Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В России вступил в силу закон о суверенном интернете. Что изменилось

Один из самых обсуждаемых законов России последнего года, «О суверенном интернете», вступил в первый день ноября. Но по нему все еще остается много вопросов, включая главный — это вообще работает?
Изображение: Voanews.com

Что случилось?

С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон «о суверенном интернете» — закон о внесении изменений в другие федеральные законы: «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Там всего три страницы текста, что вообще-то мало для ФЗ в России. Но это из-за того, что в основном перечисляются изменения в текстах других законов.

Указ о вступлении в силу закона «о суверенном интернете» Владимир Путин подписал 1 мая 2019 года. 1 ноября началось частичное действие акта. Есть отдельные пункты, например, о национальной доменной зоне, которые вступят в силу в 2021 году.

О чем вообще закон?

Официально цель поправок — защитить интернет в России от внешних угроз. Их инициаторы — Андрей Клишас, Людмила Боковая и депутат ГД Андрей Луговой  С помощью технических средств будет ограничиваться распространение запрещенных в России данных и осуществляться фильтрация трафика.

Помимо этого, по задумке инициаторов, новый закон сделает российский интернет независимым от США (и других стран). Глобальные операторы связи расположены в Штатах, серверы многих сайтов с доменом .ru — там же. То есть, как утверждают инициаторы поправок: 

Америка в любой момент может «сломать» российский интернет.

«В законе вообще нет положений, которые можно было бы рассматривать как ограничение доступа для пользователей. Просто создаётся инфраструктура, с помощью которой российский сегмент интернета останется на плаву, даже если его “отключат” от корневых серверов», — цитировала «Парламентская газета» Андрея Клишаса.

Изображение: Vpn.com

При этом технически возможность поделить интернет на «наш» и «чужой» все-таки появится. Как и возможность ограничивать доступ к тем сайтам, сервисам или площадкам, которые отказываются сотрудничать с властью или исполнять законодательство РФ.

Как все это должно работать?

Всех интернет-провайдеров в России обяжут установить специальное оборудование, технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые на безвозмездной основе предоставит Роскомнадзор. Эта техника позволит ведомству замкнуть на себе управление всем интернетом в России.

Абсолютно весь российский интернет-трафик будет идти через специальные точки обмена из отдельного реестра.
Изображение: pcmag.com

Планируется, что в первую очередь это будут использовать для блокировки запрещенных ресурсов. Сейчас операторы занимаются этим самостоятельно, а появится возможность повсеместно заблокировать ресурс условным нажатием одной кнопки.

Это уже работает?

Не совсем. Для внедрения есть несколько помех.

  • Россия не готова технически. Есть информация, что на установку оборудования по всей стране потребуется около года. 
  • Существуют проблемы с правовым обеспечением работы инициативы. Главный ФЗ вступил в силу, но есть не менее 5 подзаконных актов, и они до сих пор не приняты.
  • Нет гарантий, что подзаконные акты будут приняты в нынешнем виде. И будут приняты вообще.

Но не стоит думать, что вообще никакой работы не ведется. Еще до вступления закона «о суверенном» интернете в силу Роскомнадзор закупил, установил и провел тестирование ТСПУ на сетях операторов в Уральском федеральном округе. Впрочем, результатов тестирования или официальных комментариев по нему не последовало.

Советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков подтверждает, что полной готовности к реализации закона на данный момент нет.

«Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свою информационные сети и системы. Поэтому закон будет реализовываться постепенно — по мере технологической готовности», — цитирует Пескова «Новая Газета».

Сколько это все стоит?

Андрей Клишас в феврале этого года говорил, что на реализацию закона «о суверенном интернете» потребуется 20 млрд рублей. «Новая газета» со ссылкой на данные национальной программы «Цифровая экономика» называла сумму более 30 млрд рублей. Некоторые эксперты полагают, что итоговая сумма затрат будет больше в несколько раз.

Это тоже интересно:

Расскажи друзьям про вступление в силу закона «О суверенном интернете» — поделись статьей!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
26
Светлана Лакомова
Паникёры!!! Заистерили!!! Заметьте ,одни мужчины!!! Отнимут свободу и так далее, кому на фиг вы нужны!!!
СсылкаПожаловаться
Китай
В ответ на комментарий от слава славкин История переписки2
слава славкин
Все делается для ликвидации возможности создания гражданского общества в стране. Понятно, нет?
СсылкаПожаловаться
верно!
СсылкаПожаловаться
слава славкин
В ответ на комментарий от KhabMan
KhabMan
Читал я законопроект. Если его будут реализовывать в том виде, в котором он существует, то ни о каком перенаправлении трафика речи не идёт. Вообще, закон написан людьми, далёкими от телекоммуникаций, это очень заметно по тексту и по тому, как применены термины
СсылкаПожаловаться
Все делается для ликвидации возможности создания гражданского общества в стране. Понятно, нет?
СсылкаПожаловаться
Jankey
Бред.
СсылкаПожаловаться
Светлана Дмитриева
фу
СсылкаПожаловаться
The Best of the Best
Блт, в госдуме что ни одного экономиста нет? Не могут посчитать во сколько обойдётся данный проект! 20, 30 или в разы больше? В итоге конечный потребитель будет окупать затраты, по представленным "итогам"
СсылкаПожаловаться
Евгений Асадчий
Учитывая что всю техническую базу распилят работать не будет
СсылкаПожаловаться
E-So
Большинству жителей страны это все глубоко по барабану. Это чисто техническая задача в области безопасности информационных систем и этим должны заниматься специалисты и глупо это все обсуждать в широких кругах.
СсылкаПожаловаться
Lord
В ответ на комментарий от Андрей История переписки2
Андрей
Задолбало - не читайте. Да и вообще можно самого себя отключить от интернета. Выдернул кабель и интернет закончился.
СсылкаПожаловаться
табличка "сарказм" прилагалась
СсылкаПожаловаться
Юра Синченко
Скорее бы уже навели порядок с этим инетом, а то пингвины с этими либерастами засрали весь инет.
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Lord
Lord
да хоть бы поотключали нас ненавистные америкосы от интернета. задолбался уже хрень всякую читать на майле по вечерам
СсылкаПожаловаться
Задолбало - не читайте. Да и вообще можно самого себя отключить от интернета. Выдернул кабель и интернет закончился.
СсылкаПожаловаться
Lord
да хоть бы поотключали нас ненавистные америкосы от интернета. задолбался уже хрень всякую читать на майле по вечерам
СсылкаПожаловаться
это сексетно
Я так понимаю это все для того чтобы контролировать кто ругает власть, выкладывает ей ненужную информацию и все что угрожает им . К бунтам призыв, недовольство повышениями налогами и поборами и прочее. Защита от США - это предлог. Через центры Обмена информацией будут фильтровать неугодных. А с помощью камер распознавания лиц, которые установлены в Москве а потом установят по всей стране - отлавливать неугодных. И все..полное рабство... следующий этап - кол-во и размер налогов и поборов повысят многократно.. уже сейчас прорабатывают такие налоги, как на лишний вес, на орогодные участки, на пользование родниками и прочее...а вы думали это фантазии ? Нееет...скоро такое начнется
СсылкаПожаловаться
_-_сусликов_-_
отечественные технологии серьезно, 70% оборудки импорт
СсылкаПожаловаться
Михаил М
"Что случилось?" Да ничего, работает - не трогают - слава яйцам.
"Америка в любой момент может «сломать» российский интернет." Ну, ракетным ударом по интернет узлам можно сломать интернет любой страны, в т.ч. и США. А так, корневые ДНС свои есть, BGP на территориальном уровне и координируется на федеральном. Если не проморгали закладки в серверах, то вряд ли что плохое может случиться.
"Абсолютно весь российский интернет-трафик будет идти через специальные точки обмена из отдельного реестра. Планируется, что в первую очередь это будут использовать для блокировки запрещенных ресурсов" Конечно, государство обязано рализовать свои намерения по запрету того что объявлено вне закона. Но! С одной стороны, большинство выходов за ограничения связано с недоработками закона либо с ситуациями которые общество оценивает самое малое как спорные. С другой стороны, шифрование практически обнуляет возможности контроля, при том что запретить шифрование как вид практически невозможно, т.к. ставит крест на любой интернет торговле и платежах, документообороте, электронных государственных сервисах и т.д. А еще жестккй контроль, как ни странно, усложняет поиск настоящих преступников в сети, т.к. выявление их по особым способам активности невозможно если аналогичные меры применяют практически все обыватели, это дает искомым нарушителям возможность "скрываться в толпе". Потому моя позиция такова: блокировать НАДО.. но так чтоб не создавать лишних сложностей абонентам, операторам связи и оперативникам.
"При этом технически возможность поделить интернет на «наш» и «чужой» все-таки появится." Она давно уже есть. НО! Это, как и в случае с блокировкой, это забор с дырами. Да, при изоляции этих дыр будет существенно меньше, но отрицать возможность их наличия может только человек, не знакомый с принципами работы Сети.
"Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свою информационные сети и системы" Ну, технологически страна и готова и НЕ готова. Неготовность - в отсутствии понимания, для кого все это делается. Вот, даже понимания, кто будет развивать эти технологии - нет! Мы? А кто эти "мы"? Ссылаться этим "мы" на всю страну, право дело, глупо, все равно что всем "нам" совершенствовать российские танки или ракеты, чем занимается по очевидным узкий круг физ- и юрлиц. Товарищу Пескову следует понять, кто может сейчас развивать эти технологии и попытаться как то заинтересовать данных лиц. НО! Не раньше чем ему станет понятно, ДЛЯ КОГО они нужны и КАК будут использоваться, это самое важное! Сначала потребности, потом возможности их удовлетворить, и только потом собственно их удовлетворение, и только в таком порядке. Улучшать сейчас Сеть в отрыве от граждан и их интересов, в отрыве от предпринимательства и его интересов - БЕССМЫСЛЕННО!!! Чем ближе реализация будет к реальным потребностям своих плательщиков, тем больше толку. И наоборот.
СсылкаПожаловаться
Алексанdр
противоречивый текст
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
Повышение безопасности интернета может быть и нужно, но очень печально, что при этом, скорей всего, свобода получения информации в интернете пойдет на спад.
СсылкаПожаловаться
Вася Форточкин
Да, иметь собственные ресурсы поддержки работы сети - необходимо. Другой вопрос, в каком направлении они будут работать, и кем все это будет контролироваться. Думаю ответ очевиден.
СсылкаПожаловаться
.
Думаю, иметь собственные центру управления сетью необходимо. Пендосы подумывали отключить процессинговые центры, пока наши не ввели карты Мир. Тогда пендосня резко пошла на попятную - это принесло бы им одни убытки
СсылкаПожаловаться
Вася Форточкин
Благими намерениями, выложена дорога сами знаете куда. Все последние непопулярные законы и инициативы нашего правительства, подавались именно под таким соусом. Поэтому сомнений в будущем "Клишнета", быть не может. И никакая статья Конституции на право граждан на получение информации, здесь не роляет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас