Вещий сонм. Как стартап из России получил 42 млн долларов на идее захватить мир с помощью блокчейна

Всего полтора года назад компания SONM зародилась в головах химика Андрея Воронкова и программиста Сергея Пономарева. Этим летом, пока мир возбуждался от блокчейна и криптовалют, SONM привлек 42 млн долларов инвестиций. Репортер Hi-Tech Mail.Ru Вячеслав Опахин рассказывает о стартапе, который может поднять в России новую технологическую революцию.

Собрали 42 миллиона за 4 дня

– Надо поспать, — сказал вслух Сергей Пономарев, один из основателей SONM, и сам этого не заметил. Он закрыл ноутбук, снял очки и протер глаза, красные от многодневного напряжения. Сергей положил голову на ноутбук с мыслью, что закроет глаза только на секундочку.

Десять человек, команда юного стартапа, почти синхронно оторвались от своих экранов. Только что SONM (Supercomputer Organized by Network Mining) привлек инвестиций на 42 млн долларов в криптовалюте эфир (Ethereum). Ребята осознавали успех, но такая вот радость у интровертов. Да и сил уже не осталось.

На сбор инвестиций заложили месяц, а справились за четыре дня. Спали и ели в офисе. К 18 июня ICO – первичное размещение токенов (что-то вроде акций) завершилось.

Офис SONM был наэлектризован и похож на маленький ЦУП во время запуска шаттла. Только если бы взлет растянулся на четыре дня.

Компьютеры и люди напряженно работали и отслеживали 200 сообщений в минуту. Сайт как упертый боец «падал» от нагрузок и снова вставал. Когда ICO завершилось, коллективный разум команды думал об одном: «Лишь бы курс эфира не просел». И он просел в течение суток. Из-за этого SONM потерял около десяти миллионов.

Мысли о праздничном похмелье испарились. Три бутылки заготовленного шампанского даже не достали с полки. Яркий старт для SONM перетек в трудовые будни.

Команда SONM за час до ICO. / Фото – пресс-служба SONM
Команда SONM за час до ICO. / Фото – пресс-служба SONM

Блокчейн-стартапы создают новый формат бизнеса

Стартап SONM разместился в бизнес-центре около железнодорожной платформы «ЗИЛ». По пути натыкаюсь на копию скульптуры Фернандо Ботеро «Похищение Европы». Это древнегреческий миф о том, как Зевс превратился в быка и похитил дочь финикийского царя Европу.

В контексте бизнес-центра вспоминается громадный «Атакующий бык» на Уолл-Стрит в Нью-Йорке, который стал символом необузданного капитализма. Бычок Ботеро хотя и мускулистый, но с безумно пустыми глазами и тупой мордой. Дело, возможно, в пухлой красотке Европе, которую он тащит на себе.

У ребят из блокчейн-стартапов на все эти атрибуты капитализма аллергия. Они уверены, что банковская система рухнет, а эталон предпринимателя для них — Илон Маск. Один из двух основателей SONM Андрей Воронков проводит параллель:

– Есть теория, что динозавры не погибли одномоментно от метеорита, а исчезали постепенно из-за изменений климата уступая пищевые ниши более мелким и более быстрым соперникам. Сравните мир традиционных финансов, где все завязано на устаревающих технологиях, консерватизме, огромной социальной нагрузке. И есть новая область, где молодые ребята создают стартапы на совершенно новых бизнес моделях.

На входе в офис SONM стоят чемоданы. Новые сотрудники приехали в Москву, еще не успели где-то поселиться и уже включились в работу.

Для тех, кто ночует на работе, есть душ. Аромат кальяна ощущается даже днем, но руководители уверяют, что сотрудники дымят и парят исключительно после работы. Половина кабинетов только обустраиваются.

Слово «дресс-код» вызывает у команды проекта смех. С натяжкой формой одежды можно назвать фирменные черные футболки с логотипом. Он максимально прост — составлен из колец и сгодился бы как эмблема для игры вроде Quake или Assassins Creed. Или тайного общества.

Название тоже игровое. Supercomputer Organized by Network Mining – децентрализованный суперкомпьютер и созвучие с русским устаревшим словом «сонм», что значит собрание, множество. Ребятам вообще нравится связывать разработки с Россией. Сетевая платформа, например, называется SOSNA – Superglobal Operation System by/for Network Architecture.

Как часто бывает с тайными обществами, о SONM знает более-менее вся тусовка программистов в России. Многие готовы бросить все и присоединиться к команде. Антон Тюрин, например, совмещает работу в «Яндексе» и SONM.

– Это научно-техническая революция и уходящий поезд, запрыгнуть в который сложнее с каждой минутой. Чух-чух! – если взять за скобки все термины, что-то такое ему сказал Сергей Пономарев. Это второй основатель, который за полтора года «вырос» из студента в гендиректора компании.

Полтора года назад Сергей Пономарев был обычным студентом. / Фото из личного архива Сергея Пономарева
Полтора года назад Сергей Пономарев был обычным студентом. / Фото из личного архива Сергея Пономарева

Простой студент задумал изменить мир

Если собрать более-менее все стереотипы о гиках, получится Сергей Пономарев. Худощавый парень, преимущественно во всем черном: футболка, кофта, джинсы, кеды. Обычные очки, вьющиеся волосы и бородка. У него плотно сжатые губы и слегка безумный взгляд компьютерщика. Уже не удивляет, что в шестом классе школы он писал html-коды на кнопочном телефоне.

— Это занимало многие часы. В 7 классе я изучил основы Java-скрипта, — вспоминает детство Сергей Пономарев. — После этого нам преподавали Турбо Паскаль, от которого меня до сих пор передергивает, поэтому я продолжил изучать программирование уже в институте. К программированию и компьютерной технике тянулся с детства, как, впрочем, и большинство детей.

Сергей родом из поселка Ильиногорск Нижегородской области, где живут 7,5 тысяч человек. Он уверяет, что там гики «как и везде, довольно распространенный типаж».

Пономарев поехал учиться в Москву и закончил МЭИ по специальности «Бизнес-информатика и оптимизация бизнес-процессов». С магистратурой по специальности «Прикладная математика и информатика» не сложилось, бросил на втором семестре. Студент понял, что будущее уже на пороге.

В 2013 году случился Кипрский кризис, который повлиял на рост биткоина. За одну неделю криптовалюта, о которой знали единицы, скакнула до тысячи долларов за единицу. Сергей Пономарев пробовал майнить криптовалюту, когда это еще не было мейнстримом — в 2010 году. Проблема была в дохлом ноутбуке, да и перспективы криптовалюты он недооценил:

– У меня появился один биткоин, про который я благополучно забыл. И вот происходит вся эта история с ростом курса. Помню, я наткнулся на историю, как европейский студент вспомнил про кошелек с большим количеством биткоинов и купил себе дом.

Пономарев о такой покупке и не думал, вел привычную для студента жизнь: общежитие, учеба, подработка и митинги.

К осени 2013 года протестное движение в России скуксилось, но кое-что ценное успело произвести. На одном из митингов движения «Стратегия-31» Пономарев познакомился с физиком из ЦЕРНа. Разговорившись, ребята вскоре ушли от политики в более конструктивную сферу: системы общих вычислений, Grid software. Ученый посоветовал Сергею книгу про децентрализованные вычисления и сети. Куда важнее для студента было утвердившееся мнение: за блокчейном будущее, просто пока это мало кто понимает. Человека, который писал сайты на кнопочном мобильнике, это только раззадорило.

До SONM Андрей Воронков успешно работал в Норвегии. / Фото из личного архива Андрея Воронкова
До SONM Андрей Воронков успешно работал в Норвегии. / Фото из личного архива Андрея Воронкова

Успешный ученый тоже задумал изменить мир

В науке существует явление повторяемости — когда разные ученые независимо друг от друга делают схожие открытия. В английском языке есть идиома «great minds think alike», что мысли сходятся у великих. В России фраза почему-то отсылает к дуракам.

В 2013 году Андрей Воронков устал от суперкомпьютеров. Мощнейшие аппараты, вроде «Чебышева» в МГУ или «Титана» в Осло, для обычного человека выглядят штуками из будущего. Воронков же работал в биомедицине и ощущал недостаток мощностей.

Суперкомпьютеры вроде есть, но их и суперски нагружают. Другое дело — распределить силы.

Чтобы стало понятно, насколько перспективной выглядела технология распределенных вычислений, достаточно взглянуть на биографию Андрея Воронкова.

На химфаке МГУ его легко могли спутать с преподавателем. Всегда строго одетый, с аккуратной стрижкой. Со школы интересовался лечением заболеваний, особенно борьбой со старением и раком. В студенчестве открыл свой интернет-магазинчик. Потом закончил МГУ и защитил кандидатскую диссертацию, занимался компьютерным моделированием лекарств. Андрей пять лет работал в Норвегии, да так успешно, что вернулся в Россию только на должность директора по науке и зарплату выше норвежской.

На стартапера из гаража он никак не тянул, но общий интерес «намагнитил» встречу с Сергеем Пономаревым. Сначала они познакомились на одном из форумов про блокчейн. Стали общаться и обменялись подозрительно похожими идеями: «компьютерный туман», Uber для компьютеров.

Основатели SONM разошлись из-за разных взглядов

Так они стали сооснователями SONM, хотя разительно отличаются друг от друга в подходах к бизнесу. На тот момент это было идеальное сочетание. Сергей Пономарев отвечал за платформу и техническую часть, Андрей Воронков — за науку и новые идеи.

К лету 2016 года проект оставался на уровне хобби. Несколько раз менялись подходы к реализации и схемы работы.

– Самым сложным было мыслить рационально, собрать вменяемую команду и тащить на себе роли сразу нескольких человек, — вспоминает Сергей Пономарев.

Стартаперы следили за успехами конкурентов. Идея «AirBnB для компьютеров» оказалась не самой оригинальной. В ноябре похожий польский проект Golem Network за 20 минут собрал 8,2 млн долларов на ICO. Надо было торопиться. В феврале SONM нанял команду маркетологов во главе с Алексеем Антоновым и занялся подготовкой к ICO.

Андрей Воронков еще до ICO де-факто вышел из проекта и был советником. После успешных инвестиций он сосредоточился на собственных проектах. Дивиденды от SONM он будет получать.

Расставание получилось на редкость спокойным:

– С какого-то момента моих компетенций в маркетинге и IT стало недостаточно для развития проекта, — признается Андрей. — Сергей очень простой и умный парень, который за счет умений и талантов стал ключевым человеком в компании. Он работал по 24 часа в сутки, реально.

Сергей Пономарев за работой. / Фото – пресс-служба SONM
Сергей Пономарев за работой. / Фото – пресс-служба SONM

Идея собрать суперкомпьютер из множества обычных

Мир опять свихнулся. С тех пор как технологическая революция стала обыденностью мы переживаем бум за бумом. Сначала надулся и лопнул пузырь доткомов, на удобренной почве «поперли» стартапы, потом были приложения и игры.

Теперь в авангарде стартапы — те, что про блокчейн и криптовалюты. Теперь это не тема для гиков. Все жалеют, что не купили биткоины пару лет назад. Каждый хочет майнить, а привыкшие «сеять» финансирование инвесторы готовы давать деньги на проекты, сделанные на коленке. Вдруг выстрелит!

Как после любой массовой лихорадки, останется много разочарованных, но вырастут и по-настоящему крепкие компании. Ребята из SONM планируют быть не просто в их числе, а где-то и повыше.

Схема реализации проекта.
Схема реализации проекта.

– Мы в какой-то момент поняли, что высока вероятность создания «Скайнета» из «Терминатора», — пугает Андрей Воронков. — И решили поучаствовать в этом процессе, не отдавая его зарубежным коллегам. Цель громкая, в реальности более приземленные задачи. У нас на входе набор задач и есть база вычислительных устройств, которые называются «компьютерным туманом». Простым языком, идея такая: собрать суперкомпьютер из множества обычных.

Сергей Пономарев продолжает игру в ассоциации:

– Такой Uber для компьютерных мощностей. Трудовая книжка твоего ноутбука. Если у тебя есть простаивающий компьютер, ты можешь подключить его к огромной вычислительной сети и стать участником рынка, получать пассивный доход.

Этот самый рынок SONM планирует создать. Обработка больших объемов данных станет быстрее и дешевле. Теперь не нужно будет нагружать огромный суперкомпьютер в МГУ или Осло или использовать облачные сервисы, которые все равно сосредоточены в крупных компаниях.

– В конечном счете, как и большинство децентрализованных проектов, SONM должен дать толчок человеческому прогрессу и распределить мировые богатства более справедливым путем, — убежден Пономарев.

Под такую достойную, а, главное, очень прибыльную в перспективе задачу инвесторы и скинулись на 42 млн долларов. Пришло время пойти на те самые три буквы: ICO.

SONM работает по принципу «компьютерного тумана». / Фото – пресс-служба SONM
SONM работает по принципу «компьютерного тумана». / Фото – пресс-служба SONM

ICO — это шанс получить финансирование в криптовалюте

Первичное размещение токенов (Initial Coin Offering) — так расшифровывается аббревиатура ICO. Несмотря на созвучие с IPO (выход на биржу, размещение акций), ICO больше похоже на краудфандинг.

Инвесторы покупают не долю в компании, а особенные возможности в будущем. Поэтому и токены — это не акции, а «цифровая валюта» или условная единица, которую компания выпускает для привлечения средств. Токены покупают за криптовалюту, например, эфир или тот же биткоин.

Механизм ICO сейчас работает на уровне 1602 года, когда впервые стали торговать ценными бумагами. Все основывается на доверии и честном слове. Инвесторы покупают токены, чтобы перепродать, когда проект выстрелит. Или чтобы использовать их для оплаты услуг в том же проекте.

Из-за шума от криптовалютной лихорадки, инвесторы порой вкладываются в мошеннические проекты.

Так случилось с Джошем Гарза, который создал платформу PayCoin и наобещал прекрасного будущего на 19 млн долларов (в биткоинах), а месяц назад сознался в мошенничестве.

Тем не менее, ICO становится все более популярной платформой для стартапов, чтобы не только развиваться, а иногда просто запуститься. В этом ценность и главная уязвимость ICO: можно показать чуть ли не на бумажке написанный бизнес-план и сорвать куш.

– Проблема с финансированием проектов назрела давно, — уверен Андрей Воронков, один из основателей SONM. — Хорошей команде сложно найти деньги до начала работ. А это замкнутый круг: чтобы получить венчурное финансирование или гранты, нужен прототип, а чтобы сделать прототип — нужно платить людям. ICO разрывает этот порочный круг.

За 2016 год в ходе ICO компании по всему миру привлекли 101 млн долларов, в этом году цифра уже перевалила за 200 миллионов.

Часть команды. / Фото – пресс-служба SONM.
Часть команды. / Фото – пресс-служба SONM.

Россия может выйти в лидеры благодаря блокчейну

Теперь SONM ищет пути для развития и оглядывается на Россию в надежде, что технологию блокчейна и криптовалюты воспримут всерьез. От каких-то готовых продуктов стартаперы открещиваются, мало ли чего взбредет в голову сильным мира.

– Мы — головная и по большей части некоммерческая компания, — подчеркивает Сергей Пономарев. — которая будет сфокусирована на создании и развитии базовой технологии, самой платформы, а также на сопутствующей ей инфраструктуре поддерживающих сервисов.

После выхода стабильной версии, возможно, мы сделаем коммерческую компанию — сателлит, которая уже и будет предоставлять услуги на базе сети SONM.

В компании надеются, что на основании технологии блокчейна не только построят новый рынок для пользователей, но и новую бизнес-модель. Инвестор и компания не могут друг друга кинуть. Токены («акции») нельзя отобрать, а инвестору выгодно вкладываться в компанию, если она развивается.

Самое главное — бизнес нельзя отжать, наложить арест или изъять. Блокчейн максимально далек от бюрократии.

Хотя в SONM не строят из себя анархистов и ждут, что появятся законные методы взаимодействия. Причем Россия может выйти в мировые лидеры, уверен Алексей Антонов, директор по финансам и маркетингу стартапа:

– Посмотрим, насколько дела будут совпадать со словами [людей во власти]. Если будет прозрачное регулирование, налоговые послабления, Россия может стать лидером в блокчейне и не проспать хотя бы эту технологическую революцию. Если зарубежные компании начнут задумываться, чтобы выбирать какой-то legal entity, посмотрят: О! есть Калининград или Крым, где ты можешь зарегистрировать блокчейн-компанию, не платить налоги и иметь права. Официально держать криптовалюты, вести транзакции и иметь защиту собственности. Потому что в плане мозгов у нас хорошие позиции в мире.

С этими мозгами у России, кажется, действительно есть отличный шанс оказаться в топе новой реальности и еще раз отказаться от нефти в пользу информатики. Даже хорошо, что пока эту революцию мало кто замечает.

***

«This is that time...» – сквозь дремоту Сергей Пономарев услышал отрывок английской рождественской песни. Кто-то из программистов все-таки попытался найти праздничную музыку. «Сейчас то самое время». Сергей поднял голову, надел очки и открыл ноутбук. Тот еще даже не отключился.