Звездные мобильники: Юлия Алипова

И снова пятница, и снова привет. Сегодня мы говорим не столько о технологиях, сколько о том, как красота спасает наш многострадальный мир, потому что в гостях у рубрики — Юлия Алипова, победительница конкурса «Мисс Россия 2014».

Привет, Юлия. Расскажи нам поскорее, как твои дела? Чем день-деньской занимаются главные красавицы России?

Привет, Hi-Tech!!! Рада нашему знакомству. У меня все замечательно — жизнь бьет ключом! Каждый день по-своему интересен и наполнен новыми событиями: множество мероприятий, интервью, съемки, поездки, знакомства с новыми людьми, встречи со старыми друзьями. Неизменными остались привычки поддержания себя в форме: здоровое питание, фитнес, йога.

Скажи, как вообще становятся Мисс Россиями?

Универсального рецепта «становления Мисс Россией» не существует, каждый раз это уникальная история. Кто-то попадает на конкурс случайно; например, дирекция конкурса может найти претендентку прямо на улице или в социальных сетях.

Я задумывалась об участии на протяжении нескольких лет, но меня всегда тревожили различные опасения насчет репутации подобных конкурсов. Но судьба устроила мне встречу с замечательным человеком, победительницей конкурса «Мисс Россия 2011» Натальей Гантимуровой. Она невероятно умна, хорошо воспитана, говорит на нескольких иностранных языках. Именно она подробно рассказала мне о «Мисс Россия», о своем участии в международных конкурсах «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная». Наташа развеяла мои сомнения насчет честности конкурса, настояла (в числе многих друзей) на моем участии в нем и помогла хорошо подготовиться. За что ей огромное СПАСИБО!

Тебе приходилось до этого участвовать в каких-либо конкурсах?

Участвовала в конкурсе красоты в своем институте, заняла второе место и выиграла фотоаппарат (смеется).

Ничего себе! А в школе ты была отличницей или хулиганкой?

Мне как-то удавалось совмещать обе эти истории. Я не могла себе позволить получить «четверку», всегда старалась быть лучшей, знала, что могу, и делала все для этого. Но на месте сидеть не могла, придумывала себе всевозможные активности, порой хулиганила, конечно...

Что было самым сложным в ходе конкурса?

Самое сложное во время подготовки к финалу «Мисс Россия» — находиться на протяжении месяца вдалеке от близких и родных людей. Еще совсем не просто ходить на каблуках — репетировать финальные проходки на шпильках нам приходилось по несколько часов в день.

Да это почище строевой подготовки в армии! Но наверняка было море позитивных моментов?

В течение месяца, пока мы готовились к финалу, для нас было организовано множество интереснейших мероприятий! У нас были мастер-классы с лучшими стилистами и визажистами, мы ходили в театр, учились готовить, у нас даже был урок по самообороне, который дал чемпион мира по карате.

Кого из других участниц ты считала самой главной своей соперницей?

Я хорошо общалась со многими конкурсантками, с некоторыми до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Главным своим соперником считала себя саму, поэтому постоянно работала над собой и не останавливаюсь до сих пор (улыбается).

И победила! А что дальше? Будешь представлять нашу страну в международных конкурсах?

Традиционно, победительница конкурса «Мисс Россия» представляет нашу страну на престижных международных конкурсах красоты «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная», и я невероятно счастлива, что мне предоставлена такая возможность.

Где больше хочется победить — в «Мисс Мира» или «Мисс Вселенная»? Мы в них путаемся, правда, даже разницы не понимаем. Может, ты нам объяснишь?

Сейчас я больше думаю о том, чтобы достойно выступить. И я приложу для этого максимум усилий! У конкурсов «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная», прежде всего, разные организаторы. Также отличается система судейства. Например, в «Мисс Мира» оцениваются промежуточные конкурсы, которые включают в себя спортивные соревнования, творческий номер, национальный костюм, благотворительный проект и т. д. Баллы суммируются и позволяют определить основной топ еще до церемонии финала. На «Мисс Вселенная» проходит прежюри за несколько дней до финала, где определяется топ девушек, которых объявляют уже на сцене.

Как считаешь, в какой стране (после России, конечно!) самые красивые девушки? Откуда нам ждать самой сильной конкуренции на международной арене?

По статистике, на международных конкурсах красоты чаще остальных побеждают девушки из Латинской Америки. Но по большому счету это лотерея, и я верю в свою удачу!

Как изменилась твоя жизнь после победы на федеральном конкурсе? Люди небось узнают на улицах, за автографами приходят?

Как правило, когда люди меня узнают, просят сделать совместное фото. Я, кстати, никогда не отказываю. А также сама не стесняюсь подойти с аналогичной просьбой к другим, интересным мне людям.

А до миссроссийской жизни чем ты занималась?

Я окончила Московский энергетический институт, получила там два диплома — инженера и переводчика с английского языка. Еще во время учебы в институте устроилась в энергетическую компанию, совмещала работу с написанием диплома. После победы в «Мисс Россия» пришлось на время отложить деятельность инженера, но не исключаю возможности своего возвращения в энергетику в конце года.

Ого, настоящий инженер-энергетик! Значит, врут все, что девушка либо умная, либо красивая, есть приятные исключения из правила — да еще и знаменитые на всю страну. Про работу поговорили, поэтому скажи, чем любишь заниматься в свободное время?

Свободного времени у меня практически нет. Люблю постоянно быть в движении. Если это не работа, то всевозможные хобби — у меня их масса. Это стрельба из боевого пистолета, вокал, рисование, ролики, велосипед, прогулки в парке с друзьями... Всего и не перечислить!

Мисс Россия, как ты считаешь, каким должен быть Мистер Россия?

Лично для меня главное — ум и чувство юмора. Именно эти качества делают мужчину Мистером с большой буквы «М».

Ладно, давай к нашей основной теме. Расскажешь, каким мобильником пользуешься?

Ничего необычного — iPhone.

Почему выбрала именно его?

Я просто не вижу других вариантов.

Вспомнишь свой самый первый мобильник?

Это был один из «кирпичей» — большой и тяжелый Samsung c черно-белым экраном.

Назови пяток своих любимых приложений.

1. Самое необходимое — «Календарь», весь день расписываю в нем, поминутно: от рабочих мероприятий до личных дел, вплоть до бытовых моментов. Очень удобная вещь.

2. Для общения — WhatsApp: мгновенный обмен сообщениями, в том числе голосовыми (можно надиктовать, если неудобно набирать текст), картинками, видео, плюс — возможность создать чат с несколькими людьми.

3. iBooks. Жить не могу без книг, причем обожаю бумажные — держать в руках, чувствовать их запах, но, к сожалению, не всегда удобно взять книгу с собой, здесь-то и спасает приложение.

4. DictBox — англо-русский словарь, при этом неважно наличие сети (большой плюс), и для каждого слова приводятся контекстные примеры, чтобы был понятен смысловой оттенок слова. Лучшее из всего, что я пробовала в этой теме.

5. И Instagram, все знают его плюсы.

А, так у тебя есть аккаунт в Instagram? Сколько самострелов в день публикуешь?

У Мисс России его не может не быть! Вообще, я с ним подружилась совсем недавно — всего полгода назад. В день выкладываю от 1 до 3 фото, в основном селфи или какие-нибудь отчеты о происходящем. Сейчас у меня 17 тысяч подписчиков. Я, если честно, так радуюсь каждому новому человеку! Мне нравится общаться со своими подписчиками, доносить свои мысли, делиться настроением, получать фидбэк. Это бесценно! (Instagram Юлии: @julia_alipova — прим. интервьюера.)

Немедленно подписались! Как относишься к котикам и фотографиям еды?

Фотография, даже сделанная на айфон, — это своего рода искусство, это самовыражение, это то, как человек видит мир и себя. У некоторых food-фотографов получаются настоящие произведения искусства! Даже не всегда удается угадать, что это за блюдо и из каких ингредиентов! А котики... я своего абиссинца тоже с удовольствием фотографирую!

Раз уж мы о еде: любишь поесть? Назови свое самое любимое блюдо!

Еда — моя слабость. Я гурман, несмотря на ограничения в еде, связанные с поддержанием себя в форме, я всегда найду, чем полакомиться. Уже около года назад исключила из своего рациона мясо, предпочитаю ему морепродукты. Сейчас мое любимое блюдо — тартар из тунца.

Следишь за трендами? Уже завела себе аккаунт в Secret?

Аккаунт в Secret не завела и, честно говоря, не думаю, что когда-нибудь стану его использовать. Не считаю, что чтение сплетен — интересное занятие.

Может, есть какие-то приложения, которые могут помочь девушке стать королевой красоты? Или хотя бы княгиней привлекательности? Не встречались тебе такие?

У меня есть одно такое — замечательный контролер веса «Дневник Веса». Вводишь вес каждый день, а он выстрагивает график его изменений, рассчитывает твой личный прогресс и сообщает, сколько осталось до заветной цели.

В игры играешь на мобильнике?

Вот здесь я не сильна. Никогда ни во что не играла, в свободную минуту предпочитаю прочесть пару страниц книги или посмотреть ленту друзей в Instagram.

Наверняка в твоей жизни случались ситуации, когда мобильник спас положение дел. Не поделишься с нами такой историей?

Однажды я вышла на балкон, а мой непоседливый кот умудрился меня закрыть с обратной стороны. Сначала я осмотрелась вокруг в поисках чего-нибудь тяжелого, планируя разбить стекло, чтобы попасть домой. Но потом вспомнила, что у владельца квартиры, которую я арендую, есть второй комплект ключей. Благо, телефон был с собой, и я ему дозвонилась.

Не приходилось ли тебе использовать мобильник неожиданным, незапланированным способом? Анна Калашникова ими, например, елку украшала.

До такого креатива еще не доходило, но я периодически использую свой гаджет как подставку. Для айпада, например.

Какой функции в нынешних телефонах тебе не хватает сильнее всего? Вдруг инженеры чего-то еще не придумали, а мы с тобой вместе придумаем и им расскажем.

Сейчас в телефоне огромное количество функций и ему всего хватает, а вот во многих мелких предметах явно не хватает телефона, чтобы при их утере можно было на них позвонить.

Ух, спасибо, с тобой невероятно приятно беседовать. Скажешь напоследок пару слов нашим читателям?

Желаю всем никогда ничего не терять и, прежде всего, себя. Индивидуальность и внутренний мир — все, что у нас есть. Цените, любите и берегите себя и своих близких!

фотографии — Instagram Юлии Алиповой

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.