Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 мая 2016, Источник: Hi-Tech Mail.Ru, Sony World Photography Awards

3 главные беды современного общества глазами фотографов

Фотография — это фантастическая возможность остановить время и внимательнее присмотреться к происходящему вокруг. Hi-Tech Mail.Ru посетил финал конкурса Sony World Photography Awards и выяснил, на какие проблемы профессиональные фотографы хотят обратить особое внимание общественности.

Побеждает боль

Иранский фотограф Асгар Хамсек представил серию «Огонь ненависти» с людьми, которых облили кислотой. «За что их так?» – спросите вы. Ответ на этот вопрос, возможно, выглядит слишком скупо – чтобы заставить страдать.

Хамсек получил почетный титул «Фотографа года», а эти снимки уже показали всему миру.

Фото: © Asghar Khamseh, Iran, Photographer of the Year, 2016 Sony World Photography Awards.

Примерно с 2014 года в Иране появилась тенденция «решать» конфликты, обливая неугодного человека кислотой. Обычно жертвой бывает жена, попросившая развод, но встречаются и мужчины. Иногда по роковой случайности это даже становится участью детей.

Изуродованные, они оказываются в западне, потому что сталкиваются не только с физической травмой (люди теряют глаза и уши), но и с психологической. Именно этого хотят их обидчики.

Такие страшные истории прячутся внутри каждого снимка Хамсека. Боль и безысходность, несправедливость и чужая зависть – все это таится по ту сторону фотографии.

Понятно почему интерес к таким темам не ослабевает: мировое сообщество должно обратить внимание на проблемы, о которых не принято говорить, но которые можно показать. В 2014 году победила серия снимков о домашнем насилии, в 2015 – о бедах от лихорадки Эбола, в 2016 – о том, как зависть заставляет одних людей калечить жизнь других.

Фотографии сделаны на камеру Sony RX100 IV c многослойной CMOS-матрицей типа 1.0 с чипом памяти DRAM

Европейский кризис

Трудности Европы на выставке показали с разных ракурсов. На экономический, например, можно взглянуть через призму архитектуры: ветхие, полуразрушенные здания стали символом упадка в Италии. Эти снимки подготовила француженка Амели Лабурдетт.

Если рассматривать их издалека, то кажется, что дома вполне аккуратные, все как надо. Но стоит только присмотреться и, вот, сваи-то еле-еле стоят, входы и выходы заросли высокой травой, а стекол в окнах нет в принципе. 

Фото: © Amelie Labourdette, France, Winner, Professional, Architecture, 2016 Sony World Photography Awards 

Европа переживает серьезные трудности в связи с наплывом мигрантов. Множество людей стремится попасть в Европу, часто преодолевая колоссальные трудности. Об этом рассказал греческий фотограф Ангелос Цорцинис: люди с Ближнего Востока в перегруженных лодках рвутся вперед через все преграды, лишь бы попасть на заветную землю. Но кому-то такое переселение может стоить жизни.

Фото: © Angelos Tzortzinis, Greece, Shortlist, Professional , Current Affairs, 2016 Sony World Photography Awards.

Невыдуманные проблемы

Кто-то может подумать, что все работы фотографов – это сплошная постановка. Хорошо, допустим, где-то это возможно. Но даже мнимый антураж помогает взглянуть на себя со стороны.

Довольно странной может показаться история Сандры Хойн о мужчине и его искусственной женщине-кукле, с которой он по-настоящему живет вместе уже четвертый год. Некоторые покрутят пальцем у виска, но ведь похожие зарисовки уже нам известны по фильмам.

Вспомнить хотя бы «Она», где продвинутая операционная система помогла обрести любовь главному герою, или оскароносный фильм «Из машины» об андроиде в женском обличье, который со временем все больше и больше становился похож на реальную девушку. Чего все хотят? Понимающего, неравнодушного, комфортного партнера. Так если с живыми людьми не складывается, может, идеал достижим с роботом или реалистичной куклой?

Фото: © Sandra Hoyn, Germany, Shortlist, Professional Daily Life, 2016 Sony World Photography Awards/Laif

Российская глубинка и другие работы

Среди победителей российских фотографов, к сожалению, не было, хотя несколько соотечественников смогли прорваться в шортлист конкурса. Здесь ставка была на сильные портреты и зарисовки из повседневной жизни. Новосибирский фотограф Антон Уницын посвятил свою серию городу Сольвычегодску (Архангельская область).

С шестнадцатого века этот город был известен как одно из крупнейших мест добычи соли, однако постепенно необходимость в производстве отпала. После распада СССР численность населения сократилась вдвое, а жизнь людей так и осталась в прошлом. Но у местных жителей все-таки остается надежда на скорый «ветер перемен».

Фото: © Anton Unitsyn, Russia, Shortlist, Professional Daily Life, 2016 Sony World Photography Awards

Всего на конкурс прислали более 200 тысяч работ со всего мира, и не все они несли в себе боль и страдание. Многие из них заряжали позитивом, потому что захватывали самые неожиданные моменты.

О конкурсе

Конкурс SWPA, организованный Всемирной организацией фотографии (World Photography Organisation) совместно с компанией Sony, проходит уже девятый год подряд.

Традиционно по итогам голосования жюри выбирается победитель – «Фотограф года» и будущий обладатель почетного приза «Золотая диафрагма» (L’Iris d’Or). Число стран, откуда приезжают участники, с каждым годом растет буквально на глазах. Награждение победителей прошло в Лондоне (Великобритания) в красивейшем музее Сомерсет-хаус.

Несколько фактов о SWPA:

  • В 2016 году жюри рассмотрело 230 103 заявки из 186 стран мира.
  • Конкурс проводится ежегодно с 2007 года и теперь считается крупнейшим в мире.
  • Работы можно подавать на 14 независимых категорий (как документального, так и художественного жанра).

Хотите пройтись по выставке за 1 минуту? Смотрите наше видео!

А вы согласны с выбором жюри? Напишите нам об этом в комментариях и делитесь красивыми снимками с друзьями в социальных сетях!

Комментарии
13
NewtoM
В ответ на комментарий от bowiz История переписки2
bowiz
на самом деле уже три, еще туда приписывают wifi в туалете )
СсылкаПожаловаться
Аха-ха... Тонко)))
СсылкаПожаловаться
Дарина Рождественская
В ответ на комментарий от БОМЖ и З
БОМЖ и З
Я всегда ощущаю чувство неловкости, смотря на такие фотографии. Нужно ли их показывать? Что изменилось от того, что они стали публичны? Ничего. Кислоту по прежнему будут лить на людей, войны не остановятся и богатые не отдадут деньги бедным. В чем тема? Новые идеи для инвестиций в страдания людей? Все эти кадры - обычная нарезка ужасов новостного канала + эпатаж. Идеи ограничились страданиями людей? "Нет, ребята, всё не так, всё не так, как надо" (Семёныч). Что то не то снимают маэстры.
СсылкаПожаловаться
Это верно. Теже фотографии опять так являются средством заработка.
СсылкаПожаловаться
Дарина Рождественская
Мне бесконечно жаль тех людей из первых фото про кислоту. Это ещё раз доказывает что если любовь и была, то в 21 веке она исчезла как и многие полезные ресурсы Земли. Да и эмигранты эти. Европа огромную ошибку допустила что их пустила.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru