Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта 2009

Телевизор Philips Aurea 2 с активной рамкой

Сделать лучше, чем у конкурентов, сделать что-то необыкновенное, сделать что-то, что вызовет непреодолимое желание купить это, что поднимет реноме фирмы — к этому стремится, думается, каждая компания. Пытаясь выделиться в «топовом» сегменте, разработчики электроники зачастую выдают крайне интересные, пусть и крайне дорогие, вещи. Да, это банальность, но когда далее речь пойдет об удивительно небанальном устройстве, то она вполне допустима. А говорить мы будем о флагманском ЖК-телевизоре Philips — втором поколении их фирменной серии Aurea, замечательном своей «активной рамкой», создающей на редкость эффектное впечатление. Но у нее есть и оборотная сторона, о которой в числе прочего мы тоже обязательно расскажем.
Основные характеристики Philips 42PFL9903H: диагональ экрана – 42 дюйма, Ambilight Spectra с активной рамкой, яркость – 500 кд/м2, частота – до 100 Гц, динамическая контрастность – 30000:1, разрешение – 1920х1080p (Full HD), процессор Perfect Pixel HD Engine,технологии Perfect Natural Motion, Perfect Contrast, режим 3/2 – 2/2 motion pull down, функция 3D Combfilter, световой датчик, полный комплект интерфейсов (WGA, 4хHDMI, USB, DLNA), тюнер DVB-T. Входная мощность динамиков – 2х15 Вт. Средняя цена по Москве – 130-140 тысяч рублей. Помимо версии с диагональю в 42 дюйма предлагается телевизор с 37-дюймовым экраном.

Дизайн



Первая Aurea была очень привлекательна внешне со своей прозрачной рамкой по периметру и минималистичным оформлением. Ничего по сути своей не изменилось. «Вторая серия» не менее прекрасна в своей лаконичности. Темный экран с антибликовым покрытием, чуть мутноватая белая рамка с прозрачными краями, небольшие вкрапления некрашеного металла, логотип по центру и вписанные в выступ под ним светодиодный индикатор состояния с ИК-приемником и датчиком освещенности.


 
Подставка выполнена в общем для Aurea стиле, из стекла с белым замутнением. PFL9903H довольно красив даже в выключенном, статичном состоянии. А уж когда загорается по всему периметру подсветка… В общем, за дизайн разработчикам можно ставить твердую «пять».


Конструкция

Интерфейсы Philips PFL9903H (с вашего позволения, с этого момента буду называть эту модель исключительно Aurea 2):



1. Задняя панель: 2xSCART, компонентный разъем + VGA, цифровой аудиовыход, аналоговый аудиовыход, 3хHDMI, DLNA-подключение, вход для антенны и кабеля питания.



2. Ребро: HDMI, составной AV, выход для наушников, S-Video, USB, общий интерфейс.

Как видно, набор интерфейсов обширен и полностью соответствует современным стандартам. Он идентичен тому, что мы могли наблюдать, например, на модели PFL9803. Есть и поддержка DLNA-протокола, позволяющего воспроизводить файлы с домашнего медиацентра, передавая их по Ethernet-сети. Также в наличии встроенный DVB-T тюнер, позволяющий принимать сигнал цифрового телевидения. При подключении по USB телевизор способен воспроизводить MP3-файлы, показывать JPEG-картинки и видео в формате MPEG1 и MPEG2.

Габариты Aurea 2 — 1120x715x120 мм, вес — 39,2 кг. Поставляется с настольной (равно как и напольной) подставкой. Габариты достаточно типичны для своего сектора.

Качество сборки превосходное. В процессе эксплуатации вызывает небольшие проблемы только довольно маркий и очень трудно оттираемый экран. Но тут уж следует быть аккуратнее самим.

Энергопотребление на среднем уровне – в среднем около 223 Вт, в режиме энергосбережения – 165 Вт. Вполне ожидаемые для телевизора с активной подсветкой немаленькие показатели. Стоит быть к ним готовым.

Управление



На корпусе расположены кнопки включения аппарата, регулировки громкости, переключения каналов и вызова меню.



Пульт дистанционного управления для Aurea 2 уникален. Нет, он не какой-то навороченно-сенсорно-реагирующий на движения. Просто для серии ЖК-телевизоров Aurea «филипсовцы» разработали пульты с соответствующим дизайном: прозрачное покрытие на искристом корпусе, общий «технологичный» стиль, колесико переключения каналов и громкости (впрочем, его мы видели и на PFL9803).


 
Ну и самое главное — светящиеся кнопки управления подсветкой Ambilight в нижней части пульта. Между ними, столь ярко высвечивающими свое присутствие на пульте, расположен еще и «хромированный» переключатель яркости подсветки, качающийся в вертикальной плоскости.

Надо сказать, что все это не только красиво, но и довольно удобно, если бы еще колесико не прокручивалось так легко и давало хоть малейшую отдачу. В целом пульт, несмотря на свои нешуточные размеры, неплохо держится в руке и функционален.



Эргономика экранного меню стандартная для Philips — то есть не лучшая, но и к худшим образцам жанра ее отнести тоже нельзя.
Функции по пунктам меню разнесены в не совсем понятном и логичном порядке – необходимо некоторое время, чтобы разобраться во всех этих настроечках и менюшках.


 
Сам набор настроек широк, подстроить под себя звук и изображение можно почти как угодно. Поэтому претензии имеются только к качественной характеристике меню, но точно не к количественной.



Есть грамотно организованная полуавтоматическая настройка изображения (пользователю необходимо выбрать одну из двух картинок последовательно в семи случаях). Автоустановка и автоименование каналов вместе со стандартом Plug & Play тут на месте.


Звук



Звук здесь установлен стандартный для премиум-линейки Philips: два «комплекта» из сдвоенных сабвуферов и купольного динамика (по утверждению представителей фирмы-производителя, мы же в реальности видим нечто иное). Звучит это дело достаточно чисто, без артефактов, сбалансировано по всем частотам, без особых провалов или акцентов, что действительно радует. Но запас громкости невелик, да и эффекта «домашнего кинотеатра», несмотря на обязательные системы Virtual Dolby Digital и BBE, не создается. Рекомендуем все же докупать к телевизору такого класса дополнительную аудио-систему для полноты ощущений.



Хотя бы тот же самый специально предназначенный для Aurea саундбар (на фото ниже), который делает звучание гораздо более «взрослым».


Картинка

Ключевой «фишкой» Aurea 2, ставящей этот телевизор особняком, является, как мы уже говорили, активная рамка. Говорили – не говорили, а речь о ней еще пойдет дополнительно, чуть ниже. Пока же пройдемся по основным параметрам картинки, стандартным для всех телевизоров.

Aurea 2 оснащен приличным антибликовым покрытием, «съедающим» отражения как естественных, так и искусственных источников света. Особых проблем в этой связи не будет.



Заявленные углы обзора – 176о по высоте и 176о по ширине. На предельных углах, действительно, изображение видно, тут попенять не на что. Но вот искажения яркости уже при отклонении в 45о заметны. Белый цвет превращается в серый. При больших отклонениях, соответственно, и бОльшие искажения. Также некоторые искажения дает и отсвет от активной рамки. Впрочем, ничего сильно критичного с картинкой не происходит, жутких искажений и артефактов не появляется.



Цветопередача. Заявленное количество отображаемых оттенков – 2250 триллионов. Норма для топовых ЖК-телевизоров Philips.



Претензий по отображению цветов – почти никаких, за исключением все же холодноватого зеленого.



Причем эта холодность есть только при отображении зеленого цвета, а не как обычно для Philips, во всем спектре (на Essence и PFL9803 приходилось корректировать эту проблему долгими настройками).



Контраст. В этом плане Aurea 2 не предоставляет никаких откровений. Черный цвет передается со стандартными для ламповой подсветки огрехами. Вдобавок снова вносит свою неприятную лепту активная рамка — так как черного в ассортименте подсветки нет и быть не может, то «засветов» по краям темной картинки избежать невозможно, к сожалению. При этом общее сочетание подсветки по краям и черного в кадре может дать впечатление более глубокой черноты. Это всего лишь визуальный эффект, но порой он хорошо работает.

Разрешение. Тут все прекрасно, но только с видео высокого разрешения, — на нем видно всё до малейших деталей, картинка фантастическая. А вот видео низкого разрешения обрабатывается похуже, несмотря на все фирменные технологии (Perfect Pixel HD Engine, исправление «зазубренных» линий) — огрехи заметны. Правда, можно это дело чуть улучшить, поигравшись с настройками. Да и при просмотре фильмов DVD-качества проблемы едва ли будут заметны. Движение обрабатывается неплохо, но не без рывков. Рывки «отключаются» системой Perfect Natural Motion, но это дает свои, пусть и менее заметные артефакты (которые будут мешать, правда, в играх). Время отклика — 2 мс.

Подсветка. Как можно понять из написанного выше, у активной рамки есть свои недостатки, причем порой действительно довольно неприятные, вроде снижения глубины черного и засвета по краям картинки. Но ее плюсы перевешивают с лихвой. Точнее, один плюс — это невероятно красиво. Судите сами по фотографиям.



На Aurea 2 установлена система Ambilight Spectra 2, самая последняя версия Ambilight. В итоге подсветка дается по всем 4-м направлениям, в серьезном цветовом спектре и с различной яркостью.


 
Искажения, неправильный подбор цвета под картинку редки. Но бывают.



Доминирующим цветом, цветом «по умолчанию» тут является сиреневый — его придется наблюдать чаще всего.



Подсветку можно регулировать — как и просто по яркости, так и по динамичности (скорости смены цветов).



Ну и в качестве небольшой шутки: съемка белой подсветки с малой выдержкой. Вот уж действительно Spectra.


Комплектация

• Настольная подставка на шарнире
• Настенный кронштейн
• Коаксиальный кабель антенны
• Шнур питания
• Пульт ДУ с батарейками
• Документация

Резюме


Топовая модель линейки ЖК-телевизоров Philips полностью оправдывает свои звание и «титул». Конечно, и она не идеальна — скажем, по глубине черного Aurea 2 проигрывает даже своему собрату по линейке, оснащенному светодиодной подсветкой (впрочем, думается, что временно — со временем столь «козырная» технология завоюет себе место на многих и многих моделях фирмы), у нее не лучшим образом дело обстоит с углами обзора, а встроенная акустическая система не обеспечивает соответствующего уровня звуковой поддержки (хотя это норма для ЖК-телевизоров, надо сказать).

При этом Aurea 2 — действительно прекрасный телевизор, который помимо достойнейшей картинки (минусы минусами, но в целом-то она хороша) выдает и мощный «вау-эффект» своей активной рамкой. Если повесить/поставить эту модель на белом фоне и смотреть видео в темноте, то впечатления будут очень и очень сильными. Причем они подкрепляются и такими вещами, как дизайн самого телевизора и пульта, а также максимальная оснащенность модели интерфейсами.


Александр Бабулин
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru