Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Обзор Xiaomi Mi Mix 2: безрамочный конкурент iPhone X вдвое дешевле

Представленный в прошлом году Xiaomi Mi Mix «хайпанул» как надо: без минусов не обошлось, но удивительный дизайн оказался сильнее. Дальнейшие действия производителя вроде бы вполне предсказуемы — ребятам просто нужно было учесть свои ошибки. Но китайцы легких путей не ищут: исправляя одно, уверенно ломают другое. В итоге новенький Mi Mix 2 получился противоречивым. Классных достоинств тут не меньше, чем удручающих недостатков.

Выглядит дорого, но вау-эффекта уже нет

Можно сколько угодно говорить, что первые безрамочные смартфоны сделала компания Sharp, но вау-эффекта от первого Xiaomi Mi Mix это не отменяет. А вот Mi Mix 2 подобных чувств после Samsung Galaxy S8, LG G6 и iPhone X уже не вызывает. Теперь это просто еще один безрамочный смартфон. И не более того.

Впрочем, выглядит гаджет хорошо и, что для многих важно, дорого. По периметру – металлическая рамка, сзади – идеально гладкая керамическая панель, которую можно использовать как зеркало. Красиво, правда отпечатками пальцев она покрывается моментально. И царапается со временем не хуже стекла.

Передвигайте ползунок, чтобы рассмотреть смартфон с разных сторон

К слову, ронять телефон настоятельно не рекомендуется – и дисплей, и керамический задник для замены найти будет ой как непросто. Дополнительную защиту дает чехол, который китайцы положили в коробку, но с ним Mi Mix 2 смотрится далеко не так круто.

Уменьшение диагонали экрана с 6,44 до 5,99 дюйма пошло Mi Mix 2 на пользу – держать телефон в руке стало значительно удобнее. Сканер отпечатков находится сзади – указательный палец до него дотягивается без труда. Работает быстро и точно, почти так же, как в флагманах Huawei.

Экран нормальный, хотя и не флагманский

С «безрамочностью» дисплея Mi Mix 2 Xiaomi умудрилась опростоволоситься прямо во время презентации аппарата в Пекине. Толщина рамок на пресс-рендерах оказалась куда меньше, чем в реальной жизни. Обманутая общественность тут же принялась справедливо и шумно негодовать на весь интернет.

В итоге авторитетно заявляем: у Samsung Galaxy S8+ отступы по бокам и снизу меньше, чем у нового китайского флагмана. Судите сами:

Ну, а если говорить о качестве самого 5,99-дюймового дисплея, то оно… просто нормальное. Что-то подобное уместно видеть в смартфонах-середнячках, а от флагмана невольно ждешь большего. В основе экрана IPS-матрица с разрешением 2040х1080 точек, то есть фактически Full HD.

Четкость картинки нормальная, отдельных пикселей благодаря плотности в 400 с лишним точек на дюйм не видно. Цветопередача натуральная, но максимальная яркость даже ниже, чем в первом Xiaomi Mi Mix, да и глубина черного цвета не впечатляет. Ночной режим есть, однако гибких регулировок цветового тона в оболочку не завезли. Доступно лишь несколько предустановленных вариантов. Впрочем ручная коррекция по каждому каналу (RGB) тут не особо-то и нужна.

Под ярким светом изображение на дисплее видно. Однако, если со смартфоном с AMOLED-матрицами ты просто идешь по улице ясным солнечным днем и спокойно листаешь мессенджеры и соцсети, то с Mi Mix 2 в руке хочется остановиться где-нибудь в тени.

Один из самых мощных Android-смартфонов

Что китайцы научились делать отлично, так это договариваться с производителями мобильных чипсетов. Так что Xiaomi Mi Mix 2 получил «топовый» Qualcomm Snapdragon 835, да еще и целых 6 ГБ оперативной памяти. Более того, есть даже модификации Mi Mix 2 с 8 ГБ «оперативки», но это уже совсем откровенное излишество. Логика Xiaomi, очевидно, в том, что надо хоть как-то выделиться среди флагманов конкурентов, которые пока в основном благоразумно ограничиваются 4 ГБ RAM.

В итоге, iPhone 8 по производительности, как и всегда было у Apple, далеко впереди, а Mi Mix благополучно играет на одном поле с Android-грандами: Samsung Galaxy S8, LG V30, Sony Xperia XZ1, OnePlus 5 и другими.

Ничего мощнее Snapdragon 835 для смартфонов с «зеленым роботом» пока не придумали, так что улыбаемся, машем и без проблем и тормозов запускаем любые мобильные игры. Да и система, кстати, работает очень бодро, хотя Android 8.0 для нее пока не вышел.

Глюков прошивки не замечено, все-таки продукт с прицелом на международный, а не локальный рынок. С нагревом все тоже тип-топ. Если смотреть на экран смартфона, то процессор находится в правой верхней части корпуса – ровно там, куда пальцы пользователя попадают реже всего. В итоге правая часть металлической рамки может стать теплой, но все в рамках разумного.

С количеством памяти при выборе будьте внимательны. В базовой версии ее 64 ГБ, и это вроде как хорошо, но слота для microSD в аппарате нет. Вообще. И вот это плохо. Так что лучше ориентироваться на 128 или 256 ГБ.

Днем фотографии хорошие, ночью очень много шумов

Впечатления от 12-мегапиксельных фотографий основной камеры Mi Mix 2 неоднозначные. С одной стороны, здесь натуральная цветопередача и удивительно точно срабатывающая автоэкспозиция. Пересвечивает или недосвечивает кадры аппарат крайне редко. С другой стороны, ночные фотографии расстраивают огромным количеством шумов.

При этом алгоритмы старательно пытаются сделать снимки максимально резкими, и это у них получается довольно удачно. В основном благодаря наличию хорошего стабилизатора изображения. А вот система автофокусировки не удалась. Наводиться на небольшие объекты с близкого расстояния ей тяжело. Макросъемка на Mi Mix 2 – занятие утомительное.

Xiaomi Mi Mix 2
Samsung Galaxy S8+

В итоге можно сказать, что по сравнению с откровенно ужасной камерой прошлогоднего Mi Mix это заметный шаг вперед. Но вот в сравнении с другими Android-флагманами результаты посредственные. Многие «середнячки» за 20-25 тысяч могут как минимум не хуже.

Видео можно записывать в 4К, но лучше на это дело не замахиваться и ограничиться благоразумным Full HD. Матрица шумная, оптика темная (f/2.0). Днем результат приемлемый, ночью – печальный.

Фронтальная камера – отдельная грустная песня. Как и раньше, она расположена в правом нижнем углу передней панели. Хотите селфи – переворачивайте смартфон вверх ногами. И ладно бы только это, так еще и качество 5-мегапиксельных автопортретов такое, что хочется обнять себя самого и горько заплакать. Примерно так же снимают бюджетные смартфоны тысяч эдак за 10-12.

Звук разочаровал, а с беспроводными модулями все хорошо

В прошлом году разработчики Xiaomi пытались удивить всех пьезоэлектрическим разговорным динамиком: звук там создавался при помощи вибрации дисплея. И получалась полная ерунда – тихое и глухое аудио.

В Mi Mix 2 о провальной супер-технологии поспешили забыть и поставили в телефон стандартный динамик, но он тоже расстроил качеством передачи голоса. А еще тем, что на громкости выше средней собеседника слышите не только вы, но и все стоящие рядом.

Похожая безрадостная история и с динамиками внешними. В Mi Mix 2 заявлено гордое «стерео», но в роли второго динамика выступает тот же, который используется и во время разговоров. Музыка и звонки в итоге звучат тихо, все неприятно дребезжит.

Вход для проводных наушников китайцы зачем-то убрали, и вместо него предлагают использовать переходник с microUSB совершенно отвратительного качества. Такие впору продавать по полдоллара на Aliexpress, а не класть в коробку к гаджету за 500 баксов.

Если хороший звук в наушниках для вас важен, то рекомендуем пройти мимо этого смартфона или использовать приличные Bluetooth-решения с поддержкой aptX. Благо этот кодек Mi Mix 2 поддерживает, как и Bluetooth 5.0 и NFC. GPS работает шустро и достаточно точно, чтобы об этом не переживать.

Работает меньше, чем предшественник

В Xiaomi Mi Mix был аккумулятор с солидной емкостью 4400 мАч, в новом Mi Mix 2 ее уменьшили до 3400 мАч. Это печально, но не фатально. Свой честный день с утра до позднего вечера гаджет при средней нагрузке держится.

В монотестах полного заряда хватило на 4 часа и 50 минут мобильных игр и 7 с небольшим часов в режиме воспроизведения Full HD видео. Яркость в обоих случаях была максимальной. Аналогичные испытания мы ранее проводили и с предшествующей моделью: отставание не драматичное, но очень ощутимое.

Быстрая зарядка при этом ускорилась с 2 до 1,5 часов. За 15 минут Mi Mix 2 можно зарядить с 0 до 25%, а за 30 минут – до 50%. Ну, а для достижения показателя в 90% хватит 60 минут подключения к розетке через фирменный адаптер из комплекта поставки.

Конкуренты

В Китае Xiaomi Mi Mix 2 стоит порядка 33-34 тысяч рублей. Поскольку официально купить аппарат в России невозможно, то и сравнивать его логично с ввезенными теми же самыми «серыми» путями смартфонами конкурентов.

Если добавить пару тысяч сверху, то за 36 000 рублей можно купить гораздо более «безрамочный» Samsung Galaxy S8, который в представлении особо не нуждается. Выглядит не хуже, экран лучше, камера лучше и больше, автономность лучше, плюс нормальный звук, плюс слот для microSD, плюс беспроводная зарядка и защита от воды. Убийственное комбо!

Сравнение
 

За 32 000 рублей можно взять LG G6 с занимающим почти всю фронтальную панель экраном, гораздо более качественной двойной камерой и защитой от воды. Но тут есть минус – чипсет предыдущего поколения Snapdragon 821. Он, впрочем, по-прежнему все еще ого-го.

Что уж там, вместо Mi Mix 2 без гарантии за те же деньги в России можно купить вполне себе официальный Huawei P10. Он проигрывает «миксу» экраном и чипсетом, но выигрывает качеством съемки и звука. Ну и про Xiaomi Mi6, конечно, забывать не стоит. Нестандартного экрана там, конечно, тоже нет, но зато все остальное в полном порядке и цена заметно ниже.

Мнение Hi-Tech Mail.Ru

Наша оценка5,9
Дизайн
7
Экран
7
Звук
4
Практичность
6
Производительность
9
Камера основная
5
Камера фронтальная
3
Автономность
6

Если рассматривать Xiaomi Mi Mix 2 как «сферический смартфон в вакууме», то вроде бы он и ничего: красивый, бодрый, экран большой с хорошей передачей. Недостатки есть, но с частью их вполне можно смириться. Однако так было в прошлом году, когда китайцы одними из первых начали играть в модную безрамочность.

Теперь же у Mi Mix 2 есть достойные конкуренты, которые за те же деньги предлагают намного больше и лишены подавляющего большинства его минусов (см. минимальную цену в магазине GearBest).

Плюсы:
Выглядит дорого
Высокое качество сборки
Очень мощный
Натуральная цветопередача экрана
Быстрый и точный сканер отпечатков
В камере есть стабилизатор
Минусы:
Нет разъема для наушников
Нет слота для microSD
Промахи автофокуса и шумные фото ночью
Ужасная фронтальная камера
Плохое качество звука динамиков
Маркий корпус
Ваши друзья ищут альтернативу своему смартфону? Покажите им этот обзор! Жмите кнопки ниже!
Процессор: Qualcomm Snapdragon 835 • Встроенная память: 128 ГБ
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
65
sfsdfsd
Слишком много экспрессии, как будто статью писал заядлый самсунгофил.
СсылкаПожаловаться
Алексей Лембик
И где последний раз видели Самс С8 за 36000 рублей? Дезинформация.
СсылкаПожаловаться
Сергей Савин
В ответ на комментарий от lion lion
lion lion
Да что тут сравнивать. Ми микс вещь, айфон игрушка.
СсылкаПожаловаться
Да да,у меня первый, и не жалею- заказал второй
СсылкаПожаловаться
71 Gogins
В ответ на комментарий от Лёвин Дмитрий
Лёвин Дмитрий
Конкурент? Хаха. Нет у Apple конкурентов.
Не может быть ВАЗ конкурентом БМВ (Apple)
Занавес.
СсылкаПожаловаться
Занавес и аплодисменты - выход клоуна закончен.
СсылкаПожаловаться
71 Gogins
В ответ на комментарий от Лёвин Дмитрий
Лёвин Дмитрий
Конкурент? Хаха. Нет у Apple конкурентов.
Не может быть ВАЗ конкурентом БМВ (Apple)
Занавес.
СсылкаПожаловаться
Занавес и аплодисменты - выход клоуна закончен.
СсылкаПожаловаться
bahtiyar
5 дюймовый безрамочник выпустиите ксяоми просим
СсылкаПожаловаться
Masson
"В итоге правая часть металлической рамки может стать теплой", он же безрамочный?!!!
СсылкаПожаловаться
Василий Стогов
Выглядет дорого? да сейчас смартфоны все на одно лицо
СсылкаПожаловаться
дмитрий
Расширение AdBlock Plus не имеет ничего общего с оригинальным AdBlock Plus, однако его установили 37 477 пользователей.
Только после того, как на ставшее популярным расширение обратили внимание эксперты по кибербезопасности, программу удалили из магазина Google, пишет The Verge.
Фальшивое приложение находилось в каталоге как минимум две недели. Первые отзывы датируются 26 сентября 2017 года. Пользователи жалуются, что сразу после установки в браузере появилась посторонняя реклама и начали произвольно открываться новые вкладки.
Отмечается, что расширению искусственно накрутили рейтинг - четыре звезды при 158 оценках. Таким образом у фальшивого расширения на старте были большое количество установок и отзывов, а также высокий рейтинг. Интересно, что многие пользователи высказывают свое недовольство фальшивкой в комментариях к оригинальному AdBlock Plus.
Журналисты The Verge обратились в Google для разъяснения его процессов проверки безопасности, однако пока ответа не получили.
СсылкаПожаловаться
Кристобаль Хунта
Заголовок ссылки "Фальшивый блокировщик обманул тысячи пользователей Chrome", а по факту- про телефон... Прикольно)))
СсылкаПожаловаться
Tnvd rtuy
В свое время понаделал ящиков на этом жопэйл.ру. Знал бы, что этот сервис скатится в такую вонючую даль, не стал бы вообще с ним дел иметь.
СсылкаПожаловаться
Eringo
В ответ на комментарий от Гена Лодочкин
Гена Лодочкин
в каком это месте обмылок от хламсунга более безрамочный?
и про амолед экран вообще смешно. самые убогие экраны это как раз хламсунговский амолед . выгорает, розовый оттенок , мерцание.
СсылкаПожаловаться
Хейтер, сгинь. Небось еще и фанат сони?
СсылкаПожаловаться
Денис
"Теперь это просто еще один безрамочный смартфон". "Впрочем, выглядит гаджет хорошо и, что для многих важно, дорого. По периметру – металлическая рамка,"
Автор в своем уме?
СсылкаПожаловаться
Supplement Us
приложуху на камеру от гугла ставишь, и фотки намного лучше становятся, в HDR+, аппарат достойный.
СсылкаПожаловаться
Д’Артаньян
Я сейчас в экселе тоже график нарисую!! Вообще не о чем) В мусор этот г@внофон!
СсылкаПожаловаться
Man_ger
В ответ на комментарий от Яукажу Вамдорогу История переписки3
Яукажу Вамдорогу
Кроме шуток, скажите что вас заставило купить лопату Ми Макс а не скажем редми 4х или около того, в смысле 5 дюймовку?
СсылкаПожаловаться
Был до этого Xiaomi Redmi 3S Pro 5" 3/32Гб. Продаже поспособствовало 3 фактора - зрение ухудшилось и экран стал мелковат для меня, плюс перестало хватать встроенной памяти (много фотографирую) - использую 2 сим-карты, и карту памяти не вставишь. Также носил его в сумочке на ремне, и представьте, они исчезли из продажи. Потерял совсем немного денег, т.к. даже б/у они весьма востребованы на рынке. Хотел взять 5,5", но его уже на ремень не повесишь, поэтому решился на максимум, т.е. Mi Max с экраном 6,44". Неудобств с ним абсолютно не испытываю - ношу в барсетке. О звонках и смс предупреждает верный друг браслет Xiaomi Mi Band 2, с которым не расстаюсь (он же и часы, и пульс можно измерить), ну а в машине смартфон автоматически соединяется по Bluetooth с магнитолой - очень комфортно. Смарт очень шустрый, и памяти теперь хватает с избытком, и главное - великолепный и яркий FHD экран! Как то так...
СсылкаПожаловаться
Яукажу Вамдорогу
В ответ на комментарий от Man_ger История переписки2
Man_ger
Удачи, друг! Galaxy J5 или J7, либо А5 просто жут тебя, и не дождутся! А что ты еще хотел купить до 20 тыс. руб.? Про Apple вообще рассмешил! Купишь себе 4-дюймовый SE за 20 т.р.? У меня Xiaomi Mi Max за 15000 с 3Гб оперативки и 64Гб памяти, который работает как часы и отрабатывает с лихвой каждую копейку! В гробу я видел и Apple и Samsung с их ценами и понтами! А Вас, уважаемый, мягко говоря - не понимаю! Чем Xiaomi не устраивает-то? По ценнику даже и сравнивать не этично!
СсылкаПожаловаться
Кроме шуток, скажите что вас заставило купить лопату Ми Макс а не скажем редми 4х или около того, в смысле 5 дюймовку?
СсылкаПожаловаться
Влад
В ответ на комментарий от Денис Иванов
Денис Иванов
А чем этот унылый пластик выглядит дорого? Ох, увальни... путинские бомжи может и купят.
СсылкаПожаловаться
иди парраашу шоколадную нюхни ,утырок.
СсылкаПожаловаться
Luch_sweta
Ещё не появился ни один китаец, который был бы лучше lenovo p780 (с поправкой на своё время, разумеется).
СсылкаПожаловаться
Денис Иванов
А чем этот унылый пластик выглядит дорого? Ох, увальни... путинские бомжи может и купят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас