Звездные мобильники: Саймон Тоуфилд, хозяин кота Саймона

Здравствуйте, друзья. Как обычно, в пятницу у нас в разделе царит своя особая атмосфера с разговорами про мобильное счастье, технологии будущего и личную жизнь невероятно талантливых людей. Пообщавшись с отечественным котомазом (самоназв.) Васей Ложкиным, мы решили расспросить о разном еще одного специалиста по котографике. Встречайте — Саймон Тоуфилд (Simon Tofield), хозяин того самого вредительского кота Саймона, а по совместительству — звезда Кототьюба, автор котокомиксов и котокниг.

Привет, Саймон. Мы как и весь мир, в общем-то по уши втрескались в твоего нарисованного кота. Влюбились, проще говоря. Расскажи, откуда он такой взялся? Может, как все гениальное, приснился, как таблица Менделееву?

У меня живут несколько кошаков, всего четверо. Одного кота зовут Хью. Когда он был еще котенком, то имел привычку будить меня каждый день, мурча в лицо и покусывая мочки моих ушей. В это же время я пытался научиться анимации в Adobe Flash. Хью предоставил идеальный повод для экспериментов на флеше, поэтому этот кот стал для меня источником вдохновения и звездой моего первого видеоролика из серии «Кoт Саймона» — Cat Man Do.

Как я уже говорил, у меня есть еще три кошки, т. е. суммарно у меня — Хью, Джесс, Мэйзи и Тедди. С тех пор, как вышел Cat Man Do, они все поочередно вдохновляли меня на создание мультфильмов и комиксов.

С кошками и котами разобрались, а что с котенком? Он откуда взялся?

Прообразом котенка стал мой самый юный котофей, Тедди.

У тебя четыре кота ровно по числу выпущенных тобой книг, если не считать последнюю, ставшую компиляцией избранных рисунков и неизданного. Котофаны нетерпеливо интересуются: когда же ждать следующей книжки?

Надеюсь выпустить новую книгу в ближайшее время. Не могу сказать конкретнее, но держите ушки на макушке!

Нет ли планов познакомить нас с новыми персонажами?

Да, я собираюсь добавить новых персонажей в анимационные фильмы в этом году. Даму сердца для кота. Также хотел бы как-нибудь добавить в фильмы собаку-мопса.

О, коту давно уже пора завести любовную интрижку. Надеемся, что кот не стерилизован!

Мы недавно выпустили «валентинодневный» эпизод под названием Smitten — вот там как раз котодама присутствует. Посмотрим, как будут развиваться события дальше!

Твоя последняя книга «Кот Саймона против всех» цветная. Как насчет мультфильма в цвете?

Мы об этом не раз уже думали, однако производство цветного мультфильма намного сложнее и затратнее, нежели изготовление черно-белого. Пока нет. С нетерпением ждем возможности, когда сможем сделать цветной мультфильм настолько хорошим, насколько это вообще возможно.

Мы тоже! Сколько часов в день ты рисуешь котов?

Я провожу весь день (на основной работе в анимационной студии Tandem — прим. интервьюера), командуя художниками-мультипликаторами и вынашивая новые сюжеты. Это помогает мне придумывать сценарии и на их основе делать фильмы. А вот когда работаю над новой книгой, то рисую целыми днями без отрыва.

Сколько времени нужно, чтобы сделать 5-минутный мультфильм? Это же очень сложный процесс, верно?

О да, это комплексный и пожирающий время процесс. Чтобы нарисовать три минуты мультфильма, нужно примерно три месяца — от концепции до финального штриха. Анимация производится покадрово. Начинается дело с раскадровки сюжета, затем постепенно анимируем все события в мультфильме — до тех пор, пока не будем готовы к прорисовке (так называется процесс, когда художник проверяет каждый штрих на каждом кадре, чтобы удостовериться, что все линии четкие и гладкие).

После такого страшно спрашивать, когда будет выпущен полнометражный анимационный фильм про кота Саймона, но, может, намекнешь нам?

Намекаю: пока что мы специализируемся на короткометражках.

Как ты думаешь, какой из твоих мультфильмов твои коты любят сильнее всего?

Я думаю, мои коты обожают Double Trouble, основанный на отношениях Хью и Тедди того периода, когда они были помладше. С тех пор многое поменялось, и они обожают друг друга!

Ты уже выпускаешь комиксы, книги, мультфильмы... Не пора ли подумать о новых медиаформатах? Как насчет альбома песен мартовского кота или кото-MMORPG? Планируешь расширять империю кота Саймона?

Мы регулярно прощупываем новые направления развития бренда Simon's Cat, но на данный момент считаем, что правильнее сосредоточиться на создании новых анимационных фильмов, чтобы зрители могли наслаждаться ими на регулярной основе.

Я играл в приложение-котопианино на iPhone. Не желаете выпустить еще одну игру про кота Саймона?

Мы прямо сейчас ведем переговоры об этом с несколькими разработчиками, поэтому новый проект скоро замаячит на горизонте.

Отлично, мы покамест будем отыгрывать котов в The Elder Scrolls Online. Ведение медиабизнеса это большое и сложное дело. Можешь рассказать нам о команде Simon’s Cat? Сколько в ней человек и котов?

У нас три художника-мультипликатора и художник-прорисовщик. В производственной команде у нас исполнительный продюсер, просто продюсер, ассистент продюсера и бренд-менеджер.

Саймон озвучивает новый мультфильм

Странно, что не бренд-продюсер. «Всё Саймона» стало частью твоей жизни, наряду с семьей и работой. Как ты справляешься со всем этим хозяйством?

В штаб-квартире Simon's Cat мы собрали отличную команду. Она помогает мне создавать мультфильмы и вести онлайн-бизнес. Это определенно делает жизнь чуть проще!

Раз уж ты всемирно известный кошатник, можешь рассказать нам, в чем главная разница между британскими и континентальными котами?

Все коты во всем мире одинаковы, именно поэтому каждый котовладелец может узнать своего любимца в любом из моих фильмов.

Ладно, телефоном каким пользуешься?

У меня iPhone. Выбрал его, потому что в нем все просто и удобно.

А какой мобильник купили бы себе твои котики?

Думаю, они наверняка были бы счастливы получить телефон в форме рыбины!

Свой первый телефон помнишь?

Motorola BT Cellnet. Вот это был кирпич!

Поделишься с нами списком приложений, без которых и дня прожить не можешь?

Использую Google Maps, чтобы не заблудиться на чужбине. А вообще, я люблю пернатых, поэтому нашел приложение, которое распознает вид птицы по ее пению. Очень веселая и полезная штука!

Надо подсказать Светлане Феодуловой она тоже любит птичек. Некоторые из наших собеседников рассказали, что использовали мобильники для творчества например, Juno Reactor музицирует в NanoStudio во время авиаперелетов.

На мой взгляд, «рисовальным» приложениям недостает точности, поэтому я предпочитаю рисовать с помощью планшета Wacom Cintiq — что дома, что на работе.

Нарисуешь нам мобильного кота?

Пожалуйста, вот он.

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.