Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2014 00:00

Репортаж с производства YotaPhone 2: место рождения российского смартфона

Времена меняются. Словосочетание «российский смартфон» уже не вызывает саркастическую ухмылку и мысли о наклеенном на китайского OEM шильдике. YotaPhone, пусть и не стал по-настоящему успешным устройством, изменил это положение вещей. Смартфон, выполненный по уникальной архитектуре с использованием двух экранов, один из которых работает на электронных чернилах, получил множество призов за инновационность: на двух подряд CES, MWC и даже «каннских львах». Второй YotaPhone, по словам его создателей, создавался уже не просто как любопытный, яркий (и сырой) концепт, пошедший в серию, а как рассчитанный на рыночный успех смартфон.

Впервые мы его видели еще на весеннем Mobile World Congress - тогда его обещали запустить в продажу к октябрю. Обещание не исполнилось - старт отложен до декабря. Зато у нас получилось побывать на месте, где YotaPhone 2 выходит с конвейера и убедиться - смартфон существует, и существует вполне в роли серийной модели.

Смотрите наш видеорепортаж:

Если видео по какой-то причине не проигрывается, вы можете посмотреть обзор на нашем YouTube-канале

В качестве ODM-партнера (то есть компании, доводящей устройство до серийного производства и отвечающей за сборку) Yota Devices выбрала сингапурцев Hi-P. Они не так известны широкой публике, как, например, Foxconn, но, тем не менее, весьма примечательны. В частности, именно Hi-P производит все телефоны BlackBerry со дня основания бренда, а также сотрудничает по отдельным узлам с Apple, Amazon, Motorola. Компания существует c 1980 года и на сегодняшний день может похвастать 15 заводами с задействованными на них 3000 сотрудниками. Заводы расположены в первую очередь, конечно, в Китае, но также в США (Чикаго), Польше (Вроцлав), Таиланде. Штаб-квартира Hi-P расположена, как нетрудно догадаться, в Сингапуре.

Роль Hi-P заключается и в сборке YotaPhone, и в доведении российской архитектуры до серийного производства – в этом плане опыт китайской компании несоизмеримо выше, чем у Yota Devices. Причем речь о полном цикле производства: от литья пластиковых частей и печати на плате до конечной сборки с предварительным тестированием. Стоит сказать, что многочисленные проблемы, возникавшие при разработке столь сложного гаджета, решались российским и финским офисом - в Китае решение просто доводилось до ума. В штате Yota Devices 60% работников - россияне, и это далеко не только менеджеры и традиционно для России прекрасные специалисты по программному обеспечению.

Производство второго YotaPhone перенесено на новый завод в городе Сучжоу, расположенном в 90 км от Шанхая: с другим уровнем автоматизации и более крупными производственными площадями. На нем работает 3000 сотрудников, а пиковая емкость производства составляет 450 тысяч устройств в месяц. У Yota Devices пока планы поскромнее: по словам CEO Yota Devices Влада Мартынова, на сегодня заказана партия в 150 тысяч устройств.

Это как минимум заявление о том, что показав себя первой моделью, Yota Devices делает рабочую ставку именно на вторую. A-брендом c его выходом российская компания не станет, но выйти за пределы еще одного стартапа - почему бы и нет. Тем более с такой поддержкой.

Да, речь о YotaPhone 2, подаренных президентом России председателю Китайской Народной Республики, не могла не зайти. Влад Мартынов утверждает, что компания к этому акту отношения не имеет и это инициатива администрации президента, рассчитывающей таким образом показать китайским партнерам, что Россия - не только сырьевая держава, но и инновационная страна (да, этот термин времен Медведева можно вновь достать на свет божий). И, что любопытно, эффект в какой-то мере достигнут - продукт произвел фурор в китайской медиасреде, вызвав неожиданный для этого рынка интерес. На чем Yota Devices и планирует сыграть, планируя запуск YotaPhone 2 в Китае в первом квартале грядущего года.

 

Но вернемся к производству. Пару слов об условиях труда. Все довольно традиционно для Китая: рабочие находятся на линиях две смены, каждая из которых длится по восемь часов. Средняя зарплата рядового работника - в районе 300 долларов. Ради таких денег люди миллионами съезжаются в индустриальные зоны; это Китай. При этом, как я уже отмечал выше, многие операции автоматизированы, производство современное, а условия со стороны выглядят неплохими.

Сборочный цех выглядит очень аккуратно и чисто, для того, чтобы попасть в него, необходимо облачиться в комбинезон и пройти процедуру "воздушного душа". Никакой пыли и грязи, предельная стерильность. Линий в процессе сборки задействовано немного - всего четыре, из которых полторы отдано под тестирование. Сюда попадают платы, сформированные в соседнем цехе, шасси, пластиковые детали и комплектующие, съезжающиеся со всех концов света.

Сначала на шасси крепится основной экран с помощью специальной автоматизированной камеры, высчитывающей расстояния до микрон и буквально сплавляющей составные части. Для YotaPhone Samsung разработал специальную версию своего AMOLED без обязательной металлической подложки и еще нескольких слоев - в целях сокращения толщины (это драгоценный ресурс для двухэкранного гаджета) и улучшения теплообмена. В итоге за жесткость отвечает шасси (металлическое с пластиковым покрытием), на которое он крепится. Подложка сделана из графита, что здорово улучшает теплоотдачу.

Графит применен и в подложке E-Ink экрана. Это вообще секретный ингредиент, без него YotaPhone бы не было - очень чувствительный к температурным перепадам дисплей на базе электронной бумаге отказался бы работать. Задняя панель с вклеенными туда модулями NFC и беспроводной зарядки приезжает в Сучжоу из Тайваня в сборе - ее делают на заводе E-Ink.

Отмечу, что беспроводная зарядка и контакт NFC осуществляются прямо через экран - ситуация уникальная, аналогов ей в мировой практике нет. Еще одна удивительная особенность YotaPhone, вызванная его нетривиальной конструкцией - встроенная прямо в шасси антенна. 

Тестирование проходит очень подробно - проверяется каждый элемент: от дисплея до камеры. Только после многочисленных процедур тестирования в смартфон загоняется необходимое программное обеспечение (которое также проверяется - выше можно увидеть, как прямо на конвейере смартфон "стыкуют" с телевизором) и присваивается серийный номер.

 

И вот он, наконец, полностью готовый к работе YotaPhone 2. Упаковка происходит в другом цехе, нам этого видеть не довелось. Но саму упаковку видели - очень неплохо оформлено, надо сказать. И местами немного хвастливо - на упаковке красуется как раз символ "каннских львов", одной из премий, которую первый YotaPhone получил за свою инновационность; весьма лестная награда, что и говорить.

Напомним в конце характеристики YotaPhone 2, уже достаточно давно известные: 5-дюймовый Super AMOLED разрешением 1920 х 1080 пикселей, вторым 4,7-дюймовым E-Ink с разрешением 960 х 540 пикселей. Используется четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 тактовой частотой 2,3 ГГц, емкость аккумулятора составляет 2550 мАч. На борту 2 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной памяти, 8-мегапиксельная основная и 2-мегапиксельная фронтальная камеры. Есть модули Wi-Fi, Bluetooth, NFC, работает YotaPhone 2 и с LTE, поддерживается спутниковая навигация GPS/A-GPS/ГЛОНАСС. Имеется поддержка беспроводной зарядки (зарядное устройство необходимо приобретать отдельно, в комплекте со смартфоном он не идет). Операционная система Android 4.4. В продажу в России он поступит в декабре. Точная дата и точная цена пока неизвестны (по цене только понятно, что отталкиваться стоит от цифры примерно в 700 долларов). Будет две версии YotaPhone 2 - для потребительского и корпоративного рынков. Про потребительский YotaPhone 2 мы обязательно напишем подробнейший обзор. Оставайтесь с нами.

Alcatel IDOL 4S
Мощный флагман по невероятной цене
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
895
Владимир Кункель
Неужели трудно было подобрать цвет корпуса к цвету электронной бумаги? И стыковку убрать. Чтоб надписи как будто прямо на корпусе? Прикольно бы смотрелось.
СсылкаПожаловаться
Максим Панченко
В ответ на комментарий от svasvy@mail.ru История переписки2
svasvy@mail.ru
Т.е. лучше если бы россия не создавала свой телефон, а купила проект у "ноклы" и штампавала бы эту китайскую хню на уралмаше?))) То что мы заказываем производство в более выгодной стране не свидетельствует об отставании. Все мировые лидеры давно производят товар в азии, т.к. это экономически выгодно. Если это говорит об отставании, то тогда США самая отсталая страна т.к. 100% продукции аpple, intel, amd, motorola производят на китайских заводах.
СсылкаПожаловаться
Лучше было бы, если Россия реализовала свой проект на своих производствах,
а не платила бы Китаю за изготовление этого смартфона.Китайским производст-
вом действительно пользуются все лидеры, но это потому, что Китай построил
у себя соответствующие предприятия по американским и японским проектам,
обеспечив себе таким образом выгодные заказы. Вот так следовало бы поступать
и России. СССР так и поступал - вспомните ВАЗ в Тольятти и КАМАЗ, выпуска-
щий грузовики по совместному с Германией проекту, которые выигрывают все
международные ралли. И вертолётоносцы надо строить у себя, а не во Франции
СсылкаПожаловаться
svasvy@mail.ru
В ответ на комментарий от Максим Панченко
Максим Панченко
Факт производства этого российского гаджета в Китае свидетельствует о мере отставания
России от мирового уровня. Российской является только архитектура прибора,а доводка его,
все комплектующие, технологии их производства, как и технологии сборки являются китайски-
ми,т.е.Россия способна составить принципиальный проект, но не способна реализовать свой
же проект.Когда то СССР покупал заграничные проекты и воплощал их в жизнь. Так были
построены Днепрогэс,Горьковский автозавод, Харьковский тракторный завод (все они по про-
ектам США) и многие другие передовые предприятия страны. Ведь, проект это только мечта!
СсылкаПожаловаться
Т.е. лучше если бы россия не создавала свой телефон, а купила проект у "ноклы" и штампавала бы эту китайскую хню на уралмаше?))) То что мы заказываем производство в более выгодной стране не свидетельствует об отставании. Все мировые лидеры давно производят товар в азии, т.к. это экономически выгодно. Если это говорит об отставании, то тогда США самая отсталая страна т.к. 100% продукции аpple, intel, amd, motorola производят на китайских заводах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru