Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проектыВсе проекты |
Все привыкли к историям стартапов из гаражей Америки. Но крупнейший китайский стартап, Alibaba, создавался, по сути, в учительской. Джек Ма преподавал английский в Ханчжоу, когда реализовывалась идея создания флагманского сервиса в e-commerce.
Кстати, название Alibaba было выбрано до идеального случайно: Ма спросил официантку про ассоциации с этим именем, и она произнесла фразу: «Сезам, откройся». Волшебство, скрытое в названии, привлекло основателя.
В это странно поверить, но создатель одного из главных интернет-магазинов планеты не очень разбирается в технике и компьютерах. С интернетом он познакомился только в 1995-м году, когда приехал в США. Есть байка, что первым словом, которое он вбил в поисковик, было: «Пиво».
На старте Alibaba имел бюджет в 60 000 долларов, который сформировали 18 «инвесторов». В итоге бизнес вырос из квартиры в национальный проект Китая.
Джефф Безос создавал книжный магазин, а не огромный интернет-маркет. И название хотел совсем другое, ему нравилось слово «Cadabra» – как магическое «абракадабра». Но адвокаты порекомендовали изменить нейминг: во-первых, заложенный смысл плохо считывался. Во-вторых, многие покупатели ошибочно слышали вместо оригинального варианта слово «Cadaver» – «труп».
Джефф Безос основал компанию в гараже (классика!), а первым столом была обычная дверь, положенная на опоры. Эта дверь до сих пор есть в офисе Amazon, хотя склады компании сейчас занимают площадь размером с 100 тысяч олимпийских бассейнов.
Нынешний логотип компании тоже не так прост. Черта под надписью – улыбка, которая тянется от буквы A до Z. В русском эквиваленте «От «А» до «Я». В компании объясняют это готовностью доставить любой продукт каждому, в любую точку мира.
То, что Facebook начинался как соцсеть для студентов Гарварда, известно практически всем. Но в развитии проекта хватает интересных деталей. Например, первый логотип Facebook для Цукерберга нарисовал его однокурсник из Гарварда Эндрю МакКоллум. И выглядело это как расплывчатое изображение лица, созданное из единиц и нулей – компонентов двоичного кода. Позже вышла книга «Эффект Facebook», в которой журналист Дэвид Киркпатрик раскрывает эту тайну.
Брайан Актон и Ян Кум познакомились в Yahoo, а потом создали самый популярный мессенджер современного мира – Whatsapp. Кум переехал в Штаты из Украины, а идея приложения обсуждалась во время вечеринок русскоязычных иммигрантов.
И Кум, и Актон в разное время проходили собеседования на работу в Facebook, оба получили отказ. Зато потом продали Whatsapp этой компании за 19 миллиардов долларов. Кстати, приложение, чья чистая стоимость сейчас превышает ВВП целого ряда стран (включая Японию или Исландию, например), делается силами из 55 других специалистов. Помните это, когда решите расширять штат ради очередной не очень крупной задачи.
Термин «умный город» включает в себя множество вариантов реализации: от слежки за трафиком на дорогах, как в Москве. До анализа чистоты воздуха и вероятности осадков в конкретном районе.
Наиболее развита технология в Японии, где ее внедрение активно началось после цунами 2011 года у острова Хонсю. Трагедия вынудила японцев больше вкладываться в проект, стимулирующий ответственное и безопасное электропотребление. Сейчас Япония имеет 229 проектов «умных городов» в 157 областях. Над ними работают государственные и частные корпорации, а также жители районов. Помимо повышения технологической составляющей эти проекты стимулируют людей не концентрироваться на жизни в столице, тем самым разгружая ее.
Надо понимать, что термин «интернета вещей», который сейчас обсуждается всеми, появился вообще-то довольно давно. Ее автором считается Кевин Эштон, а самому понятию больше 20 лет.
Эштон работал над запуском линии косметики в проекте своих друзей. И его удивляло, что одного из оттенков губной помады бренда постоянно не было в магазинах. Он сделал запрос на склад и узнал, что распроданы все запасы. Тогда же Эштону показали первые карты лояльности: оснащенные RFID-чипами, они могли передавать небольшие объемы данных без считывателя. Тогда Эштон предложил прикреплять RFID-метки на губную помаду, чтобы магазин и бренд всегда владели информацией об актуальном ее количестве.
Первый практически полезный промышленный робот был собран в 1950-х Джорджем Деволом-младшим. В 1961-м году он же получил патент на роботизированную руку Unimate с цифровым управлением: том же году ее установили на рыболовном заводе в Нью-Джерси.
– Сейчас рынок финтех-технологий включает 39 компаний-единорогов (оцениваемых в $1 млрд и более) на общую сумму 147,37 млрд долларов, и он только будет развиваться.
– Около 46% потребителей используют технологии исключительно для личных банковских операций и не стремятся посещать офлайн-отделения. Многие считают их существование важным, но 62% потребителей отметили, что частота их посещений снизилась с «нескольких раз в месяц» до «нескольких раз в год».
– Исследование TechCrunch показывает, что 90% пользователей смартфонов хотя бы раз осуществляли с его помощью банковскую операцию в 2019-м. А взаимодействия с чат-ботами банков вырастут на 3150% в период между 2019 и 2023 годами, сообщает Juniper Research.
Формально сельское хозяйство – одна из первых отраслей, где начали использовать достижения технического прогресса. Мотыга, плуг – вот они. И сейчас фермеры предпочитают простые и надежные устройства сложным и хрупким. Понятное приложение, позволяющее удаленно включить полив, будет востребованнее сложного набора датчиков на дроне. Но сейчас технологии можно использовать фактически на любом этапе: автоматика выявит наилучший момент для посева, затем будет контролировать полив и удобрение. Дроны научились опылять целые поля. А роботы могут как собрать яблоки, так и отвезти их до места продажи. Пока фермер решает свои вопросы.
Еще в 2016-м только 33,58% населения планеты обладали смартфонами. Сейчас этот показатель вырос на 12% – 3,5 миллиарда жителей Земли имеют современный телефон. Но этот показатель до сих пор уступает оценке числа людей с обычными мобильниками, без приложений и сложных ОС. Таких в мире 4,78 миллиарда
Если индустрия 3.0 подарила компьютеры, а сейчас их связывают между собой настолько крепко, что обмен данных может идти без участия человека. Индустрия 4.0 – это Интернет вещей, Интернет систем и искусственный интеллект. Когда-то промышленная революция подарила людям заводы. Задача нового этапа – научить эти заводы работать без людей.
Вы можете стать частью этого движения вперед, создав свой техностартап. Компания «Криптонит» готова поддерживать перспективные проекты в России и с 2019 года проводит всероссийский конкурс технологических стартапов Криптонит Startup Challenge. Главы крупнейших компаний выберут лучшую идею. Призовой фонд — 10 млн рублей и возможность запустить пилот проекта на базе компаний «ИКС Холдинга».