65 лет назад основали Байконур. Как строили самый крупный космодром мира

2 июня 1955 года был основан космодром, благодаря которому позже весь мир узнает, как по-казахски будет «богатая долина» — Байконур. Рассказываем историю главной площадки космических стартов в СССР.
7 лет стройки
Назвали так из-за секретности
Два бульдозера и пять самосвалов
Место начала нашей космической истории
Планы
7 лет стройки
Назвали так из-за секретности
Два бульдозера и пять самосвалов
Место начала нашей космической истории
Планы
Ещё
Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

7 лет стройки

Фактом своего появления будущий космодром обязан ракете Р-7, которую начали разрабатывать в 1954 году. Для ее испытаний нужен был космодром в обширном малонаселенном районе, где рядом не было больших площадей сельскохозяйственных земель и крупных городов. Кроме того, полигон для запуска ракет должен был находиться как минимум в 7000 километрах от места падения боеголовки на Камчатке, и иметь надежные источники пресной воды для обеспечения космодрома.

Комиссия по выбору места расположения рассматривала несколько вариантов для стартовой площадки. Будущий крупнейший космодром мира мог оказаться в Марийской АССР, в Астраханской области или в Дагестане. Но в итоге специалисты остановили свой выбор на Кызылординской области Казахской ССР: в этом случае можно было максимально удобно разместить пункты подачи радиокоманд по обе стороны маршрута полета ракеты.

Карта космодрома "Байконур" / фото: NASA
Карта космодрома "Байконур" / фото: NASA

В середине января 1955 года к разъезду Тюра-Там Среднеазиатской железной дороги прибыли первые бригады рабочих для строительства поселка Байконур, а 12 февраля Совет министров СССР принял Постановление о создании полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет. До первого полета человека в космос оставалось чуть более семи лет.

Байконур назвали так из-за секретности. Место старта Гагарина тоже исказили

Одна из самых больших загадок космодрома — то, как он получил свое название. На территории Казахстана есть село под названием Байконур, однако находится оно аж в трехстах километрах от места расположения космодрома, в Карагандинской области. Почему же именно «богатая долина» дала имя самой большой стартовой площадке космических ракет в мире?

По самой распространенной версии, в 1958 году в СССР проводились масштабные учения в рамках программы по созданию системы противовоздушной обороны. В этих учениях оказались задействованы три полигона: Сары-Шаган, Капустин Яр и Научно-исследовательский испытательный полигон No5 (будущий Байконур). Как раз для ракет, которые испытывались на полигоне Капустин Яр, была построена временная стартовая площадка — как раз возле того самого «изначального» Байконура.

Полигоны, на которых проводились учения
Полигоны, на которых проводились учения

Город-спутник, который возводился рядом с космодромом, имел совершенно стандартное для «новых поселений» того времени название — Ленинск. В западных же источниках космодром еще с момента его обнаружения в 1957 году назывался Tyuratam — по ближайшему поселку и железнодорожному разъезду. Но в 1961 году, после того, как с космодрома был запущен корабль «Восток» с Гагариным на борту, во все международные агентства в качестве координат места старта ракеты были разосланы именно координаты площадки у села Байконур. Что самое забавное — той самой временной площадки на момент запуска «Востока» возле Байконура не было уже два года.

Строительство котлована под стартовую площадку / фото: lv.ruarrijoseph.com
Строительство котлована под стартовую площадку / фото: lv.ruarrijoseph.com

Почему было принято такое решение, неизвестно до сих пор. Скорее всего, для соблюдения конспирации и введения в заблуждение иностранных разведок. В этих самых разведках, правда, работали вовсе не дураки, и вводить в заблуждение получалось в основном своих соотечественников. Для них же на въезде в город в середине 1960-х годов были установлены две стелы с надписями «Звездоград». А официально Байконуром город стал называться лишь после развала СССР, в 1995 году.

Два бульдозера и пять самосвалов на всю стройку

12 июня 1955 года Генеральный штаб Вооруженных сил СССР своим приказом утвердил организационно-штатную структуру тогда еще безымянного Полигона No5. Позже именно этот день в приказе Министерства обороны был определен как дата основания полигона. А через месяц, в июле пятьдесят пятого, стартовало строительство первой пусковой площадки.

Работать было трудно — техники не хватало, грунт был сложным. «Каких-то пять скреперов, два бульдозера, столько же экскаваторов, пять самосвалов. Все. И это чтобы за считанные месяцы вынуть из котлована глубиной 50 метров более одного миллиона кубометров породы!» — рассказывал заслуженный строитель России Сергей Алексеенко, назначенный прорабом стартовой площадки No1 в январе 1956 года. А на глубине полутора-двух метров под песком обнаружились залежи тяжелой ломовой глины, особенно трудной для разработки.

Первоначальный план постройки «космического города» тоже пришлось перерабатывать. Предполагалось, что строительство будет вестись на обеих сторонах протекающей рядом реки Сырдарьи, но первое же весеннее половодье заставило руководителей проекта задуматься. От строительства моста через реку и левобережной части будущего Байконура тут же отказались, а чтобы город не затапливало каждую весну, в его левой части построили двухметровую дамбу.

Город Байконур, вид из космоса / фото: Recensione Militare
Город Байконур, вид из космоса / фото: Recensione Militare

Тем не менее, космодром и примыкающий к нему город строили поистине стахановскими темпами. Уже в 1957 году общая численность гражданского и военного персонала составляла 4000 человек. Тогда же состоялись и первые запуски — правда, не очень удачные. Запущенная 15 мая 1957 года баллистическая ракета Р-7 загорелась на старте и провела в воздухе менее двух минут. Следующий запуск спустя два месяца закончился вынужденным подрывом ракеты в воздухе из-за ухода с заданной траектории, а первый объявленный успешным запуск (21 августа того же года) можно считать таковым лишь условно. На камчатском полигоне, где должна была приземлиться головная часть ракеты, ее так и не нашли: скорее всего, она разрушилась в воздухе и сгорела в самом конце полета.

Но самая трагическая неудача, также известная как «Катастрофа Неделина» произошла 24 октября 1960 года. Тогда перед первым испытательным пуском МБР Р-16 внезапно запустился двигатель второй ступени ракеты, что привело к разрушению топливных баков и взрыву топлива. В начавшемся пожаре по официальной версии погибли 78 человек, а по неофициальным — от 92 до 126. Среди жертв оказались высокопоставленные военные и чиновники — командующий ракетными войсками специального назначения маршал Митрофан Иванович Неделин и зампредседателя госкомитета Совета Министров по оборонной технике Лев Архипович Гришин.

Место начала нашей космической истории

Несмотря на все неудачи в первые годы существования космодрома, Байконур стал поистине знаковым местом не только для советской и российской, но и для мировой космонавтики. В 1961 году с него отправился в космос Юрий Гагарин, в 1963 — первая-женщина космонавт Валентина Терешкова, а еще через два года — Алексей Леонов, первый человек в открытом космосе. С Байконура свои первые полеты совершили ракеты-носители «Протон», «Циклон» и «Энергия», выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, а также «Спутник-5» с Белкой и Стрелкой на борту.

Байконур. Фото: Роскосмос
Байконур. Фото: Роскосмос

Трудные времена выпали на долю космодрома и города в начале 1990-х годов. Число пусков резко сократилось, денег не было, офицеры массово увольнялись и уезжали на родину. Многие квартиры в городе пустовали, в некоторых районах попросту не было ни воды, ни электричества. Знаменитый космодром мог бы исчезнуть еще тогда, если бы не мудрое решение властей Казахстана и России, благодаря которому город и пусковые площадки превратились в территорию двух государств.

У казахстанских властей не было денег ни на поддержание нормального режима функционирования объекта, ни даже на обеспечение минимально приемлемой жизни горожан. Поэтому Российская Федерация взяла город Ленинск и космодром Байконур в аренду сроком на 20 лет. Арендная плата была установлена в объеме 115 миллионов долларов. А через год после этого свершилось то, что уже давно напрашивалось — Ленинск официально переименовали в Байконур.

Сейчас это действительно уникальный город: там имеют хождение две валюты (рубли и тенге), работают правоохранительные органы двух стран, и даже мэра назначают с одобрения президентов Казахстана и России. С учетом того, что договор аренды территории в 2004 году был продлен, такая ситуация сохранится до 2050 года. Что будет с Байконуром дальше? Пока непонятно. Россия планирует к 2030 году снизить долю запусков с космодрома в Казахстане с 75% лишь до 10% — остальные ракеты будут запускаться с космодромов Плесецк и Восточный. В целом все идет к тому, что во второй половине XXI века легендарный Байконур превратится в музей. Казахстанское руководство рассматривает различные варианты эксплуатации космодрома после 2050 года — в том числе и совместную реконструкцию для использования вместе с Европейским и Израильским космическим агентствами — но дальше планов дело так и не пошло.

Остается надеяться, что место, с которого началась история полетов человека в космос, не превратится опять в пустынную степь. Все же Байконур остается крупнейшим в мире космодромом, и много лет подряд был лидером по количеству запусков в год, лишь в 2015 году уступив эту позицию космодрому на мысе Канаверал.

Планы

Поздравляя Байконур с юбилеем, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал модернизацию космодрома. В первую очередь Россия планирует модернизировать два стартовых комплекса для запусков ракет «Союз-2» и «Союз-5». «Как вы знаете, это реконструкция старта ракеты “Зенит”. Замечательной ракеты, самой последней ракеты Советского Союза, которая использовалась с Байконура. И в наших планах создание ракеты “Союз-5”, еще более мощной, чем “Зенит”, — сказал Рогозин в видеообращении на сайте «Роскосмоса».

Это тоже интересно:

Контент недоступен