Мобильники менеджеров: Константин Рубцов

И снова здравствуйте, дорогие читатели! Мы расширяем нашу популярную рубрику «Звездные мобильники». Не так давно мы выделили бизнесменов в отдельный подвид знаменитостей. Теперь та же участь ждет менеджеров. Первый гость рубрики из этой категории — Константин Рубцов, руководитель разработки iOS-приложений в Mail.Ru Group.

Привет, Константин! Мы слышали, что у тебя — в силу специфики работы — целых три iOS-девайса. Ты пользуешься только устройствами Apple? Никаких андроидов-винфонов?

У меня есть один Android для сравнения, это довольно интересная платформа. Но так как профессиональная деятельность касается в основном iOS, «яблочных» девайсов у меня больше. И личных, и рабочих. Android у меня для того, чтобы понимать, где сейчас платформа, что на ней происходит интересного.

Ты назвал ее «интересной». Чем же?

Ну, она движется в несколько другом направлении. По-другому работает с разработчиками, с контентом. Там иные возможности операционной системы, и разработчики иначе эти возможности используют. А еще бывает, что какие-то интерфейсы лучше сделаны на Android, в плане удобства использования, например.

Например?..

Панель уведомлений и возможность ее кастомизировать, масса дополнительных настроек системы, более информативный и настраиваемый экран блокировки, виджеты для рабочего стола.

Стратегически правильно ориентироваться на платформу iOS, потому что журналисты, лидеры мнений, а самое главное — обычные ее пользователи — более активны.

Вот, кстати, когда вышла «семерка» (iOS 7 прим. интервьюера), у меня создалось такое впечатление, что в полночь мой телефон превратился в Android.

Скорее в Windows Phone, если сравнивать с визуальной точки зрения.

С Windows Phone я не очень хорошо знаком; вероятно, ты прав. Но вот эта история с вызовом настроек свайпом снизу — до этого я видел такое только на Android. Как ты считаешь, это заимствование, или просто тенденция, или параллельная разработка Apple?

Конечно, Apple следила за конкурентами. Что появилось? Некая панель инструментов, которая позволяет пользоваться операционной системой без прохода в какое-то специализированное приложение — такое решение, конечно, давно напрашивалось. Вероятно, выглядит это так, будто Apple выступает в роли догоняющего. Но зато есть какие-то другие вещи, более мейнстримные, которые они задают, которые влияют вообще на весь рынок мобильных приложений, мобильных устройств. Тут они, конечно, по-прежнему держат планку, задают тон. Ну и в целом, стратегически правильно ориентироваться на платформу iOS, потому что журналисты, лидеры мнений, а самое главное — обычные ее пользователи более активны (и не секрет, что это более платящая аудитория).

Однако в России, да и в мире, Android-устройств больше...

Совершенно верно; потому что такие устройства доступнее. Но под этим определением — «Android-устройство» — можно много что понимать. Если, например, говорить в целом об устройствах, которые на этой платформе основаны, и не обращать внимания на то, новая на них стоит версия Android или старая — то да, таких устройств больше. Если же попробовать изучить вопрос детально, то мы столкнемся с широко распространенной ситуацией: у человека действительно устройство под управлением Android, но никаких активных действий с ним он не совершает. То есть у него просто чуть более современная «звонилка» с сенсорным экраном. Подключить ее к Google Play или завести учетную запись Google, чтобы пользоваться такими простыми вещами, как календарь, контакты — это вообще не про него. Количество таких людей растет, и они входят в группу, именуемую «пользователи Android», в которой есть ощутимый процент неактивной аудитории. Если же посмотреть на количество активных пользователей iOS — например, на количество выходящих в веб — то их гораздо больше.

А вообще, как тебе «семерка»? Для меня это был довольно неожиданный переход...

