Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Стейк одной кнопкой — правда или рекламный трюк? Тест гриля Tefal OptiGrill

Что может быть лучше стейка любимой прожарки? Разве что, стейк любимой прожарки, приготовленный самостоятельно дома. А если ещё угостить друзей. Ммм... Это и есть жизнь, с её маленькими удовольствиями. Hi-Tech Mail.Ru протестировал Tefal OptiGrill — яркую новинку последнего времени, якобы способную готовить стейки в автоматическом режиме. Выяснили, получится ли устроить дома настоящий стейк-хаус даже не будучи профи от кулинарии.

У Tefal OptiGrill несколько автоматических программ для разных продуктов, плюс ручной режим. Но мы хотим настоящий стейк. Да и производитель активно напирает именно на это умение гриля – в автоматическом режиме готовить мясо разной прожарки. Мол, первый в мире гриль, который так умеет. Нужно лишь положить кусок говядины, нажать «Старт» и больше ни о чем не волноваться. Отлично, так и сделаем.

Как мы тестировали

Купили несколько сырых стейков. Разных – не поскупились на новозеландский рибай и аргентинский асадо, поддержали покупкой стриплойна и отечественного производителя. Какое именно мясо использовать – дело вкуса. Производитель нигде не сообщает, что OptiGrill лучше справляется с каким-то определённым видом стейков.

Смоделировали простую ситуацию: по пути с работы зашел в магазин, купил кусок мяса, а дома надо без лишних движений, быстро его пожарить – очень уж есть хочется после трудового дня.

Быстро пожарить мясо и получить вкусный стейк нужной прожарки – это всё, что нам нужно от Tefal OptiGrill

Все любят мясо разной степени прожарки, а самих степеней целых 6, но наиболее распространены 3:

  • Rare: мясо внутри красное, возможен небольшой уход в розовый цвет (зависит от мяса), при этом снаружи горячее, схватившееся;
  • Medium: содержит немного крови и соков на срезе, в самой сердцевине стейка тёплое, красно-розовое. Снаружи — серо-коричневое, схватившееся;
  • Well Done: мясо серо-коричневое по всей толщине, полностью прожаренное.

Именно под эти популярные степени прожарки и «заточен» Tefal OptiGrill. Вот мы и проверили, как он с ними справится: положили мясо в разогретый гриль (как требует инструкция), нажали на кнопку и дождались сигнала о готовности. Хорошо, когда всё так просто.

Важно: если придётся использовать замороженное мясо (лучше, конечно, покупать охлаждённое, но всякое случается) – обязательно полностью разморозьте его перед приготовлением.

Как работает Tefal OptiGrill

Гриль «знает» толщину куска мяса, который вы положили в него – за это отвечает специальный датчик в ручке прибора. А другой датчик контролирует температуру приготовления. Обрабатывая эти данные, электронный мозг гриля определяет оптимальное время приготовления до прожарки различной степени.

Когда мясо готово, заметный световой индикатор на панели управления (она же – ручка, чтобы открывать гриль) загорается определенным цветом. Для прожарки Rare – это жёлтый, для Medium – оранжевый, а для Well Done – красный. При этом раздаётся и звуковое оповещение.

Как уже отмечалось, кроме программы приготовления стейка, есть у Tefal OptiGrill и другие: для бургера (котлеты), птицы, панини (своего рода горячий сэндвич), сосисок или колбасок, свинины или баранины и рыбы. Вполне логично, учитывая, что у них также может быть разная степень прожарки: например, тунец прожарки Rare или корочка у панини. 

Tefal OptiGrill «понимает», когда ваше мясо достигло нужной степени прожарки – просто следите за световым индикатором.

Каждая программа адаптируется под толщину и количество кусков мяса, рыбы или других продуктов, при достижении нужной степени прожарки раздается звуковой сигнал. Есть и ручной режим – пользователь сам контролирует время приготовления (актуально, например, для овощей). Все программные кнопки и кнопка включения находятся на ручке гриля.

Верхняя и нижняя рабочие поверхности у OptiGrill с антипригарным покрытием (было бы странно, если б по-другому – это же Tefal), они съёмные и их можно мыть в посудомоечной машине (и вручную тоже, разумеется). Нижняя поверхность устанавливается под небольшим углом, чтобы жир от продуктов стекал в съёмный поддон.

Во время загрузки произошла ошибка.

Результаты теста

Rare. Сначала нам хотелось крови. Дождались, когда световой индикатор загорится зелёным (гриль разогрет и готов к работе), положили кусок мяса (рибай) и через несколько минут зафиксировали желтый цвет индикатора и звуковой сигнал, сообщающий, что мясо готово. 

Внешне стейк выглядел очень круто – красиво и аппетитно. Но нам важно и что там внутри, как с прожаркой. Мы разрезали мясо сразу, как только сняли с гриля, – не терпелось. Оно немного отличалось от рекламных картинок, но в целом заметный красно-розовый оттенок внутри явно присутствовал, что говорило о том, что степень прожарки близка к нужной – Rare.

Но нашлись среди тестирующих и те, кому красноты (крови) немного не хватило и пошли разговоры о том, что это, скорее, прожарка Medium Rare. Тут, конечно, всё субъективно: от мяса много зависит, да и приноровиться к характеру гриля надо – не с первого раза открываются тайны.

Оценка за Rare-стейк – «хорошо». Всё же, согласия именно по степени прожарки в рядах дегустаторов не было, хотя в целом стейк всем понравился. Совет: дайте стейку несколько минут отдохнуть от гриля (кто-то обворачивает фольгой, например – у каждого свои секреты) – мясо дойдет.

Важно: Если готовите несколько стейков за раз – каждый раз следуйте первоначальному алгоритму: выберите режим «Стейк», дождитесь разогрева гриля (световой индикатор – зелёный) и только потом кладите мясо.

Medium. Без труда помыли съёмные рабочие панели, насухо вытерли, установили обратно и повторили процесс. Нагрели гриль до зеленого цвета индикатора, положили стейк асадо, закрыли крышку и стали ждать, теперь уже оранжевой индикации.

Времени понадобилось на пару минут больше, а вот результат был единогласно признан удачным. Мясо получилось нежно-розовым внутри, ближе к середине куска, и серо-коричневым, хорошо схватившимся снаружи. Аромат на кухне стоял умопомрачительный. И было вкусно: стейк получился сочным и в меру мягким.

Оценка за Medium-стейк – «отлично». Единогласно.

Well Done. Если вы закажите стейк полной прожарки  в хорошем стейк-хаусе, на вас, скорее всего, посмотрят с недоумением и даже с сожалением. Считается, что стейк полной прожарки теряет во вкусе, к тому  часто может получиться пересушенным. Но мы, всё же, решили приготовить и его, раз уж Tefal OptiGrill предлагает такую возможность.

В случае с Well Done мы, честно говоря, не сильно сомневались в результате и не ошиблись – мясо (стриплойн) после красного сигнала индикатора оказалось полностью прожаренным, серо-коричневым по всей толщине.

Интересно было другое – не будет ли оно сильно пересушенным и потому совсем уж невкусным. Но нет, OptiGrill не подвёл, любителям полностью прожаренного мяса давиться стейком Well Done от Tefal не придётся – сочность осталась, в той степени, в какой она может остаться при такой прожарке.

Оценка за стейк Well Done – «отлично». Ни одного голоса против.

Tefal OptiGrill справился: мясо не испортил, за несколько минут приготовил вкусные стейки

Мнение Hi-Tech Mail.Ru

Tefal OptiGrill – хорош для приготовления стейков дома. По результатам теста он ни разу не подвёл – не испортил мясо. К стейкам прожарки Medium и Well Done – никаких вопросов. Они получились изумительные.

Был вопрос с прожаркой Rare – по мнению части дегустаторов получилась, скорее, Medium Rare. Но тут просто надо приноровиться. Во-первых, лучше узнать сам гриль – с опытом придёт понимание того, как получать идеальный результат. Во-вторых,  исходя из собственного опыта и (желательно) консультации с профи, подобрать самое подходящее мясо для той или иной степени прожарки.

Сам гриль понятен и удобен в использовании: заметные кнопки автопрограмм, съёмные рабочие поверхности и поддон, безопасная эксплуатация (автоотключение без продуктов, при перегреве), симпатичный современный внешний вид. При жарке мяса он почти не дымит, но если поставите его под включённую вытяжку – хуже не будет.

Да, мы за то, чтобы Tefal OptiGrill пришел на многие российские кухни и сделал жизнь вкуснее: хороший стейк, бокал вина и друзья – в такие моменты чувствуешь себя счастливым.

А ваши друзья любят сочные стейки? Делитесь с ними этим обзором, чтобы они знали, как устроить дома настоящий стейк-хаус!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
21
timmkins
Название "правда или рекламный трюк" в статье "на правах рекламы" - я чуть со стула от смеха не упал! Ребят, вы или крестик снимите или трусы наденьте...
СсылкаПожаловаться
ceZar
Если нет денег на BORK, то можно и тефаль.
СсылкаПожаловаться
Вероника Новикова
У меня гриль ввк, подарили на свадьбу, норм такой прибоп, для нашей небольшой семьи хватате функционала.Я довольна)
СсылкаПожаловаться
Яна Озерова
я отдельным прибором не стала бы брать гриль, мне достаточно панели для гриля в мультипекаре Редмонд. мясо ничем не уступает по прожарке а плюсом еще есть панели для сендвичей и венских вафель.
СсылкаПожаловаться
Анвар
Что ни говорите, а вещь хорошая! Уже пол года пользуемся, правда электричество горит, но оно того стоит! Практически каждый день готовим. В основном индейку. Пробовали и баранину, и говядину, и чивачичи... Ни брызг, ни дыма, мясо нежное. А еще делаю кабачки и цукини, без соли, просто прожареные-класс! Для диеты очень подходящая вещь. Ну все за такую рекламу неплохо было бы и гонорар получить))) Всем удачи!
СсылкаПожаловаться
Виталий Грабченко
Готовить нужно уметь. А так и одной кнопкой мясо загубишь. Пфф.
СсылкаПожаловаться
Сергей Коконцев
Весь этот электрохлам скоро на кухне не поместиться. Всё нормально можно приготовить на плите и в духовке. Тот же гриль, пароварки, мультиварки и всякие йогуртницы... привет маркетологам)))
СсылкаПожаловаться
Максимка
В ответ на комментарий от Machet
Machet
Стейк одной кнопкой — правда или рекламный ... пост.
СсылкаПожаловаться
внизу статьи подпись "на правах рекламы"
СсылкаПожаловаться
Machet
Стейк одной кнопкой — правда или рекламный ... пост.
СсылкаПожаловаться
Александр Кузьменко
Не знаю, готовлю на плите на рифленой сковороде максимум 10-15 минут и мясо готово и еще ни разу ничего не сжег и не засушил. Мясо просто нормальное надо брать и с душой готовить.
СсылкаПожаловаться
Sergey Davidov
Любые антипригарные поверхности не любят посудомойки и даже силиконовые формы. Прилипать будет 100%. Тефлон вообще запрещено мыть в посудомойке. Мои кастрюли с керамикой, тоже через пару лет стали хуже себя вести. Мою только руками. Быстрее и проще.
Контактный гриль валяется второй год. Любимый Тефаль бесконтактный. Это куда в поддон наливается вода. Суперский. Крылышки отпад.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Тихонов
В ответ на комментарий от Александр Кузьменко
Александр Кузьменко
а чем плита то не устраивает? я жарю дома и всех устраивает говорят не хуже чем в рестаранах
СсылкаПожаловаться
Это же очевидно:Дыма меньше и все на автомате.Поставил и можешь делать другие дела одновременно+времени на прожарку меньше уходит и нет шансов проворонить и пережарить или недожарить.Минус один.
Посмотрел цены-это космос.Просят 18к за такую чудо машинку.За такие деньги, конечно, проще самому готовить на рифлёной сковороде.
СсылкаПожаловаться
Schtcokus ////
Понятно, что мы все спешим. Но уж, если жарить мясо и получать от него удовольствие, надо это делать на углях или, на худой конец, на сковороде с рифленым дном. И, ей Богу, пожарить кусок мяса - no space science. Сколько раз покупались всякие дурацкие девайсы, которые только занимают место на кухне. В реале - три раза попользовался, потом убрал. Для того, чтобы хорошо приготовить вкусную еду, достаточно одной плиты и умения ей пользоваться.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий А
Интересно сколько стоят съемные антипригарные панели у данного аппарата, наверное 80% от розничной цены нового корыта?) (может лучше взять модель у GFGRILL , которая в итоге обойдется не дороже чем 73 эвро в РФ и + 2 тыс. руб новые сменные панели).
СсылкаПожаловаться
Андрей Сивцев.
А присоветуйте хороший девайс по теме. Плз! А то как ни начну готовить стейк - запарился жир оттирать с плиты.
СсылкаПожаловаться
davis
Не берите эту хрень. Почитайте ветку форума на IXBT. Все ругаются на повальный брак. Через несколько жарок начинает глючить. Становится невозможно выбрать режим. Возможен только ручной. При котором ты сам следишь за степенью готовности. Причем эта неисправность прогрессирует. Сначала через раз. Потом постоянно. Поэтому этот оптигриль часто продают за 80$ в разделах recondition товаров в США. Что то поднастроят и в продажу. Хорошо хоть, что сам купил не за 20 тыс. руб. в российских магазинах. А за 130 евро в компьютерюниверс. Теперь понимаете откуда такая разница в цене? Чтоб можно шумную рекламную компанию сделать и вот такие статьи проплатить. Я тоже к слову повелся на рекламу.
СсылкаПожаловаться
Сергей Тимофеевич***
В ответ на комментарий от Александр Кузьменко
Александр Кузьменко
а чем плита то не устраивает? я жарю дома и всех устраивает говорят не хуже чем в рестаранах
СсылкаПожаловаться
в 2 раза меньше уходит времени на жарку(жарится сразу с 2х сторон), что уменьшает дым на кухне.
У меня тоже Тефаль, но без электроники, жарит гуд, только приноровиться нужно, до этого жарил на гриль сковороде, вся кухня в дыму, а в тефаль практически нет дыма.
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
Хочу мяса...
СсылкаПожаловаться
Александр Кузьменко
а чем плита то не устраивает? я жарю дома и всех устраивает говорят не хуже чем в рестаранах
СсылкаПожаловаться
Мистер X
Побежал,покупать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас