Женщины в космосе: факты, подготовка и будущее

По состоянию на весну 2023 года, в космосе побывали почти 600 человек из 38 стран. Женщин из них — всего чуть больше 10%. Почему статистика именно такая, что может измениться в будущем и как в орбитальных полетах оказывались непрофессиональные астронавты — рассказываем.
Факты
Отбор и требования
Зачем NASA стали делать «женские» скафандры?
Непрофессионалы
Почему мало женщин?
Будущее
Факты
Отбор и требования
Зачем NASA стали делать «женские» скафандры?
Непрофессионалы
Почему мало женщин?
Будущее
Ещё

Факты о женщинах-космонавтах

Для начала — немного цифр и интересных фактов.

Сколько в мире женщин-космонавтов?

На апрель 2023-го один орбитальный космический полет или более совершила 71 женщина — и были среди них не только профессионалы в сфере (об этом чуть ниже). Почти каждой персоне принадлежит свой рекорд — многие женщины в чем-то были первооткрывателями. Например, первая...

  • мама-астронавт — химик из США Анна Ли Фишер, оказавшаяся на «Спейс шаттле» через 14 месяцев после родов;
  • женщина, руководившая экипажем корабля, — американка Айлин Коллинз;
  • китаянка, вышедшая в открытый космос, — Ван Япин.
Анну Ли Фишер зачислили в отряд NASA в январе 1978 года / Фото: NASA
Анну Ли Фишер зачислили в отряд NASA в январе 1978 года / Фото: NASA

Сколько российских женщин были в космосе?

Преимущество в этой статистике на стороне США — более 50 гражданок страны. С гражданством СССР или России — всего 6. Это:

  1. Валентина Терешкова. Самая молодая на момент полета, при этом совершила она его в одиночку, что тоже рекорд. И, конечно, первая женщина в космосе.
  2. Светлана Савицкая. Ее первый полет состоялся через 19 лет после Валентины Терешковой, в августе 1982 года. Второй — спустя почти два года. В июле 1984-го Светлана вышла в открытый космос, став в этом первой среди дам.
  3. Елена Кондакова. Ее рекорд — первый длительный полет: в качестве бортинженера Кондакова на станции «Мир» провела почти 170 дней в 1994−95 гг.
  4. Елена Серова. Член экипажа корабля «Союз ТМА-14М», первая на Международной космической станции. Ее полет состоялся в 2014—2015 гг..
  5. Юлия Пересильд. Прошла отбор на главную роль в фильме «Вызов», который снимался на МКС. Провела в полете (в октябре 2021-го) 12 дней.
  6. Анна Кикина. На настоящий момент единственная женщина в отряде «Роскосмоса», прошедшая отбор после объявленного в 2012 году конкурса. Первая россиянка на корабле Crew Dragon.
Анна Кикина вернулась из полета 12 марта 2023 года / Фото: Роскосмос
Анна Кикина вернулась из полета 12 марта 2023 года / Фото: Роскосмос

Первая женщина-космонавт: как это было?

Валентина Владимировна Терешкова с позывным «Чайка» начала полет на «Востоке-6» 16 июня 1963 года. Девушку отобрали сначала из сотен кандидаток, а затем из пятерки лучших — парашютисток до 30 лет, прошедших строгую подготовку. Терешкова провела в космосе 2 суток 22 часа 50 минут и сделала 48 оборотов вокруг Земли. И хотя полет не был безупречным — «Чайка» не всегда выходила на связь, возникали проблемы с самочувствием, — миссия была выполнена.

Отбор и требования: есть ли поблажки для женщин-космонавтов?

Нет, они проходят отбор на общих основаниях. Требования в России озвучены на сайтах «Роскосмоса» и «Центра подготовки космонавтов имени Гагарина». Среди них — возраст до 35 лет, высшее образование, желательно техническое (есть подробный перечень), 3 года работы, идеальное здоровье, психологическая устойчивость, физическая подготовка. В последнем тоже нет разделений для женщин и мужчин: все должны пробежать 1 км за 3 с половиной минуты, 20 секунд продержать «уголок» в упоре на брусьях и так далее.

Требования к кандидатам в космонавты / Фото: Роскосмос
Требования к кандидатам в космонавты / Фото: Роскосмос

Зачем NASA стали делать «женские» скафандры?

Разделений по «женским» и «мужским» специальностям на борту космического корабля нет, не отличаются и скафандры для представителей обоих полов. И это стало проблемой в 2019 году. Тогда в открытый космос должны были выйти только две женщины, Кристина Кох и Энн Макклейн — но последняя уступила место Нику Хейгу из-за скафандра слишком большого размера. Через полгода попытка удалась, а NASA промах запомнила: новый лунный скафандр xEMU сделали подвижным, чтобы учитывать особенности тела, как мужского, так и женского.

Летают ли в космос непрофессиональные космонавтки?

Да, и это не единичный случай. Недавний пример — актриса Юлия Пересильд, сыгравшая врача-кардиолога в фильме «Вызов». По сюжету ее отправляют на МКС, чтобы сделать срочную операцию — и снимали историю в реальных условиях космоса. Чтобы стать частью киноэкипажа, Пересильд за 4 месяца пришлось пройти ускоренную подготовку — были и теоретические зачеты, и перегрузки в 8G.

Премьера фильма с Юлией Пересильд в космосе 20 апреля 2023 года / Фото: кадр из трейлера фильма «Вызов».
Премьера фильма с Юлией Пересильд в космосе 20 апреля 2023 года / Фото: кадр из трейлера фильма «Вызов».

Первой космической туристкой стала Ануше Ансари. Американку иранского происхождения готовили к полету как дублера бизнесмена из Японии, но последний «сошел с дистанции» из-за здоровья. В итоге на корабле на 8 дней оказалась Ануше. Она участвовала в экспериментах, вела блог — и, по слухам, заплатила за этот уникальный опыт около 20 млн долларов.

В сентябре 2021-го Илон Маск отправил на околоземную орбиту полностью непрофессиональный экипаж. Среди четырех участников благотворительного полета было две дамы: Хейли Арсено и Сайан Проктор. Хотя последнюю можно условно назвать профи: она проходила конкурс в астронавты, но не справилась с последними этапами.

Примеров больше — увы, не все они положительные. В 1985 году Криста Маколифф выиграла конкурс «Учитель в космосе», но открытые урок вне Земли так и не провела. Она и другие члены экипажа «Челленджера» погибли при запуске шаттла в январе 1986 года.

Почему в космосе так мало женщин?

На вопрос однозначного ответа нет — лишь рассуждения экспертов с приставкой «возможно».

Первая причина — здоровье

На старте космической эры было мало данных о том, как полеты влияют на женское здоровье, — зато опасений было много. Одно из таких касалось менструации: считалось, что кровь может начать двигаться аномально и оказаться в брюшной полости, — предположение не подтвердилось. Боялись медики и потенциальных проблем с беременностью после полёта — но и Терешкова, и Савицкая стали мамами здоровых детей (хотя влияние радиации на деторождение продолжает изучаться).

Сейчас врачи сходятся во мнении, что специалисты женского и мужского пола по-разному реагируют на условия вне Земли, но нельзя сказать, что кто-то однозначно уступает. Так, инфекции мочеполовой системы чаще случаются у женщин, а проблемы со зрением острее проявляются у мужчин, говорится на сайте NASA.

Вторая причина — желающих не 50 на 50.

Недавний опрос SuperJob показал, что стать космонавтом хотели бы 45% мужчин и лишь 26% девушек. На практике кандидаток тоже меньше: в открытом конкурсе «Роскосмоса» 2019−2020 гг участвовали 1404 человека. Все документы собрали только 156 претендентов, из них — 33 женщины.

Третья причина — сложности с прохождением отбора

Как рассказывала Анна Кикина РИА Новости, среди участников около четверти — девушки. Многие из них не проходят отбор по физической подготовке и профпригодности. Еще сложнее — с медицинской комиссией. «В прошлом году девушки, которым оставались заключительные шаги, “пошатнулись” на медицинском отборе и не смогли его завершить. Там очень серьезные требования», — делилась Анна два года назад. Но стоит отметить, что и мужчинам проходить конкурс непросто.

Объяснений, почему американок-космонавтов больше, чем россиянок, тоже несколько. Во-первых, подготовка. В США многие гражданки приходят в космическую отрасль из армии, после военных специальностей — отсюда и высокая психологическая и физическая готовность. В России же, по мнению Александра Самокутяева, озвученному в разговоре с «МК», женщины «больше нежные, домашние; у нас <...> другая культура» — и отсеиваются кандидатки именно на «физкультуре». Во-вторых, длительность миссий. Россиянки могут проводить на МКС по 5−6 месяцев, когда полеты американок длятся около двух недель. И в-третьих, популяризация и престижность космических полетов: в США желающих больше, в 2016 году было принято больше 18 000 заявок.

Есть ли будущее у женской космонавтики?

Сейчас подготовку к полету, намеченному на 2024 год, продолжают бортпроводница и детский хирург из Беларуси. В новой лунной миссии NASA участвует Кристина Кук. Психолог-физиолог Леонид Китаев-Смык в День космонавтики предположил в разговоре с «Ридусом», что «в некоторых областях работы в космосе женщина будет даже предпочтительнее мужчины». В изоляционные эксперименты «SIRIUS» набирают представителей обоих полов. А Дмитрий Рогозин еще на посту главы «Роскосмоса» говорил ТАСС: «Мы считаем, что отряд космонавтов выглядел бы более уверенно, более эффективно шла работа, если бы количество женщин в отряде увеличилось». Хочется верить, что у «женского космоса» действительно есть будущее.