Личный опыт: видеоняня на базе IP-камеры — быстро и просто

Один из самых бесполезных подарков молодым родителям — это радионяня. В городской квартире собственных возможностей ребенка гарантированно хватает, чтобы вы услышали, что его что-то беспокоит. Другое дело — видеоняня. Этот девайс нужен в первую очередь для того, чтобы посмотреть, спит ребенок или нет, не заходя в комнату. За чадом постарше можно с ее помощью вполглаза следить, занимаясь домашними делами: строит ли он спокойно дом из кубиков или уже начал привязывать петарды к хвосту кота.

В чем проблема видеонянь

Когда у меня родился первый ребенок, мы жили в однокомнатной квартире и никакие гаджеты там были особенно не нужны — и так все под боком. Впервые реальная необходимость возникла, когда мы ездили встречать новый год с ребенком, и взрослые веселились в одной комнате, а ребенок спал в другой, расположенной достаточно далеко.

Я уж было собрался купить по такому поводу видеоняню, но беглое изучение рынка показало, что большинство представленных на рынке видеонянь — это «вещи в себе»: коробочка с камерой и переносной экранчик — как правило, внешне похожий на детскую игрушку и очень небольшой по размеру.

Стоят видеоняни недешево (от 5000 рублей за совсем барахло до 15 и более тысяч за что-то относительно приличное по качеству изображения), и ни для каких других целей совершенно не пригодны. Денег было жалко.

IP-камеры — наше все!

Но тут пришел в голову лайфхак: по цене самой простой видеоняни можно приобрести IP-камеру! Одну или даже несколько, и с их помощью реализовать гораздо более широкую функциональность. Секрет в том, что в видеоняне самая дорогостоящая часть — это родительский блок с экраном и динамиком, а он-то в современном мире и не нужен: ведь у вас есть и смартфон, и планшет, и телевизор, в конце концов. Изображение с камеры можно вывести на любое из этих устройств.

При этом использоваться будет не проприетарный радиоканал видеоняни, а ваш домашний Wi-Fi, который, опять же, уже имеется.

Для проверки идеи было скачано первое попавшееся приложение для смартфона, превращающее его в веб-камеру. Скажу сразу: смартфон пригоден, но не очень удобен в смысле юзабилити, но если есть лишний девайс и желание поплясать с бубном, чтобы все работало — попробуйте.

Более того, для просмотра изображения с IP-камеры мне даже не обязательно было находиться дома, поскольку картинку с нее можно с успехом транслировать в интернет. Мне было проще, так как дома подключен внешний IP-адрес для этих целей, но облачные сервисы позволяют обойтись и без него.

Так что появилась возможность, например, оставить спящего малыша дома одного и сгонять в магазин в соседнем доме (идешь и смотришь в смартфон, да). А еще можно следить за тем, как общается с ребенком приглашенная няня, хотя в своей я не сомневаюсь. Зато очень здорово видеть малыша, находясь в командировке, в которых я бываю в среднем раз в неделю.

Если у вас больше одного ребенка — купить можно несколько камер (с видеоняней такое уже не получится). Ну, а когда дети подрастут, камеры можно будет «переквалифицировать» на охранную функцию или, например, одну из имеющихся камер я направил во двор, чтобы, подъезжая, видеть, есть ли свободные парковочные места — есть ли смысл соваться или сразу встать на улице и пройти.

Есть ли смысл в «детской» IP-камере?

Моей первой IP-камерой стала Trendnet TV-IP743SIC: она позиционируется именно как «детская». Детскость заключается в первую очередь в наличии в камере встроенного динамика и предустановленных мелодий-колыбельных, которые из этого динамика могут играть (они включаются в мобильном приложении или веб-интерфейсе). Также через динамик можно что-то сказать ребенку, но качество передачи речи очень низкое, так что функция практически бесполезна.

Важнее встроенный инфракрасный светодиод: он автоматически включается в темное время суток и работает, по сути, фонариком — глаза этот свет не видят, но камера все прекрасно фиксирует даже в полной темноте (конечно, в черно-белом режиме). Есть правда, один нюанс: когда тьма кромешная, диод выглядит как маленькая красноватая точка.

Маленькому малышу она была безразлична, а вот в два года он уже заявил, что она его пугает и мешает засыпать, поэтому пришлось перевешивать камеру так, чтобы огонек было не видно из кроватки (и, увы, мощности диода на увеличившемся расстоянии стало немного не хватать).

Камера умеет записывать видео на сетевой диск — у меня дома есть NAS — причем как постоянно (как в видеорегистраторе — указал доступный объем и новое видео будет сохраняться поверх старого), так и по расписанию или же при обнаружении звука или движения. Более того, при обнаружении звука или движения (порог срабатывания настраивается) камера может отправлять сообщения по электронной почте.

Если настроить смартфон так, что при получении письма тот будет настойчиво звонить и вибрировать, получается «облачная» видеоняня. В приложении, увы, функции уведомления нет. Правда, немного «поковырявшись» с NAS и уведомлениями, я отключил эти функции, потому что ребенок пока не остается дома один, а значит, толку от них немного, разве что для охранных функций. Удобнее просто взять и посмотреть, что происходит.

Вообще приложение, конечно, очень примитивно по функциональности, а дизайна в нем, считайте, вообще нет. Но главную функцию оно выполняет: камера при первоначальной настройке подключается к собственному серверу и становится доступна через интернет.

Сейчас этой камерой я почти не пользуюсь, потому что в ней перестал работать ИК-светодиод, а браузерный плагин для просмотра на компьютере не работает в новых версиях Mac OS X.

Больше камер, хороших и разных

Второй опыт совпал у меня с рождением второго ребенка — это камеры TP-LINK NC200, NC210 и NC250. «Двухсотая» и «двести десятая» камеры — простые, в них нет инфракрасной подсветки, поэтому 210 используется для наблюдения за старшим, теперь уже четырехлетним ребенком, которого смущают красные огоньки. На NC250 красных огоньков аж четыре, и благодаря им младшего четырехмесячного видно прекрасно в любое время дня и ночи.

В симпатичном приложении можно выбрать любую из своих камер, при этом нажатием одной кнопки можно сделать фото или записать видео. Между прочим, в HD-разрешении (720p)! NC200 и NC250 могут также подключаться по Ethernet (чтобы не загружать домашнюю сеть Wi-Fi). Кстати, проводом камеру обязательно надо будет подключить к роутеру для первоначальной настройки, имейте это в виду на случай, если у вас роутер стоит в труднодоступном месте или не имеет Ethernet-портов.

Есть, правда, один нюанс: из всех трех камер только NC210 умеет отправлять уведомления по электронной почте или в приложение (на смартфоне они выглядят как обычный push-alert). Но инфракрасной подсветки в ней нет, поэтому о том, что ребенок проснулся ночью, камера уведомить не сможет.

При этом функцию датчика движения и звука (с тремя настраиваемыми порогами чувствительности) имеют все камеры, но они по старинке отправляют уведомления только по почте или по FTP — настроить последнее обычный человек вообще вряд ли сможет, хотя нужно ли это? Кроме того, NC210 — единственная камера из трех, которая работает и с Mac OS — две другие требуют скачивания плагина, который не работает под новыми версиями операционки, ибо был выпущен еще в 2015 году.

Большинство настроек камер осуществляется через веб-интерфейс, в приложении можно лишь включить/выключить светодиодные индикаторы да изменить битрейт на случай медленного или дорогого интернета. Впрочем, для бытовых задач настройки эти не имеют большого значения, поэтому в них можно лазить, скорее, из исследовательского интереса.

Впрочем, гики с их помощью, конечно, построят систему видеонаблюдения, в которой на каждую пролетающую муху будет отправляться подробное досье в компетентные органы — современный софт это позволяет.