Гбайт DDR2
  • Встроенная память: 4 Гбайт
  • Слот для карты памяти microSD
  • Экран: TFT со светодиодной подсветкой, TruBlack, 2 х 5,5 дюйма, каждый разрешением 1024х480
  • Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1 + EDR, 3G, GPS
  • Камера: тыловая, 5 млн пикс.; фронтальная, 0,3 млн. пикс.
  • Аудиокодеки: AAC, mp3, WAV, WMA, WMA Pro, FLAC, MIDI, Ogg Vorbis
  • Видеокодеки: H.263, H.264/AVC, MPEG-4, WMV
  • Фото: JPEG, GIF, PNG, BMP, WBMP
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности
  • Размеры (ДхШхГ): 79x180x26 мм
  • Вес: 372 г

Дата выхода в России — начало 2012 года. Ожидаемая цена — 23-24 тысячи рублей.

Дизайн и конструкция

   

Первое впечатление, как известно, самое сильное. Дизайнеры Sony, конечно же, знают об этом — но то ли расчет был прежде всего на японскую публику, привыкшую ко всему, то ли не было найдено лучшего формата… но возникающие в речи каждого, кто впервые видит Sony Tablet P слова не блещут разнообразием: «пенал», «очешник», «готовальня». Можно сравнить закрытый планшет с дамским клатчем, но для этого ему не хватает благородства, более качественных материалов. Он сделан из простенького пластика и выкрашен в серебристый цвет. В сочетании с характерной формой мы и получаем такие, не самые лестные, характеристики. Tablet P не выдержан в фирменном sony-style.

  
   

Раскрытый, Sony Tablet P выглядит более обыденно, даже несмотря на два экрана вместо одного: глянец, окошко фронтальной камеры, экран, сливающийся с окантовкой. Только крупные петли по краям несколько нарушают привычный планшетный пейзаж. Как обычно, следует запастись тряпочкой. Такой приятный на продуктовых фотографиях глянец заляпывается моментально.

Габариты планшета в сложенном виде — 79x180x26 мм. Вес — 372 грамма. Да, Tablet P слегка выпирая из него, но помещается в карман обычных джинсов. На это создатели и рассчитывали — это первый планшет с реально крупным (в совокупности) экраном, который реально можно носить в кармане (я попробовал). Отказ от металла в оформлении связан как раз с максимальным сокращением веса устройства, чтобы носить его так не было слишком уж тяжко.

Держать Sony Tablet P достаточно удобно как одной рукой в режим чтения, так и двумя, при активной с ним работе. Крупные петли служат хорошим упором для больших пальцев.

На передней кромке Sony Tablet P находится миниджек для наушников и индикатор, загорающийся зеленым, когда приходит новое письмо или активируется событие в календаре.

На задней кромке — петли и выступ, позволяющий планшету более надежно стоять на ровной поверхности даже в раскрытом состоянии.

На правом ребре находится кнопка включения устройства, разъем для блока питания, прикрытый крышечкой порт microUSB и две кнопки регулировки громкости.

На левом ребре только динамик.

Основная камера располагается на верхней крышке Tablet P.

Снизу планшета нет ничего, кроме технической информации.

«Внутри» — минимализм. Экран и фронтальная камера.

Итак, мы видим, что на новом планшете нет HDMI-выхода, привычного для подобных устройств на базе Android 3. Зато вместо фирменного разъема для соединения с ПК и зарядки сделаны два раздельных: универсальный порт microUSB и специализированный разъем для адаптера питания. Причем заряжаться по microUSB от компьютера планшет не умеет, необходимо использовать отдельный провод. Найти обещанный слот для microSD, равно как и вероятное гнездо для SIM-карты (раз уж планшет может ловить сигналы 3G) не получилось.

Качество сборки Sony Tablet P не вызывает особых нареканий, но от общения с гаджетом Sony ждешь заведомо более приятных ощущений, чем те, что получаешь от Tablet P.

Экраны и камера

   

Специфика экрана Tablet P во множественном числе: их тут, естественно, два. Каждый представляет собой TFT диагональю 5,5 дюйма и разрешением 1024х480, поддерживающий мультитач, снабженный светодиодной подсветкой и технологией Tru-Black. Качество картинки вполне радует, она контрастная, с естественными цветами, как и обещал производитель. Яркость достаточна, чтобы с планшетом можно было работать и на солнце — глянцевый экран, конечно, блекнет, но на максимальной яркости не слепнет.

Другой вопрос — в особенностях использования двух экранов. Если вспомнить такой девайс, как первый Acer Iconia или Toshiba Libretto W100, примеры двухэкранного ноутбука-планшета, то можно понять, что проблем может быть очень много. От исчезающей в промежутке между экранами информации до кривой их синхронизации. Этих проблем Sony удалось избежать. Благодаря внутреннему алгоритму, информация, выдающаяся на два экрана как на один, не теряется на нескольких миллиметрах стыка. При этом есть свои особенности: смотреть кино сразу на двух экранах, например, нельзя, равно как и играть в игры для Playstation, второй экран отдается в таком случае под управляющую консоль; при этом flash-видео и игры вполне себе по экранам разбиваются. И да, стык все-таки довольно крупный, хотелось бы чего-то менее заметного.

   

То есть смотреть кино «как на планшете» на Tablet P не получится, максимальный размер экрана для просмотра видео не из Интернета — 5,5 дюймов. Стать «карманным iPad» у Tablet P в любом случае не получится, это устройство других добродетелей.

Меняет ориентацию изображения Tablet P при повороте достаточно быстро, несмотря на необходимость работать сразу с двумя экранами.

Разделение функциональности между экранами на Tablet P применяется достаточно часто. Фирменные приложения от Sony все используют эту особенность планшета, каждое по-своему, о чем я напишу ниже; в обычных приложениях обращает на себя внимание прежде всего вывод на нижний экран клавиатуры, превращающей планшет в двухэкранный аналог быстро вспыхнувшего и ушедшего со сцены Sony Vaio P. Сторонние приложения не используют необычную концепцию Tablet P, они на это не рассчитаны. С ними можно сделать только две вещи — запустить сразу на двух экранах, либо на одном, верхнем. Впрочем, в будущем Sony обещает расширять парк рассчитанных именно на этот оригинальный гаджет приложений, которые будут появляться в пока еще не запущенном магазине Select App — специальной «комнате» Android Market, куда складываются максимально совместимые с планшетам Sony приложения.

Камер у планшета традиционно две. Основная, для фиксации событий вокруг, разрешением 5 Мпикс., и фронтальная, для видеосвязи, разрешением 0,3 Мпикс. При съемке основной камерой можно менять баланс белого, качество съемки и формат, использовать восьмикратный цифровой зум (хотя лучше не использовать). Поддерживаются геометки. Ручной фокусировки нет.

   

Интерфейс достаточно удобен. Примеры фотографий, снятых на основную камеру Sony Tablet P, ниже.

   
   
   

Можно посмотреть и пример видео, записанного на складной планшет Sony.

Скачать видео, снятое на Sony Tablet P (MP4, 13,5 Мбайт)

Безусловно, эта камера годится только для фотографий и видео на память, ни о каком художественном ее применении не может быть речи. Все стандартно для планшета.

Операционная система и программное обеспечение

 
   
 
   
   

На Sony Tablet P установлена Android 3.2, последняя версия популярной операционной системы. Один планшет с этой версий ОС, Acer Iconia 100, мы недавно тестировали. Эта версия отличается прежде всего своей скоростью и сниженным энергопотреблением. Впрочем, даже сравнивая с другими конкурентами с установленной 3.2 (что я мог сделать на IFA 2011), Sony Tablet P (равно как и Tablet S) работает быстрее за счет оптимизации улучшенной приложений — но это, как вы понимаете, касается именно утилит, специально разработанных под Sony Tablet, которые будут доступны в садке Select App; скачиваемые из общего для всех Android Market программы не будут столь же быстры на стандартном по своей начинке планшете.

 
 

Предустановленные программы достаточно интересны — Sony переработала весь стандартный набор для Android (почтовый сервис, браузер, календарь, калькулятор, галерея, медиаплееры), добавив к этому и специфические приложения, аналогов которых на других планшетах нет.

   
 
   

Не удовлетворившись браузером и почтовым сервисом от Google, которые на этом, казалось бы, собаку съели, Sony сделала свои — просто для того, чтобы они быстрее работали и хорошо вписывались в концепцию Tablet P. Браузер ничего необычного собой не представляет, он быстр, достаточно функционален, но при этом стандартен. Почтовый клиент же радует возможностью «разложить» информацию по двум экранам: на один выводятся все письма и группы, а на второй — то, которое читаешь сейчас, например; ну и удобно, опять же, набирать текст в «ноутбучном» положении устройства, где клавиатура находится на одном экране, а текст письма на другом.

Интересно смотрится не заработавшая нормально на предоставленном на тест образце Social Feed, лента всех социальных сетей, собранных в единый поток. Регистрируем в приложении все свои профили в главных соцсетях и наблюдаем бесконечный поток информации. Добавлять свою лепту можно прямо в этом окне.

   
   
   
   
 
   
 

Отмечу также видео- и музыкальный плееры, сделанные на уровне специализированных устройств: с возможностью разбивать видео на эпизоды, например, создавать знакомые по музыкальным смартфонам Sony Ericsson и плеерам Walkman плейлисты SenseMe, интересным образом рассматривать обложки записанных в память музыкальных альбомов и так далее. При этом планшет снабжен некоторыми улучшайзерами звука — Sony утверждает, что Tablet P (наряду с Tablet S) является лучшим устройством этого класса по проигрыванию музыки. Лучшим не лучшим, но точно неплохим, слушать музыку на нем приятно. Галерея картинок также организована симпатично.

   

Спецификой планшетов Sony являются такие вещи, как поддержка PS Suite, Reader, DLNA (утилита, позволяющая в пару кликов раздавать контент по домашней сети), Personal Space (бесплатный облачный сервис для обмена фотографиями и видео).

   
   

PS Suite — это запускаемый в ближайшее время сервис, который позволит закачивать игры для PlayStation и PSP на смартфоны и планшеты. В сочетании с симулированным PSP-управлением, это сможет позволить Tablet S и, в особенности, Tablet P вступить в конкуренцию с Apple на казалось бы окончательно завоеванной им территории. По крайней мере, возможность играть в тот же Crash Bandycoot, не прибегая к услугам специализированных девайсов выглядит впечатляюще; пусть и пользоваться сенсорными кнопками далеко не так удобно, как механическими. При этом, конечно же, Sony Tablet поддерживают и обычные игры для Android с привычным сенсорным управлением, либо ориентированные на акселерометр.

Reader — еще одна ключевая фишка, причем именно для Tablet P. Благодаря своему форм-фактору, планшет позволяет читать с него, как с обычной книги.

   
   

В сочетании с поддержкой формата ePub без дополнительных «примочек» и приятным интерфейсом (с доступом к содержанию, сносками, изменением размера шрифта и тому подобным) из планшета получается внятная карманная читалка для тех, кому не критично чтение с TFT-экрана. Также есть прямой доступ в Google Books, для нас пока не слишком актуальный, к сожалению. Единственно, что ридеру на Sony Tablet P не хватает графического лоска вроде красивой листалки, про что я писал в «первых впечатлениях».

Обращают на себя внимание и важнейшие video-on-demand сервисы Music Unlimited и Video Unlimited — но в каком виде они появятся в России и появятся ли вообще, утверждать сейчас крайне сложно.

Подбор остальных программ стандартен: есть GPS-сервисы с привязкой к Google Maps, голосовой и обычный поиск Google, Evernote.

Тесты

В Sony Tablet P установлен двухъядерный процессор Nvidia Tegra 2 с тактовой частотой 1ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти и 4 Гбайт ПЗУ. Доступны 3 вида беспроводных соединений: 3G, Wi-Fi, Bluetooth (версии 2.1). Встроенной памяти откровенно мало, но в сочетании со слотом под microSD это уже не выглядит критичным. Остальные характеристики вполне типичны для современного планшета.

Чтобы узнать о возможностях этого планшета, были проведены несколько синтетических тестов в популярных приложениях: Quadrant, AnTuTu, SuperPi, SmartBench 2010. А также, проведен тест в независимой системе SunSpider.

   
 
 

Трудно сказать, что тому виной, но стандартный по своим техническим характеристикам планшет показал очень низкие результаты в Quadrant, при этом очень неплохо «выступив» в других синтетических тестах, подтвердив видную глазом скорость и показателями тестов. К примеру, по SunSpider у Galaxy Tab 10.1 показатель — 2212, у iPad 2 — 2254, а у Tablet P — 2155. Чем меньше показатель, напомним, тем лучше.

Батарея

Встроенный аккумулятор обладает емкостью в 3080 мАч, что позволяет планшету достаточно долго работать без подзарядки. Например, смотреть кино при установленной яркости экрана в 65% можно примерно 10-11 часов, а сёрфить в Интернете на такой же яркости — 8-9 часов. На предсерийном образце, правда, батарея демонстрировала неприятную особенность, очень быстро «съедая» заряд при малом его остатке. Не думаю, что в серии она будет вести себя таким же образом.

Мнение Mail.Ru

Sony выпустила планшет, непохожий ни на какой другой. Одно можно сказать про Tablet P точно — Apple в суд за него не подаст. В остальном это очень странный для нас гаджет, характерный более для слегка безумного внутреннего японского рынка, чем для консервативного европейского. Первые впечатления он в большинстве случаев вызывает негативные: людям не нравится его форма, толщина и материалы, из которых Tablet P сделан. Далее начинаются рассуждения про то, зачем он нужен. И приходится придумывать, зачем: чтобы носить планшет с 11 совокупными дюймами экрана в кармане; чтобы удобно читать с него книги; чтобы играть в игры с PlayStation «почти как на PSP»; чтобы печатать «как на ноутбуке»; нонконформизм, в конце-концов. Выдумывать получается не всегда убедительно, да и вообще, что это за гаджет, когда приходится искать достоинства, а не наоборот.

И вот тут наступает момент, когда можно задуматься о недостатках как таковых. Ведь с актуальными для рынка техническими характеристиками, и не более того, это наряду с Tablet S самый быстрый планшет на Honeycomb, который по гладкости работы может поспорить с iPad, предлагая при этом открытость платформы Google. Ключевой претензией к Tablet P получается его «странность» («если мне так хочется планшет Sony, то я лучше возьму более привычный Tablet S»), неудобства, связанные с разделенным экраном (прежде всего, невозможность нормально смотреть кино) и, безусловно, цена. 23-24 тысячи за такую игрушку — это довольно много. Предсказать рыночную судьбу раскладного планшета достаточно трудно. Сейчас кажется, что он не будет иметь практически никакого успеха. Но ведь и iPad на момент его старта казался многим попросту «ненужным».

Комментарии
197
Принц Валера
можно на нём писать стуслом?
СсылкаПожаловаться
vseputem17@mail.ru
Подскажите кто пользуется..как читалку его удобно использовать?
СсылкаПожаловаться
Юлия Пермяшкина
звонить и писать с него можно??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru