Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 марта 2009

Стив Джобс снабжает своих жертв чипами-жучками

Похоже, слухи о принятии компанией Apple более либеральной позиции в плане защиты своих продуктов от копирования так и останутся слухами. Избавив продающиеся в iTunes Store треки от засевших в клиентских печенках DRM-лицензий, компания, похоже, решила прибавить своим фанатам проблем на «железной» стороне. Мы уже освещали выход нового iPod Shuffle, и даже опубликовали подробные «результаты вскрытия» нового плеера. Внутри не обнаружилось ничего необычного.
Однако настоящий сюрприз скрывался внутри выносного пульта, который является частью фирменных наушников от Apple, поставляющихся в комплекте с плеером. Внутри него (стараниями анонимного доброжелателя) был обнаружен микроскопический чип. По догадкам многих энтузиастов, не понаслышке знакомых с внутренним устройством мобильных устройств, без этой микросхемки с новым iPod не заработает ни одна гарнитура. И, что может быть куда более печальным, чип при синхронизации плеера с компьютером может отсылать на сервер Apple отчеты о том, что слушает его владелец. В том числе и информацию о цифровых лицензиях на песни и т.п. Таким образом, Apple сможет косвенно вычислять любителей пиратских записей.

 
 
Впрочем, гипотеза насчет шпионской роли чипа на текущий момент не получила никаких подтверждений. А вот его предназначение в качестве ограничителя аппаратной совместимости наушников можно считать доказанным.

Напрашивается вопрос: какое же дело до этого конечному потребителю, если для этого плеера уже анонсированы как минимум одни наушники топ-класса, которые можно купить взамен комплектных? Разгадка лежит на поверхности: Apple собирается торговать лицензиями на чудо-чип, которые вынуждены будут покупать все желающие делать и продавать наушники для нового поколения «айподов». Скорее всего, определенную сумму денег в карман Apple лицензиаты будут платить за каждую копию чипа, встраиваемую в наушники от стороннего производителя.

Впрочем, лишенные фирменного выносного пульта наушники от других фирм с новым шаффлом работают вполне сносно. Увы, отсутствие на корпусе самого плеера каких-либо элементов управления превращают пользование обычными наушниками в настоящую муку. А без «шпионского чипа» ни один выносной пульт с шаффлом не заработает – именно он кодирует поступающие от кнопок сигналы.

Таким образом, формируется замкнутый круг. У плеера нет кнопок, все элементы управления перенесены на выносной пульт, являющийся частью гарнитуры. Причем мини-пульт должен быть фирменным, с тем самым секретным чипом внутри – и лицензию на этот чип нужно покупать у Apple. Любые «нелицензионные» наушники, будь на них хоть дюжина кнопок, без этой крошечной микросхемы не смогут переключать и перематывать треки, ставить проигрывание на паузу и выполнять все прочие базовые функции. Стало быть, плеер с ними будет почти бесполезен.
 
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru