Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июля 2014

Звездные мобильники: Вадим Панов

Продолжает свое победное шествие по планете хайтек-революция, а следом за ней семеним и мы, общаясь с выдающимися личностями. Сегодня в гостях у рубрики — писатель Вадим Панов, хорошо известный широкому кругу читателей как автор книжного сериала «Тайный город».

Привет, Вадим! Приятно пообщаться с писателем. Мы любим писателей (особенно фантастов). Мы живем в век победившего научно-технического прогресса, постоянно появляются какие-то новые девайсы, о которых раньше можно было только мечтать. Расскажи, насколько проще стало придумывать фантастические миры в таких условиях?

Победа научно-технического прогресса подобна горизонту: до нее не добраться, как ни старайся. Каждый новый девайс открывает путь к следующему, который будет хоть чуть-чуть превосходить конкурента и вызывать желание купить себя. Другое дело, что для человеческой цивилизации ни длительность работы батарейки в смартфоне, ни качество встроенной в него фотокамеры не имеет никакого значения. Цивилизации требуются серьезные изобретения, способные предотвратить гибель человечества, а таких современная наука не предлагает. И поэтому у писателей есть широкое поле для работы: придумывать то, на что не способны ученые.

Но ведь сложно придумать то, на что не способны ученые. Все, что ни выдумаешь, появляется в продаже через пару лет!

Вас кто-то обманул: хорошие писатели — не маркетологи и не мерчандайзеры, мы рассказываем не о том, что будут продавать через пару лет, а о том, как будут жить люди, каким станет наше общество.

Что вообще изменилось в жизни писателя за последние годы? Ты по-прежнему набиваешь тексты вручную или, может быть, используешь диктофон в спарке с программами для распознавания речи?

Основная работа писателя происходит в голове, и с этой точки зрения в моей жизни ничего за последние годы не изменилось — и вряд ли когда-нибудь изменится. Что же касается диктофона, то иногда я его пользую для коротких заметок, но не представляю, как можно записать на аудио сколь-нибудь большой отрывок текста.

У нас получалось записать текст, но эффективно с ним потом работать — не очень. Расскажешь, с чего началась твоя писательская деятельность?

Я всегда любил придумывать, изобретать нечто необычное, новое, и в какой-то момент понял, что могу полностью раскрыться в книгах. Для писателя, в отличие, например, от сценариста или режиссера, нет «приземленных» ограничений в виде бюджета или технических возможностей, на страницах книги можно создать мир любой сложности и это — поверьте! — завораживает.

Верим! Кого из коллег по цеху любишь почитать в свободное от творчества время?

Как правило, разрываюсь между хорошими, проверенными авторами и дерзкими новичками, о которых много говорят. Что же касается «особенного» современного писателя, книги которого я покупаю не задумываясь, то это, безусловно, Нил Стивенсон, которого не стыдно и очень приятно хвалить.

Весной по ТВ откатали первый сезон сериала «Тайный город». Когда ждать продолжения?

Второй сезон уже отснят, сейчас идет окончательный монтаж и осенью (возможно уже в сентябре) он выйдет на экраны. Точнее пока сказать трудно, но второй сезон обязательно состоится.

Расскажи, пожалуйста, о телефоне, которым сейчас пользуешься. Что за модель, почему именно такой выбор?

iPhone 4. Старый, тяжелый, хорошо ложащийся в руку… Понимаю, что пора бы сменить, но пока не хочу — он меня полностью устраивает. Почему айфон? Потому что Apple создала лучшую связку устройств: мобильник-планшет-ноутбук, и к тому же мне нравится их ПО, считаю, что лучше еще не придумали. И именно поэтому к планшету и ноутбуку в свое время добавился айфон. И я ни разу не пожалел.

Самый первый мобильник свой вспомнишь?

Siemens. Малюсенький, но для своего времени имеющий все возможные «фишки». Если бы он был надежнее, пользовался бы им до сих пор: он был таким маленьким, что я иногда его в ладони терял (улыбается — прим. интервьюера).

Помогает ли тебе мобильный в работе?

Иногда использую в качестве записной книжки или диктофона. Иногда звоню по нему Сантьяге.

Где твои книги лучше продаются — в мобильных сторах, онлайн-магазинах или в обычных книжных?

В обычных книжных. И до тех пор, пока у нас не заработают нормальные законы, ситуация не изменится. В настоящее время цифровое распространение книг являет собой способ учета честных людей, а честность, как ни печально, становится все более редкой чертой характера.

Нет у тебя ощущения, что с приходом онлайн-магазинов в жизни писателя ничего толком не изменилось? Я поясню: благодаря онлайн-дистрибуции инди-музыканты могут самостоятельно издавать альбомы, не подписывая кабальных контрактов с звукозаписывающими компаниями. Инди-разработчики могут распространять игры самостоятельно через App Store, Steam и другие сервисы дистрибуции. А для писателей такой платформы до сих пор нет, они вынуждены контрактоваться с книгоиздателями, которые уже решают, где и почем продавать, как рекламировать и т.п.

Я не считаю, что анархия или самодеятельность способны перевернуть мир. Если есть талант, то он пробьется хоть через Интернет, хоть через крупную компанию. Если таланта нет, то и говорить не о чем. Более того, опыт показывает, что перспективные и талантливые инди-музыканты и инди-разработчики, заявив о себе на самодеятельных площадках, охотно перебегают под крыло мощных структур, и ничего зазорного в этом нет. Собственно, для этого все эти площадки и придумали.

Мы тут видели в метро социальную рекламу с твоим участием — мол, если все будут пиратствовать и книжки качать, то ты уйдешь дворником работать. Как считаешь, что можно и нужно сделать, чтобы воспитывать потребителя, научить его платить за чужой труд? Очевидно, что запретительных мер и зверских законов недостаточно.

Во-первых, не дворником, а инженером. Надеюсь, вы знаете, чем занимаются люди этой профессии. Во-вторых, подобная социальная реклама и есть один из способов напомнить людям о том, что честным быть неплохо. Из аферистов общества не составишь, несмотря на разрешительные меры и «человеческие» законы. Аферисты критикуют действия властей, исходя из одного критерия: наполнения своего кармана, и именно они превращают общество в стадо мелких жуликов.

Используешь приложения для телефона? Можешь назвать самые полезные приложения, которыми пользуешься?

Самое полезное приложение на телефоне — это зеленая кнопочка с изображением телефона и список контактов. Все остальное — баловство.

Мы знаем, что запущен цикл интерактивных романов на мобильной повествовательно-изображательной платформе Narr8 по мотивам «Тайного города». Как продвигается сотрудничество?

Проект развивается. Вышло уже тридцать серий, и новые появляются примерно раз в месяц. За это время «ТГ» от Narr8 ушел довольно далеко от оригинала, но мы с самого начала договорились, что это «экспортный» продукт, не имеющий прямого отношения к оригинальному циклу.

По твоему фейсбуку видно, что ты ярый футбольный болельщик. «Футбольными» приложениями для отслеживания матчей пользуешься или все по старинке — ТВ-программа, репортажи в СМИ?

Специализированные приложения отнимают слишком много времени, требуют большего участия. «Современные» люди считают, что жизнь можно прожить в Сети, а мы по старинке привыкли дорожить своим временем и любим живое общение. Поэтому я предпочитаю ТВ-просмотры и походы на стадион.

Мы это всецело одобряем, но подозреваем, что можно успешно сочетать оба подхода. Как расцениваешь влияние соцсетей на формирование личности писателя и отношения к нему читателя?

С ужасом думаю о времени, когда личность писателя «будет формироваться в соцсетях». Примеры уже есть, и от них волосы встают дыбом.

Какой функции, на твой взгляд, не хватает современным мобильникам? Современные инженеры способны на многое, вдруг мы им идею подкинем.

Функции восстановления зрения. Современные мобильники, так называемые «умные-фоны», переполнены интересными для детей приложениями, в результате они таращатся в малюсенькие экраны гораздо дольше, чем того требует элементарный здравый смысл, и здорово «сажают» себе глаза. Но функция «здоровые глаза» не принесет создателям денег, поэтому на ее появление в обозримом будущем надеяться не следует.

Ну тогда будем надеяться на самих себя, вполне может статься, что такой проект когда-нибудь взлетит на Kickstarter. Спасибо за ответы — и удачи!

 

фото: Facebook Вадима Панова

Комментарии
4
DezmaN
В ответ на комментарий от SAV История переписки2
SAV
Рыба акула - игра утонула! Опять реклама айфонов... )))
СсылкаПожаловаться
Скорее антиреклама - Панов же честно сказал, что это у него только телефон, с зеленой кнопкой для звонков)
СсылкаПожаловаться
SAV
В ответ на комментарий от Александр Барышников
Александр Барышников
Кошка сдохла, хвост облез.
Кто первый напишет "опять реклама айфонов",
тот ее и съест.
СсылкаПожаловаться
Рыба акула - игра утонула! Опять реклама айфонов... )))
СсылкаПожаловаться
Александр Барышников
Кошка сдохла, хвост облез.
Кто первый напишет "опять реклама айфонов",
тот ее и съест.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru