1)Возможность макросъёмки(например,можно сфотографировать предмет,с детальным изображением мелких обьектов.
2)Полный комплект настройки яркости.
3)Easy mode (простой режим),позволяет максимально просто использовать фотоаппарат.
4)Таймер(щёлкнул,отошел,сфотографировался).
5)Низкая цена.
6)USB-кабель в комплекте.
1)Зум конечно слабоват,не всегда получаешь то ,что хочешь.
2)Видеоискатель отсутствует,это конечно можно рассматривать как плюс,так как из-за этого цена значительно снижается.
3)
* Цена.
* Хорошо, что и так маленькая матрица не стала меньше 1/2.3 дюйма, такой размер используется в более дорогих фотоаппаратах.
* Поддержка записи видео, с 30 кадрами в секунду, это нормально.
* Возможность лёгкого создания горизонтальных и вертикальных панорам.
* Большая скорость обработки нажатий на кнопки и в целом фотоаппарат не медлителен.
* Очень широкоугольный объектив.
* Поддержка определения лица в кадре.
* Автоматический спуск затвора при появлении улыбке в кадре. Уровень чувствительности можно изменить в настройках камеры.
* Таймер для создания автопортрета, после появления лица в кадре - фотоаппарат через пару секунд самостоятельно "нажмёт" спуск затвора.
* Автофокус работает во время видеозаписи.
* Макро с 4 см.
* Легко создать панораму.
* Хорошо, что используется аккумулятор, а не батарейки AA.
* Лёгкий, вес чуть больше 100 грамм.* Нет оптической стабилизации, только цифровая пост-обработка.
* Для сжатия видео используется кодек MJPEG который сжимает каждый кадр отдельно, не учитывая соседние, из-за этого минута видео в разрешение 640x480 точек превышает 100 МБ. Средняя скорость передачи - 9 Мбит/с.
* Крайне малые углы обзор ЖК-экране, при небольшом отклонении, изображение уже невидно.
* Малый динамический диапазон.
* Нет поддержки записи видео в разрешении HD Ready.
* Маленькая кратность увеличения объектива, хотелось бы как минимум 8 кратное увеличение.
* ISO 3200 это рекламный ход, даже уменьшив фотографию до 1024x768 пикселей, не удаётся скрыть огромное количество шумов.
* Всего два значения таймера в секундах: 2 сек. и 10 сек., задать нужное число нельзя.
* Максимальная выдержка всего 2 секунды :-(
* Не работает оптическое увеличение во время видеозаписи, но его можно сделать до начала записи.
* Очень плохое качество создаваемого видео.
* Плохое качество звука в видео.
* Маленькие кнопки «вкл/выкл» и спуска затвора будут неудобны людям с большими пальцами.
* Выход на телевизор есть, а кабеля (VMC-15CSR1) в комплекте нет.Комплектация и поставка:
Упаковка: простая коробка высота=15.5 ширина=14.5 толщина=8.5 см с тонкими стенками. Грани и верхний левый угол лицевой стороны - чёрного цвета, остальная часть лицевой стороны тускло-белого цвета, на которой в правом верхнем углу изображён фотоаппарат, под ним изображены его основные характеристики. Покрытие гладкое.
Упаковка открывается снизу, выниманием фиксирующего язычка и разворачиванием нижней грани соединённой с лицевой стороной и верхней гранью коробки. Фотоаппарат и его комплектующие упакованы в прессованную форму тёмно жёлтого цвета, эту форму накрывает картон, на котором лежат бумаги с диском.
Фотоаппарат почти ровной прямоугольной формы с вертикальными боковыми гранями в виде сглаженных, выпирающих углов.
Верх корпуса "срезан" в направлении задней части. Наверху расположена прямоугольная область почти равная площади верха фотоаппарата. В этой области в правой его стороне расположены две прямоугольные кнопки, полностью утопленные в корпус и не выступающие наружу, видны только их очертания. Первая кнопка меньше второй, она подписана «ON/OFF» и отвечает за включение и выключение фотоаппарата, в низ кнопки вмонтирован маленький, овальный индикатор питания, который светится, когда камера включена. Вторая кнопка расположена правее от первой, она больше приблизительно на 50% первой, выглядит точно так же, но не имеет подписи и светового индикатора, она - «спуск затвора», а если нажать не до конца то - «автоматическая настройка фокуса».
Левый бок фотоаппарата не имеет ничего кроме расположенных сверху и снизу двух шурупов.
На правом боку сверху расположен шуруп, посередине расположена лунка для ремешка перекрытая полоской, ниже расположен шуруп, под ним до угла расположена открываемая снизу крышка, под которой разъём USB и выход A/V.
Снизу корпуса: много шурупов, гнездо для штатива, рядом с ним почти на краю расположено пять отверстий, за которыми встроенный динамик, с противоположной стороны расположена крышка, под которой отсек для аккумулятора и одной флеш карты памяти microSD/HC или Memory Stick.
На лицевой стороне, сбоку расположен выдвижной объектив Sony Lens с 4-ых кратным оптическим увеличением и без оптической стабилизации. В левом верхнем углу - три отверстия, за которыми один встроенный микрофон. Над объективом с правой стороны:
лампа подсветки автофокуса и таймера автоспуска, рядом с ней расположено не выпирающее, прямоугольное окошко вспышки.
Тыльная сторона: слева расположен ЖК-экран размером 2.7 дюймов, под ним надпись "Sony". Справа от экрана сверху вниз: горизонтальная качелька увеличения (зум), на углу вертикально расположен переключатель трёх режимов («фото», «панорама», «видео»),
слева от этого переключателя: круглая кнопка «воспроизведение», ниже расположена большая круглая кнопка («вверх»-«DISP», «вправо»-«вспышка», «вниз»-«таймер», «влево»-«улыбка (smile)»), а в ней кнопка «OK», в самом низу на одном горизонтальном уровне две круглые кнопки - «меню» и «удалить».
Все кнопки такие же пластмассовые, как и корпус.
Фотоаппарат, включаясь, выдвигает объектив, через 2 секунды готов к работе.
Экранное меню - простое, в виде горизонтальной и вертикальной полосы с описанием выбранного пункта, по типу справки.
Качество фото:
Все фото, созданные на ISO 80, при ярком освещении и на максимальном разрешении (12 МП) получаются с явно видимым шумом, но это если их разглядывать в размере 1 к 1.
Если конечное фото уменьшить до 1024x768 то резкие и чёткие фотографии получаются при ISO от 80 до 200, ISO выше 200 приводит к тому, что фото получаются как бы затуманенными, нерезкими, шум явно виден только на однородной по цвету поверхности (при разрешении 1024x768 точек). При ISO 3200 и разрешении 1024x768 - фотография вся покрыта крупным шумом, это можно сравнить с фотографией некачественного газетного листа.
В общем если фотографировать при ярком освещении и не поднимать ISO выше 100 и итоговую фотографию в компьютере уменьшить до 1024x1365 то качество фотографии будет вполне приличным, шумы будут явно видны только на неосвещённой области. Если сфотографировать дерево, то его ветки отчётливо видны по всей поверхности кадра, деревья же вдалеке выглядят сильно смазанными, особенно по краям кадра.
Панорама получается почему-то не резкой по всей поверхности кадра, видно, что шумов немного, но оценить их не представляется возможным из-за отсутствия резкости.
Качество видео:
Если камера плавно двигалась во время съёмки, то видео получается не дрожащим, при воспроизведении оно движется с почти незаметными рывками, возможно, они из-за программного обеспечения. Видео снятое даже при ярком, дневном освещении получается нечистым, изображение получается очень нерезким.
По качеству детализации очень похоже на то, которое получается снято простым смартфоном, но только в плане детализации, видео же снятое этим фотоаппарат остаётся однородным.
Три основные проблемы: не резкость, блуждающий белый шум в виде пятен, смешанность изображения.
Движение воды на видео выглядит реалистично, именно её движение, а не качество изображения.
Заключение:
Очень хорошо, что для такого очень дешёвого фотоаппарата используется матрица размером как в более дорогих камерах, например: Canon IXUS 100 (записывает HD видео в разрешении 1280 x 720 точек) и большой Nikon Coolpix P500.
Очень жаль, что производитель ограничил выдержку всего двумя секундами, это значит что совершено не получится фотографировать ночью при недостаточном освещении, например улицу с очень плохим освещением, а ведь если бы это была камера Canon, то возможно в неё можно было бы установить хитрую псевдо прошивку CHDK и в ручную задать нужную выдержку.
Непонятно, зачем Sony повышает количество мегапикселей, если при этом сильно ухудшается качество фотографии. Понятно что она станет больше, но качество то станет хуже. Ведь матрица маленькая, она физически не создаёт фотографию
12 мегапиксельной, а если пользователю нужна большая фотография то, он сможет на компьютере её увеличить. Лучше бы вместо бесполезного увеличения мегапикселей производитель добавил поддержку RAW, для того чтобы у пользователя была возможность самостоятельно конвертировать сырое изображение в фотографию того разрешения, которое он посчитает для себя нужным, тем более пользователь бы имел максимально качественную фотографию не испорченную автоматической корректировкой фотоаппарата, такой как сжатие с потерями и возможно неправильный баланс белого.
Очень простой фотоаппарат, мне кажется, что он рассчитан на пользователей, которые будут фотографировать в автоматическом режиме и не сильно вглядываться в качество фото. С другой стороны при очень ярком освещении и вручном режиме можно получить качественные фотографии, но желательно их всё же уменьшить хотя бы до 5 мегапикселей.