Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 августа 2015

Маркетинг на грани фантастики: часть вторая

Прошлая статья, посвященная заблуждениям и обману в видеотехнике, вызывала бурное обсуждение. Эта тема поистине неисчерпаема: всегда найдется, о чем поговорить. Сегодня у нас много букв про 4K, могучие процессоры, ну и «волшебные» цвета — куда же без них.

В комментариях к прошлой статье мы узнали много нового об эзотерической природе цифрового сигнала — а значит, старания маркетологов не прошли даром. Дескать, кабели HDMI надо подбирать по «классу устройства», а не по здравому смыслу и физическим свойствам. Еще мы узнали, что поток битов может стать «более лучше», если вы заплатили за кабель больше остальных. А что делать, если самый обычный HDMI-кабель успешно передал сигнал? Никто не знает… Некоторые вообще в упор не видят разницы между аналоговым и цифровым сигналом, игнорируя любые доводы. Мы, в свою очередь, продолжаем рассказывать, почему многие убеждения основаны не на фактах, а на невежестве и лукавстве.

4K в четыре раза четче

Формат 4K давно на слуху, но за последнее время им как-то особенно прожужжали уши. Любой представитель компании вам с радостью скажет, что изображение у телевизоров 4K значительно лучше, чем у любого Full HD. А еще у 4K-телевизоров больше маржа, только тс-с, ни слова никому! И вообще, многие верят, что банальное наращивание разрешения сразу дает ощутимый прирост качества изображения — будь это 65-дюймовый телевизор или 5-дюймовый смартфон. Все бы хорошо, только тут не учитывается одна маленькая, но очень важная деталь: дистанция от экрана до зрителя (см. иллюстрацию).

Не секрет, что количество видимых деталей в изображении имеет некую зависимость от дистанции. Зрение у всех разное, но экспериментально была определена такая планка: оптимальная дистанция для 55-дюймового телевизора Full HD — около двух метров. Соответственно, для 4K-телевизора она составляет уже около одного метра. Сядьте дальше — и с каждым сантиметром воспринимаемая детализация будет снижаться, а дальше двух метров вы уже не слишком-то отличите изображение от Full HD.

Когда мы делали обзор первого в России 4K-телевизора Sony KDL-84X9005A, я обратил внимание на рекомендованную производителем дистанцию: 1,6 метра для 84 дюймов. Полтора метра для огромного двухметрового телевизора. Двухметрового, Карл!

Вырисовывается простая формула: чтобы 4K действительно было в четыре раза четче, вы должны сидеть примерно в два раза ближе к телевизору. Это при условии, что у вас вообще есть такой контент в сверхвысоком разрешении. А ведь многие стараются сесть как можно дальше, когда речь идет о телевизоре больше 50 дюймов. Отсюда следует и другое: покупать 4K-телевизоры с диагональю меньше 55 дюймов практически бессмысленно — они слишком маленькие, чтобы раскрыть все детали. Вы всего лишь переплатите за мнимую выгоду.

Ожидание: куплю 4K-телевизор и сразу увижу много нового. Как-никак, он будет показывать в разы четче!

Реальность: все зависит от размера телевизора и вашей дистанции просмотра. Сидя в трех метрах от 55-дюймового телевизора, вы вообще не почувствуете разницы. Для реальной выгоды нужен очень большой экран.

Всемогущее 4K

Пока диски и аппаратура Ultra HD Blu-Ray только готовятся к выходу, а стриминг 4K развивается за рубежом, единственное спасение Ultra HD-телевизора — это апскейлинг. То есть, масштабирование обычного видео в формате HD до «родного» разрешения Ultra HD. Ничего особенно плохого в этом нет: мы уже проходили это на примере первых HDTV. Однако вызывает искреннее недоумение, когда это выставляют, как преимущество Ultra HD-телевизоров. Смотреть «растянутый» минимум в четыре раза контент  скажем так, не предел мечтаний…

Производители не скромничают и сразу заявляют: «наш телевизор так круто масштабирует любую картинку, что вы не отличите ее от 4K». На самом деле изображение в любом случае будет хуже оригинала, а уж насколько — действительно зависит от качества обработки.

Чтобы понять, почему любые манипуляции с масштабом изображения не делают его четкость лучше, достаточно посмотреть на галерею чуть ниже. Мы попытались имитировать сравнение: слева оригинальное изображение в масштабе 1:1, справа — как оно смотрелось бы после четырехкратного масштабирования на телевизоре с такой же диагональю экрана. Независимо от крутости алгоритмов, потери здесь неизбежны.

Кадр из фильма:

Кадр из игры:

Ожидание: возьму телевизор с 4K — ну и пусть, что у меня дома есть только источники Full HD. Телевизор-то умный, с процессором на 128 ядер: что-нибудь, да придумает!

Реальность: ваши источники видео с Full HD стали выглядеть хуже на той же самой диагонали телевизора. Ответ прост: «родное» разрешение всегда лучше отмасштабированного.

Четыре оттенка Quattron

Так уж сложилось, что в дисплеях используется аддитивная цветовая модель RGB. Оттенки, получаемые смешиванием основных цветов, вполне устраивают человеческий глаз — трехцветная модель изначально «заточена» под человеческое зрение. По крайней мере, все так думали, пока кто-то в компании Sharp не решил открыть нам глаза на эту проблему. Оказывается, желтый цвет (комбинация красного и зеленого) жизненно необходим для палитры телевизора. Такие дела. Встречайте: новая, доселе невиданная технология Quattron!

Главное в маркетинге  не мелочиться: обещано сразу «миллиардом оттенков больше».

Компания начала настойчиво производить и оснащать свои телевизоры ЖК-панелями с четырьмя субпикселями: к стандартной триаде RGB добавили тот самый «незаменимый» желтый Y. Вот только как это сказалось на изображении? Ведь на любом источнике видео хранится информация из трех компонент (Y’CbCr), которая преобразуется в RGB для отображения на дисплее. Как ни крути, но везде фигурирует ровно три компоненты.

Откуда взяться четвертому слагаемому, если изначально его не было? Хороший вопрос! А желтый цвет в видеосигнале по старинке представляют комбинацией красного и зеленого.

В результате сложения «лишней» желтой компоненты и стандартного сигнала не вышло ничего хорошего: изображение получило серьезные и непредсказуемые искажения. Вся палитра буквально «закручивается» в сторону волшебного желтого цвета, и это даже не всегда возможно поправить углубленными настройками цветов. Телевизоры с матрицами Quattron превратились в настоящую головную боль для специалистов, а особого восторга у потребителей так и не вызвали.

Ожидание: «безупречная цветопередача», «цвета лучше реальности», «у остальных брендов такого не было и не будет». Ничего не напоминает?

Реальность: искаженное изображение, не поддающееся настройке. Четвертый цвет нужен телевизору, как собаке пятая нога.

LED- и SUHD-телевизоры

Многие из вас привыкли, что все плоские телевизоры делятся на два лагеря: ЖК и «плазму». Так оно и было, пока ЖК телевизоры не перешли на светодиодную подсветку (LED). В этот момент производители осознали, что нужно какое-то название, чтобы отличать «старые» ЖК-телевизоры от «новых». Чудеса смекалки проявила компания Samsung, которой удалось убить сразу двух зайцев одним метким маркетинговым выстрелом. Они начали называть ЖК ТВ со светодиодами как «LED-телевизоры».

LED TV: никогда еще «новое поколение ТВ» не выглядело таким знакомым.

С одной стороны, это маркетинговое название звучит более свежо, чем «LCD-телевизор» (что технически корректно). С другой стороны, название «LED-телевизор» очень похоже на подлинную технологию нового поколения — OLED. Идеальный способ не сделать ничего принципиально нового, но создать желанную иллюзию для покупателя.

Тонкие корпуса «LED-телевизоров» переманили к себе сотни миллионов кошельков, хотя по факту это лишь старые добрые ЖК. Хорошо сыграно, Samsung!

Конечно, с годами мы привыкли к этому некорректному названию, поскольку оно моментально «прилипло» ко всем ЖК-телевизорам с LED-подсветкой. Но теперь нечто подобное пытаются провернуть с ЖК-телевизорами Ultra HD, придумав им «особое» название SUHD. Интересно, история чему-нибудь учит зевак-покупателей?

Ожидание: я тут купил новый LED SUHD-телевизор – это вам не всякое старье типа ЖК!

Реальность: между LED и OLED по-прежнему пропасть, несмотря на похожее название.

Более мощный процессор — лучше изображение?

С некоторых пор, когда телевизоры обзавелись шильдиком «Smart TV», в спецификациях стали указывать многоядерные процессоры. Если раньше это просто было условное название платформы, например, «Super HD Processor Pro» (все совпадения случайны), то теперь мы четко видим: 2 ядра, 4 ядра, 8 ядер. Ну, прямо как у компьютеров и смартфонов!

Технически «подкованные» потребители, видя этот параметр, проводят четкую параллель: больше ядер и мощности — лучше изображение. Поздравляю, именно на это и рассчитывали маркетологи.

Реальность в том, что эта вычислительная мощь не подходит для обработки видеосигнала «на лету», а используется для меню телевизора и графической оболочки Smart TV. На любой схеме телевизионного чипа видно, что за потоковую обработку видеосигнала отвечают отдельные аппаратные блоки, не связанные с ARM-процессором для общих вычислений. Иначе такие функции, как «картинка-в-картинке» или интерполяция промежуточных кадров была бы сущей головной болью.

На схеме платформы Panasonic UniPhier четко видно, что обработка видео осуществляется отдельно от центрального процессора.

Сигнал, приходящий по HDMI, — это гигабиты данных в секунду. За сложные алгоритмы отвечают отдельные DSP-процессоры, пускай они могут быть собраны в однокристальную систему с теми самыми ARM-процессорами. Так что если в телевизоре заявлен хоть 8-ядерный процессор — это еще не значит, что изображение будет лучше. Все решают узкоспециализированные решения и алгоритмы.

Ожидание: что-то не нравится мне картинка у телевизора. Наверное, двух ядер ему мало — надо было брать четырехъядерную модель подороже!

Реальность: прямой связи между мощностью телевизионного процессора и качеством изображения нет. Общие вычисления и обработка видеосигнала идет отдельно.

Хотите обсудить статью или не согласны в чем-то с автором? Пишите свое мнение в комментариях!

Комментарии
176
Женя ФармацеФт
а мне было довольно интересно прочесть это. как раз к НГ выбираю себе тел. и смотрел конечно и обязательно с 4к ))) сейчас задумался, стоит ли переплачивать. спасибо автору.
СсылкаПожаловаться
Niki
автор прав отчасти:
1. с точки зрения рынка - да,
- рынок это - ЧЧВ - МММ - или просто ЛОХотрон для простОчков.
грубо - "впарить",не задумываясь ,а придет ли клиент покупать ещё раз (речь не о ЛОХе).
-сюда можно добавить - 3D, 4, 5Д,...
- матрицы - не соответстующие заявленным ТТХ.
- потребление эл/энергии -----II-------( вместо ХХ,А+ - 2хХХ ),
2. автор упустил главное (ради истины): стандарты и перспективу в пределах срока издыхания товара 2016-2020гг - 8К120гц,10/...бит....16К....
на сегодня это - H265 /HEVC ,т.е реальную возможность приема ,а не бесполезную покупку зомбоящика
с уважением,
СсылкаПожаловаться
G H
у меня imac 27 дюймов,при просмотре роликов с ютуба с расстояния 1,5 метра даже в разрешении 2 k сильно видна разница,(4k не поддерживает),так что авторы статьи покупайте нормальную технику или очки наденьте)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru