Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
s

Глава ASUS Джерри Шен (Jerry Shen): “мы выпустим планшет c 3D-экраном”

На CeBIT 2011 представитель Hi-tech.mail.ru в Ганновере Дмитрий Рябинин встретился и пообщался с главным исполнительным директором (CEO) компании ASUS Джерри Шеном (Jerry Shen). Это отличная возможность расспросить про планшеты, Apple, а также про то, куда вообще будет двигаться ASUS и индустрия hi-tech. Поехали...

Забегая вперед, могу сказать, что г-н Шен сделал сразу несколько интересных заявлений. В частности я узнал, что у ASUS будут планшеты с 3D-экранами, четырехъядерные процессоры, что планируется использовать SSD и что у Google есть шанс победить Apple, а также что ASUS планирует делать нетбуки на MeeGo и Android, и что Google может начать сотрудничество с Intel, ну и еще, что Windows Phone от ASUS появится не ранее следующего года. В общем, беседа получилась по-настоящему интересной, все подробности – уже на Hi-tech.mail.ru

Являются ли для вас планшеты реально перспективной категорией с потенциально хорошим спросом или это просто модный тренд для имиджа?

В январе мы запустили наш первый планшет - Eee Pad 121 на Windows 7. Это нишевой продукт. Но он продается намного лучше, чем мы планировали, и это при цене $999. А сейчас на рынок выйдет Transformer (см. видеообзор на Hi-tech.mail.ru), который пойдет еще лучше. Мы делаем на этот продукт большую ставку. Вообще я очень оптимистично смотрю на рынок планшетов, это действительно хорошая ниша, в которой мы обязательно будем активно работать.

Ранее в интервью для Hi-tech.mail.ru ответственный менеджер за планшеты в ASUS Мэй Вонг (May Wang) заявила, что ASUS хочет стать номером два на рынке планшетов после Apple уже к 2012 году с долей 5-8% всего рынка и 10-20% рынка без учета Apple – прим. ред.

 

Как вам кажется, вообще реально будет когда-нибудь кому-нибудь конкурировать с Apple на рынке планшетов?

Мы пионеры в компьютерах, а они пионеры в планшетах. Наша сила в том, что мы предлагаем покупателям выбор. И во многом наши устройства более функциональные. В этом направлении ASUS будет развиваться. Например, до 30% пользователей все еще хотели бы аппаратную клавиатуру. А вот софт у Apple очень хороший, здесь нам конкурировать сложно. Именно за счет интерфейса и экосистемы они впереди. Мы впереди по аппаратной части. Я считаю, что у Google есть шанс победить при поддержке Qualcomm, Nvidia и прочих, в будущем Intel. У Apple свой процессор, и это их слабость. А раз шанс есть у Google, значит он есть и у нас. Мы будем играть на слабостях Apple.

У Asus уже есть ноутбуки с 3D-экранами, а будут ли такие планшеты?

Да, мы планируем выпустить планшет с 3D-экраном диагональю 7”. Как и в наших ноутбуках, для просмотра изображения очки будут не нужны.

А как насчет 3D-съемки - будете ли вы устанавливать две камеры, как уже делает LG, например?

Когда я разговаривал с нашей командой разработки, мы решили пока этого не делать, потому что данная возможность непопулярна.

Действительно ли планшетам нужны многоядерные процессоры?

Сейчас двухъядерные процессоры, но скоро будут уже четырехъядерные. Это все нужно в первую очередь для видео. В будущем мы ожидаем поддержку Full-HD или даже больше. Двухъядерные процессоры не потянут такую картинку плавно. Мы отлично понимаем, что это нужно не всем. Но некоторым необходимо, чтобы при выводе картинки на телевизор она не была такой зернистой. По нашим оценкам, таких будет около 20%. И повышение разрешения отчасти можно почувствовать даже на экране самого планшета, ведь мы используем IPS-матрицу. Такая еще только у Samsung.

Пострадает ли рынок ноутбуков от планшетов?

Я думаю, это разные категории. Полноценные компьютеры все еще будут популярны, в семье должен быть как минимум один такой – ноутбук или ПК. Планшеты все же ограничены в функциональности. Посмотрите – есть iPhone, есть iPad, но полноценно с ними работать все же нельзя. Канибализации ноутбуков нет или она минимальна. Это разные аудитории. А вот для нетбуков планшеты уже конкурент, потому что часто это второй компьютер в семье. Плюс нужно учитывать разность регионов. Если в США влияние велико, то в Европе картина другая. В целом, мы активны во всех сегментах, потому что у покупателя должен быть выбор.

 

Что ждет смартфоны ASUS после окончания альянса с Garmin?

На рынке смартфонов мы решили сфокусироваться на конкретных регионах и на так называемых суперфонах. Первое означает работу с операторами и приоритет по отдельным странам. Недавно, например, мы заключили соглашение с China Mobile и вообще китайский рынок для нас очень важен. Что касается суперфонов, то для нас это мощные функциональные аппараты. Например, модель с большим 4” экраном. Это два важных момента. Кроме того, могу сказать, что мы изменили стратегию и больше внимания будем уделять планшетам, на которые направлено 80% ресурсов подразделения. А по странам, как я уже говорил, для нас в приоритете Китай.

Почему было прекращено сотрудничество с Garmin? И какие теперь приоритеты у ASUS по смартфонам?

Навигация остается для нас важным применением смартфона, и мы даже по-прежнему можем использовать софт Garmin. Но Google Maps вполне хорош. С Garmin разошлись пути – у них свой, у нас свой. Это чисто бизнес-решение, тогда как на техническом уровне мы можем еще сотрудничать в будущем. Что касается рынка смартфонов, то тут очень высокая конкуренция. Apple со своим iPhone, хороши также HTC, Samsung. Nokia, Blackberry. Конкуренция высока, и мы должны поменять стратегию, чтобы быть интересными потребителю. Самое важное - это, как я говорил, фокус на конкретных странах, как Китай. Кроме того, важна многоядерность и облачные сервисы. Сейчас двухъядерные, но будут четырехядерные.

Что касается ОС – как вам кажется, сможет ли Windows Phone 7 конкурировать с Android при помощи Nokia и других ресурсов?

Мы фокусируемся на Android, но новый Windows Phone очень перспективен, в частности за счет поддержки Nokia. Мы дождемся развития этой платформы, и в следующем году, возможно, представим свой смартфон и на Windows. В этом году у нас будет только Android.

 

А как насчет альтернативных ОС для ноутбуков? Будет ли Asus поддерживать MeeGo, Android и другие?

Мы активно сотрудничаем с Intel, и уже с апреля по июнь планируем представить свой первый нетбук с MeeGo. Модель будет на Atom. Более того, будет еще одна модель на Atom, но с Android. Сегодня нетбуки благодаря Windows превратились в мини-ноутбуки. А альтернативные ОС сужают функциональность и фокусируют аппараты на интернет – т.е. мы опять получаем изначальную идею нетбука.

Как вы планируете улучшить показатели времени автономной работы?

У нас есть выделенная команда, которая как раз занимается оптимизацией энергопотребления. Причем, не только программно, но и аппаратно. В итоге у нас получилось увеличить емкость батарей, но при этом сохранить малую толщину корпуса. Это второй приоритет для нас в техническом плане наравне с улучшением тач-эргономики. Поэтому, например, в Transformer мы добавили механическую клавиатуру (тач-эргономика) и дополнительную батарею (энергопотребление). Добавить камеру или еще что-то не так уж сложно, а вот энергопотребление действительно заслуживает сил и внимания. Мы это знаем и стараемся улучшить показатели. В ноутбуках та же ситуация. Сейчас наши ноутбуки с Instant On позволяют оставлять в режиме ожидания на 2 дня, в наших планах увеличить этот показатель до 7-9 дней.

Беседовал: Дмитрий dryab Рябинин 
ryabinin@corp.mail.ru

 

Специальный раздел по выставке CeBIT 2011 на Hi-tech.mail.ru

Видео: ASUS Eee Pad Transformer - лучший планшет CeBIT 2011

Мэй Вонг (May Wang), ASUS: наш главный конкурент - Apple

Первый взгляд на ASUS Eee Pad MeMO, Transformer, Slider и Eee Slate EP121

title Nikon D3200 18-55 VR - всего 19990 р. Купи камеру в М.Видео и получи подарочную карту на 3000 р.!
title Прототип iPhone 6 разбили на Красной площади Смотрите видео!

Комментарии к статье «Глава ASUS Джерри Шен (Jerry Shen): “мы выпустим планшет c 3D-экраном”» 99

Добавить в контакт-лист Василий Арий  
 -2
как бы не усерались косые, все равно APPLE всегда будет мировой лидер, а косые будут только бить по хвостам. Лучше бы что то новое придумали а не копировали америкосов. Да только у них мозгов не хватит. Желтые никогда не будут первыми. Генетически они могут занять максимум второе.
Добавить в контакт-лист Алексей Шуклин  
 0
В ответ на комментарий пользователя Василий Арий
как бы не усерались косые, все равно APPLE всегда будет мировой лидер, а косые будут только бить по хвостам. Лучше бы что то новое придумали а не копировали америкосов. Да только у них мозгов не хватит. Желтые никогда не...
Я с тобой в корне не согласен. Косые, как ты выражаешься двигаю прогресс. Их более дешевые аналоги всегда популярнее своих именитых братьев. Apple изначально занимался выпуском плееров, теперь iPhone, iPad. У Asus все иначе, они новаторы.
А вы Василий говорите стереотипами.
Добавить в контакт-лист Анатолий Андреев  
 0
В ответ на комментарий пользователя Василий Арий
как бы не усерались косые, все равно APPLE всегда будет мировой лидер, а косые будут только бить по хвостам. Лучше бы что то новое придумали а не копировали америкосов. Да только у них мозгов не хватит. Желтые никогда не...
Вы наверное забыли, что именно на востоке изобрели порох, бумагу, компас... так-что...
Добавить в контакт-лист ahmedik@mail.ru  
 0
В ответ на комментарий пользователя Василий Арий
как бы не усерались косые, все равно APPLE всегда будет мировой лидер, а косые будут только бить по хвостам. Лучше бы что то новое придумали а не копировали америкосов. Да только у них мозгов не хватит. Желтые никогда не...
Василий!Будьте благоразумны, говорите за себя!!! Так как вы белый вы наверное изобрели что то по круче Асус и т.д.! Говорите за свои заслуги. Успех - рассовая причина!!! Повзрослейте уже!!
Добавить в контакт-лист Vito Korleone  
 0
В ответ на комментарий пользователя Алексей Шуклин
Я с тобой в корне не согласен. Косые, как ты выражаешься двигаю прогресс. Их более дешевые аналоги всегда популярнее своих именитых братьев. Apple изначально занимался выпуском плееров, теперь iPhone, iPad. У Asus все ин...
Apple изначально занимался выпуском ПК
Добавить в контакт-лист Айзус А. Спекман (a.k.a. Влад)  
 0
В ответ на комментарий пользователя Алексей Шуклин
Я с тобой в корне не согласен. Косые, как ты выражаешься двигаю прогресс. Их более дешевые аналоги всегда популярнее своих именитых братьев. Apple изначально занимался выпуском плееров, теперь iPhone, iPad. У Asus все ин...
Вообще-то Apple как раз и занималась всегда копированием, причем Джобс называл это воровством и жутко гордился. iPod - удобный mp3-плеер. Apple была не первой. iPad - планшет. Планшеты выпускали черт знает с каких времен, к тому же - у кого был КПК те поймут - современный планшет - просто здоровый КПК с мультитачем :). Первональный компьютер? Макинтош? ZX-Spectrum 48k - 1981 года - за 3 года до выхода мака - тот же моноблок.
Я не отрицаю удобство и практичность Apple, но их поддерживают не инновации, а грамотный пользовательский интерфейс, море рекламмы и обояния Джобса (тут не возразить).
Добавить в контакт-лист матвей масыч  
 0
В ответ на комментарий пользователя Василий Арий
как бы не усерались косые, все равно APPLE всегда будет мировой лидер, а косые будут только бить по хвостам. Лучше бы что то новое придумали а не копировали америкосов. Да только у них мозгов не хватит. Желтые никогда не...
чувак ты ещё скажи что русские на жигули обгонят феррари или ещё что нибудь, asus выпустили transformer prime который ябл натянул по уши

Для отправки комментария необходима регистрация на сайте Mail.Ru.

Если вы зарегистрированы, введите свои логин и пароль.

Новости партнёров