Согласен. Неожиданный и с точки зрения хейтеров компании, и лояльных пользователей. Самая важная реакция, на мой взгляд, — это реакция обычного человека. Не журналистов, не разработчиков, а простых пользователей. Которые будут либо постоянно недовольны изменениями, либо вовсе не захотят обновляться. Хотя в принципе там много интересных решений. С момента презентации этой версии ОС прошел почти год, а раздавать ее начали осенью. Сейчас, спустя почти полгода с момента релиза, мы по своей статистике видим, что пользователи спокойно переходят на версию 7.0, а теперь уже на 7.1. Иногда встречаются те, кто остается на 6-й версии и не хочет обновляться. Но под давлением разных факторов, например, технических (новая версия любимого приложения не запускается на «шестерке», или приложение вовсе не доступно для предыдущей версии), люди обновляют свои устройства. Безусловно, была проблема нового дизайна, новой инфраструктуры — к этому надо было привыкнуть. Конечно, не все хотят тратить на это время. Но в целом вышло все без особых пользовательских потерь. Хорошо перешли в новый тренд. Если до этого был тренд очень такого богатого интерфейса, то в iOS 7 уже видно, что проведена работа с продуктами конкурентов. Изучали опыт пользователей, что им нужно. А обновление являлось такой квинтэссенцией всей этой работы. То есть люди из Apple работали не только над самими собой, но и чтобы не уступать конкурентам. И, в принципе, им это удалось. Можно сказать, что они что-то сделали так же как на Android, что-то — как на Windows Phone, но в целом сохранили собственный стиль. Каких-то прямых заимствований, наверное, нет.

А в твоей работе много сложностей возникло благодаря «семерке»?

Да наоборот! Эта версия вообще сильно облегчила создание и подготовку приложений. Когда мы увидели новый стиль и поняли, что с ним можно работать... Это всегда освежает собственный подход к разработке и дизайну, возникает много новых идей. А самое главное — исчезли разные ограничения: например, раньше для успешного приложения требовался сверхреалистичный дизайн. Еще во времена «пятерки» и «шестерки» было очень много дорогих дизайнеров, которые делали очень-очень крутые иконки — это были полноценные картины эпохи Ренессанса. Если посмотреть на Dribbble или Behance (соцсети для творческих людей — прим. интервьюера) — там целая индустрия по созданию таких иконок. Ты запускаешь приложение (например, Reminders!), где все шикарно, черная кожа, Apple показывает, что это такое приложение премиум-сегмента. А в «семерке» акцент на большую эффективность, читаемость, меньше отвлекающих деталей. И пользователь не отвлекается от главного — информации. Здесь уже очевидно влияние метро-стиля, как сделала Microsoft с Windows Phone. Информация первична, самое главное — читаемость, этому подчинен интерфейс и дизайн, шрифт, размер шрифта, очень много легких пиктограмм — все для облегчения восприятия информации.

В общем, через полгода после выпуска уже ясно, что массового оттока пользователей нет, переход осуществлен успешно. Были недовольные, но ядро владельцев iPhone сохранилось.

Есть люди, оставляющие первый экран без изменений: набор тот же, что и после покупки устройства. То есть им дополнительные приложения не нужны. Можно условно называть таких людей «блондинками».

Давай поговорим про приложения, которые у тебя в твоих устройствах. Какими из них ты пользуешься ежедневно?

Давай. Сразу скажу: поскольку я пользуюсь телефоном и планшетом, набор основных приложений на этих устройствах у меня разный.

Удивительно, обычно наборы совпадают.

У меня не совпадают; и у моих друзей, кстати, тоже. Во всяком случае — набор приложений на первом экране. Когда мы говорим о приложениях, важно то, что у пользователя вынесено на первый экран. Например, есть люди, оставляющие первый экран без изменений: набор тот же, что и после покупки устройства. То есть, им дополнительные приложения не нужны. Можно условно называть таких людей «блондинками». Они купили айфон ради айфона, а про App Store и загрузку приложений они уже не в курсе. Живой пример: знакомая девушка, которая пользовалась «Одноклассниками», «ВКонтакте» и почтой через веб-браузер Safari. О приложениях, которые облегчают пользование соцсетью и предоставляют дополнительные удобства, она не знала. И с App Store ее пришлось знакомить.

Если говорить про приложения в телефоне, то здесь все то, чем я пользуюсь на ходу — потому что телефон всегда под рукой. Конечно, у меня много приложений, связанных с работой, но примерно пятьдесят процентов домашнего экрана на телефоне занимают приложения от самой Apple. Это «Календарь», iMessage, звонки. Нижний тулбар / докбар я практически не трогал (при продаже левая нижняя иконка — это звонки).

Вообще, самые важные, стратегические места в интерфейсе мобильного приложения — это углы. Именно от них начинает искать что-то взгляд пользователя. И по углам человек обычно располагает самые важные приложения. Особенно это касается докбара; у меня в нем расположены стандартные приложения — SMS, звонки и т. д. Плюс браузер — это стандартное для него место. Он у меня, правда, меняется: либо дефолтный Safari, либо Chrome, либо еще что-то новое, «на попробовать». От Chrome я, правда, отошел после выпуска iOS 7: Apple учла все свои ошибки, поработала с быстродействием собственного браузера, убрала лишние детали.

У меня два музыкальных приложения, «Музыка» и «Подкасты». «Почта», обязательно, это рабочий инструмент. И все, что касается производительности и социальных сетей. Производительность — это Evernote, Keynote (потому что я часто готовлю презентации, и важно, чтобы я с любого своего Apple-устройства мог их редактировать). iBooks как универсальная «читалка». Dropbox и «Облако Mail.Ru».

Еще я читаю очень много новостей. Есть чисто новостные приложения вроде «Новости Mail.Ru». Но еще я пользуюсь Pocket (бывшее Read It Later — прим. интервьюера). Это очень крутое приложение для запоминания ссылок. Оно помогает решить проблему типа «я видел клевую ссылку, но забыл». А теперь у меня есть такая кнопка для запоминания на любом моем устройстве — Маке, Винде, вебе, айфоне или андроиде. Я запускаю приложение перед поездкой, например; оно закачивает все на устройство, и я в самолете читаю все материалы, сохраненные. Но чаще всего я, конечно, онлайн, поэтому для меня эта возможность скорее «про запас». В общем, в Pocket у меня хранятся все мои любимые материалы, которые я должен или собираюсь прочитать.

Стратегические места в интерфейсе мобильного приложения — это углы. Именно от них начинает искать что-то взгляд пользователя.

Дальше: Feedly — приложение, которое пригодится людям, потребляющим много информации. Что было раньше: существовало приложение Google Reader, довольно популярное, для чтения RSS-лент. То есть — сотни интересных мне блогов, сотни новостных сайтов, собранные в одном месте. После того как Google объявила о закрытии проекта, я стал искать замену. Нашел три продукта, один из них — Feedly. У него был самый мягкий, самый простой переход от Google Reader — нужно было всего лишь войти с гугловской учетной записью, без дополнительных настроек. Сейчас они начали монетизироваться с помощью рекламы в веб-версии, но приложение по-прежнему бесплатное.

И еще новости спорта — я пользуюсь нашим приложением «Спорт Mail.Ru».

Еще на первом экране у меня есть папка Tools — совсем рабочие инструменты. Может быть, и не ежедневно я ими пользуюсь, но тем не менее. В частности, это приложение Evernote Hello: сканер визиток, который сразу вносит имена, фамилии и контактную информацию в записную книжку телефона.

Папка «Social»: здесь у меня Facebook, «Одноклассники», «Мой Мир», Twitter, Instagram.

И несколько игрушек: Plants vs. Zombies, Dead Trigger, Temple Run, FIFA 14, Jungle Heat и «Джаггернаут: Месть Соверинга». В последние две игры я действительно много играл и потратил немало денег.

Сколько потратил?

Ну, за десятидневный отпуск я потратил в «Джаггернауте» около 4 тысяч рублей. Играл по ночам. Наверное, потратил бы больше, если бы играл чаще.

В FIFA 14 я заплатил несколько сотен рублей, чтобы получить все то, что было в FIFA 13.

Ты упомянул Instagram. Активно им пользуешься?

Раньше да, довольно активно, но сейчас уже нет. Моя любимая вкладка в Инстаграме — мои фото. Мне кажется, мои фотки лучше всех. (Улыбается.)

А еду фотографируешь?

Нет. Фотографирую личные какие-то события.

А тебе хватает возможностей стандартной камеры, или ты пользуешься чем-то вроде Camera+?

Хватает дефолтной камеры, поскольку не делаю коллажей или каких-то таких вещей.

А в социальных сетях ты что чаще всего делаешь?

Читаю ленту, и в целом все идет к тому, что соцсети превратятся в еще один мой RSS-ридер. Если мне не хватает новостей, в свободное время, например, в выходные, я читаю о том, что происходит у друзей и знакомых.

А есть у тебя история о том, как ты использовал телефон каким-то нестандартным образом?

Даже не знаю, фонарик — считается нестандартным использованием? (Смеется.)

Будем считать, что да.

Вообще, вот про нестандартное: до меня тяжело дозвониться. Телефон у меня уже не для звонков или SMS, а для использования приложений. Я скорее реагирую на сообщения в аське, чем на SMS, из-за чудовищного количества спама. Где-то я свой номер засветил неудачно, и вот результат. Но я с этим свыкся. А если мне звонят, то либо это что-то срочное, либо спамер.

А как думаешь, возможно ли, что в ближайшем будущем традиционные способы связи вроде звонков или SMS исчезнут совсем?

Вполне возможно. Например, в Азии операторы сотовой связи уже предустанавливают на телефоны WeChat или KakaoTalk с безлимитным трафиком. Так что, думаю, все к этому идет.

Kakao превращается в полноценную платформу уже.

Да, это перспективная штука, но в России я пока аналогов не видел. Мы тоже думаем над этим, но пока рано говорить о чем-то конкретном.

Давай вернемся к твоему планшету.

Давай. Планшет я держу в руках реже, чем телефон. Это устройство скорее для свободного времени — почитать, поиграть, посмотреть фильмы; может быть, написать письмо. Соответственно, у меня много приложений-читалок. Еще на первом экране у меня приложение «Фото», приложения социальных сетей и все.

А второй экран буквально забит играми. Кроме тех, про которые я уже рассказал, на планшете у меня есть игра VS Racing. Это многопользовательская гонка. Нашел я эту игру так: сидели мы как-то с друзьями, все при планшетах или телефонах. Разговор как-то затух, и мы решили развлечься с помощью наших девайсов. Загрузили игру, она оказалась очень азартной. За пару часов игры я потратил порядка 10 долларов: проиграл, купил машинку покруче, раскрасил — ну, как обычно. В итоге вечеринка ожила.

Вообще, мне кажется, на мобильных устройствах тема совместного использования пока не очень раскрыта. Ситуация, когда люди, особенно малознакомые, встретились и вместо живого общения «втыкают» в свои телефоны, довольно распространенная. Так что будущее в том числе и за приложениями для какого-то совместного времяпрепровождения.

Ты упомянул фильмы.

Смотрю редко, но с айпада, да.

Пользуешься штатным плеером?

Нет, предпочитаю сетевые плееры вроде ivi.ru, NOW.ru, Sportbox.ru и т. д. Если что-то интересное можно посмотреть за деньги — отправляю SMS. Еще смотрю платные трансляции, в основном футбольные.

Болею за «Спартак». И без фанатизма слежу за европейским футболом.

За кого болеешь?

За «Спартак». И без фанатизма слежу за европейским футболом.

А музыку слушаешь?

Да, у меня в каждом устройстве очень много музыки. Дома у меня практически не осталось проводных устройств. У меня есть такая большая колонка, которая связывается с мобильными устройствами по Bluetooth. И когда мне хочется послушать музыку, я не достаю компакт-диски, а просто включаю плеер на айфоне. Очень удобно. Думаю, такая же история ждет мой телевизор.

Да и вообще, телефоны превращаются в этакие МФУ (многофункциональные устройства — прим. интервьюера). А вокруг смартфона создается полноценная инфраструктура.

Спасибо тебе за подробное интервью. Надеюсь, скоро поговорим еще!

Без проблем! (Улыбается.)

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.