Суперкомпьютеры и нанотехнологии

Суперкомпьютеры — штука сложная и от многих далекая. Но в современном мире, а особенно в науке, без них никуда. Чтобы исследователи активнее использовали ресурсы этих вычислительных комплексов, компания Intel и госкорпорация «Роснано» уже второй год подряд проводят конкурс проектов по применению высокопроизводительных вычислений в области научных разработок — «Максимальная масштабируемость».

Итоги конкурса «Максимальная масштабируемость — 2009» были подведены седьмого октября в рамках Международного форума по нанотехнологиям Rusnanotech 2009. Победителей награждали региональный директор Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш, а также глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Вручение премий проходило в пресс-центре выставочного комплекса «Экспоцентр». Здесь все было по-деловому, а значит — строго и быстро. Никаких тебе длинноногих улыбающихся моделей, шампанского и легких закусок. Что, пожалуй, даже хорошо, так как не позволяет расслабиться с утра пораньше и держит в тонусе.

Начало награждения победителей чуть затянулось. Все ждали Анатолия Чубайса.

За это время я изучил одну интересную штуку, установленную в зале, — стенд, который позволял зарядить сотовый телефон с помощью солнечных батарей. Но, так как он стоял в помещении, солнечный свет имитировали специальные лампы. Впрочем, это не помешало ему нормально работать.

Этот стенд оказался очень кстати. Дело в том, что я забыл накануне зарядить телефон, и рисковал остаться без связи уже к обеду. После часа такой зарядки мой телефон проработал до самого вечера.

Но вот в зале появился глава «Роснано» и, заняв свое место, обратился к собравшимся с вступительной речью. Анатолий Чубайс сказал пару слов о суперкомпьютерной отрасли в России. Он особо выделил, что, несмотря на кризис, Россия активно инвестирует средства в развитие суперкомпьютеров. А это однозначно принесет дивиденды в будущем. Ну и конечно же, он упомянул о том, что суперкомпьютеры и нанотехнологии тесно связаны.

Дмитрий Конаш немного рассказал о вычислительных комплексах, используемых в России, и о перспективах этого направления. В частности, он подчеркнул, что сегодня мощность российских суперкомпьютеров составляет около 500 терафлопс. При этом уже в следующем году она удвоится и пересечет рубеж в один петафлопс.

Но вернемся к конкурсу «Максимальная масштабируемость — 2009» . В этом году в нем принял участие 41 проект. Работы поступили практически со всей России. Для сравнения, в 2008 году жюри рассмотрело 35 проектов. Призовой фонд конкурса составил 900 тысяч рублей. Из них 650 тысяч предоставлены Intel, и 250 тысяч — «Роснано».

Первое место на конкурсе «Максимальная масштабируемость — 2009» занял Владимир Боченков, получивший в качестве награды 350 тысяч рублей. Он представляет Химический факультет МГУ. Его работа называется «Разработка и реализация параллельного алгоритма температурно-ускоренной динамики».

Обладатель второго места и приза в размере 150 тысяч рублей — Андрей Горобец из Института математического моделирования РАН. Его проект называется «Моделирование задач газовой динамики и аэроакустики с использованием современных высокопроизводительных вычислительных систем».

Третье место и 150 тысяч рублей достались Алексею Дайнега из компании «Кинтех Лаб». Их он получил за работу «Применение высокопроизводительных вычислительных систем для различных оптических приложений».

Лучшей студенческой работой конкурса стала «Программная система параллельного моделирования параметров электрических цепей большой размерности». Ее автор — Василий Воронов с Факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Дополнительно он получил ноутбук от компании Intel.

За приз от «Роснано» боролись 11 работ, которые имели непосредственное отношение к нанотехнологиям. Выбрать лучшую из них жюри так и не смогло, разделив приз между двумя проектами: «Разработка и реализация параллельного алгоритма температурно-ускорительной динамики» и «Применение высокопроизводительных вычислительных систем для различных оптических приложений». Они же получили первый и третий призы от Intel.

Антон Ходов