Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Эксперты рассказали, могут ли водоросли вызвать массовую гибель рыбы и животных

В сентябре стало известно, что вода на Халактырском пляже на Камчатке опасна: местные серферы жаловались на проблемы со здоровьем после контакта, а позже на берегу обнаружили большое количество мертвых морских животных. Одной из возможных причин катастрофы назвали токсин от водорослей. Редакция Hi-tech Mail.ru спросила у экспертов, насколько реалистична эта версия

Водоросли уже убивали птиц в 2018 и слонов в 2020

Член Международного общества токсинологов, руководитель инновационной биотехнологической компании «Иннова плюс» Руслан Аль-Шехадат рассказывает, что некоторые виды водорослей, а также цианобактерий действительно продуцируют токсины, которые смертельны для морской фауны. «Токсины накапливаются в тканях морских организмов, а также представляют опасность для человека. К человеку токсины могут попадать, помимо прямого контакта, через употребление в пищу морских животных, особенно фильтрующих, таких как мидии и устрицы. 

Массовая гибель морских и сухопутных животных фиксируется в разных уголках планеты. Cмерть более 1 миллиона тонкоклювых кайр в заливе Аляска в 2015-2016 годах связывают с морскими токсинами домоевая кислота и сакситоксин. Сильнейший красный прилив — высокая концентрация токсичных морских водорослей — был зафиксирован во Флориде в 2018 году и вызвал массовую смерть морских обитателей и проблемы со здоровьем у людей. Гибель морской фауны и отравление питьевой воды произошли в 2014 году в озере Эри на границе США и Канады. Летом 2020 года в Ботсване массового гибли слоны, гибель животных вызвал токсин цианобактерий.

Фото: Pixabay

Результаты исследований современных случаев массового падежа животных в разных точках планеты показывают схожую картину — часто причиной смерти является активность токсинов морских и пресноводных водорослей, а также цианобактерий. Петербургские ученые тоже исследовали проблему подобного характера в 2018 году — в городской среде произошла массовая гибель крякв Anas platyrhynchos. Тогда рассматривались несколько причин смерти птиц как техногенного, так и природного характера. В результате проведенных в нашей лаборатории токсикологических тестирований было сделано заключение о том, что падеж птиц произошел в результате отравления токсином микроводорослей — микроцистином.

Версия о токсическом действии водорослей в Авачинской бухте, выдвинутая Академиком РАН Андреем Владимировичем Андриановым, ставит камчатскую проблему в один ряд с подобными случаями, наблюдаемыми в других частях мира и в России — мы столкнулись с глобальным природным явлением, которое влечет за собой экологические катастрофы. Не всегда, на первый взгляд кажущаяся очевидной, причина техногенного характера является единственно верной».

Ученый отметил, что для предотвращения экологических трагедий в будущем, необходимо проводить мониторинг содержания токсинов в значимых водоемах и совершенствовать мероприятия по ликвидации подобных угроз. 

Предпосылок к аномальному цветению водорослей на Камчатке не было

Член подкомиссии по обеспечению химической безопасности Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова считает, что версия о летальности воздействия сине-зеленых водорослей на фауну Авачинского залива Тихого океана маловероятна. «Цианобактерии, осуществляющие оксигенный фотосинтез, действительно, встречаются на всех континентах и во всевозможных местообитаниях — в воде и на суше, в пресных и соленых водах. Давно известна их отрицательная роль в качестве возбудителей “цветения” воды. Активное размножение цианобактерий вызывают аномально высокие температуры. Однако погода в Петропавловске-Камчатском в течение сентября была в среднем +12 °C, что являлось природной нормой.

Если бы было массовое цветение сине-зеленых водорослей, приводящее к нехватке кислорода и массовому замору рыбы и беспозвоночных в мелких и средних водоемах (что нельзя сказать про Тихоокеанскую бухту), то визуально вода была бы мутной желтого, коричневого или зелёного цвета. Часто на поверхности при таком цветении имеется пленка ядовитого салатового цвета, отличающаяся тошнотворным запахом.

Фото: Pixabay

5 октября министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин прокомментировал предварительные результаты исследования проб воды, взятых Росприроднадзором на Камчатке. По его словам, химических реагентов не обнаружено, есть небольшие превышения по железу и фосфатам. Ранее врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщил о результатах исследований проб воды бухты специалистами краевого управления гидрометслужбы по Камчатскому краю. По их оценке, вещества азотной группы, насыщение кислородом и щелочность — в норме. При этом в пробах от 2 октября в бухте Бабья, в Большой и Малой Лагерных бухтах ПДК по фенолу превышена в 2,5 раза, по нефтепродуктам — в 3,6. При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу.

Наиболее близкой мне кажется позиция учёных из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН и российского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) об антропогенных (вызванных действиями людей) причинах экологического бедствия на Камчатке, а также с тем, что наиболее реальна версия с локальными сбросами вредных (загрязняющих веществ) в воду. Тем не менее, необходимо дождаться объективных результатов лабораторных анализов проб с места происшествия.»

Это тоже интересно: 

Расскажи друзьям — нажми на одну из кнопок ниже!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
1
Кuzma
Ну да конечно, эти водоросли все экологические катастрофы создают по всей России, и помогают им Марсиане )))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас