На носу грибной сезон, и многие из нас потянутся за город за «деликатесами». Белые, подосиновики, лисички — у всех свои предпочтения. А кто-то (и нет, мы не шутим) собирает мухоморы. Рассказываем об этих грибах и их секретах.
1Что это за грибы и почему они опасны
Большинство мухоморов ядовиты, и употребление их в пищу опасно для человека. Само название гриба уже «говорящее» — от него мрут мухи, что уж говорить о человеке. Это, кстати, не просто фигура речи. Шляпки красного мухомора раньше использовались в быту для избавления от мух: части гриба клали в горячую воду и добавляли туда сахар. Слетающиеся на ядовитый сироп мухи быстро погибали.
2Как они вас убьют
У мухоморов есть целый набор ядов различного спектра действия. Самый известный — мускарин, который вызывает расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса. Его действие может привести к смерти от отека легких и удушья.
Еще одно жуткое вещество — иботеновая кислота, которая обладает психотропным эффектом и в больших концентрациях приводит к гибели клеток головного мозга. В белых мухоморах и бледных поганках (эти грибы тоже относятся к мухоморам) содержатся смертельно опасные аматоксины и фаллотоксины — вещества, очень быстро разрушающие печень.
3Все ли мухоморы опасны?
Вы наверняка удивитесь, но среди всех мухоморов два вида относят к категории отличных съедобных грибов, а еще два — хороших съедобных грибов. Самым деликатесным из мухоморов считается цезарский гриб, он же мухомор Цезаря. В России он очень редок — тут слишком суровый для него климат, но удачливые (и хорошо подкованные) грибники находили его в Приморском крае и в Крыму.
Мухомор Цезаря (YouTube)
Его близким родственником является цезаревидный мухомор. В нашей стране он тоже не слишком распространен, но есть регионы, где этот гриб можно найти достаточно легко: Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Камчатка. В любом случае, к этим ребятам стоит подходить с максимальной осторожностью. Неопытные грибники путают их с красными мухоморами, а на стадии яйца — и с бледными поганками.
4С чем их можно спутать?
Глядя на картинки с нарядным красным мухомором, многие думают, что отравиться таким грибом можно только если съесть его нарочно. На самом деле, как мы выяснили, мухоморы — большое семейство, и неопытные грибники часто принимают некоторые их виды за съедобные грибы. Так белый мухомор путают со съедобным поплавком и белым зонтиком, зеленый, желтый и красный — с сыроежкой, пантерный мухомор — с его съедобным сородичем, мухомором серо-розовым, грибом зонтиком пестрым и даже с шампиньоном.
Как это получается? Азарт и невнимательность, нежелание выбрасывать сомнительные грибы могут быть смертельно опасны. Особенно страдают начинающие собиратели, которые ориентируются по картинкам и пытаются набрать в корзинку побольше видов добычи.
Почти от любых съедобных грибов мухомор отличается наличием вольвы — остатков кожистого «яйца», из которого вырывается на поверхность земли молодой гриб. У взрослого мухомора остатки этой кожицы видны у комля ножки. Кроме того, в верхней части ножки есть юбочка, а мякоть на изломе слегка водянистая и имеет легкий неприятный запах.
Очень важно полностью осматривать весь гриб, который вы сорвали. Зрите в корень, то бишь на комель: нет ли вольвы. Диагноз по верхней части гриба может быть недостаточным! Даже приметные красные мухоморы иногда теряют свои белые бородавки и их гладкие шляпки делаются похожи на сыроежки, а «юбочку» можно случайно содрать, срывая гриб.
Есть некоторые съедобные грибы, например, поплавки, у которых тоже есть вольва (но нет юбочки), и которые на неопытный взгляд слишком похожи на мухомор: их непрофессиональным грибникам лучше не брать.
Юбочка (остаток пленки, закрывавшей пластинки молодого гриба) — еще один отличительный признак мухомора. Фото: Spletna revija o rastlinah
5Как не собрать мухомор вместо хорошего гриба?
Собирайте только очень хорошо знакомые грибы. Вы должны знать их запах, консистенцию мякоти на изломе и внешний вид до мелких подробностей.
Если грибная охота ваше хобби, не гонитесь за многочисленностью собираемых видов. Пусть это будет всего пять видов, но очень хорошо вами изученных.
Первые выходы на «охоту» — только в компании опытных грибников. Если вы только начинающий собиратель — не пытайтесь ориентироваться только по книжкам, определителям и видео из Интернета.
Если гриб хоть немного кажется вам странноватым — не берите.
Не берите даже если он «почти такой же»
Выкручивайте пластинчатые грибы с комлем, не срезайте их ножом — нижняя часть ножки лучше всего выдает мухомор. Подавляющая часть съедобных грибов не имеет вольвы, так что если она есть — скорее всего вы держите в руках мухомор.
6Кто «балуется» мухоморами и почему этого нельзя делать
Коренные народы Сибири часто употребляют мухоморы в небольших количествах как опьяняющее и психотропное средство. Ханты, манси, чукчи, эвенки сушат красные мухоморы впрок, а затем делают из них отвар или разжевывают, запивая водой. Древнегерманские и древнескандинавские воины-берсерки использовали настойку из красных мухоморов для повышения агрессии и нечувствительности к боли.
Повторять эксперименты древних воинов или сибирских шаманов мы настоятельно не советуем. В первую очередь потому, что подобная настойка может оказаться смертельной. Любое превышение концентрации того же мускарина приведет к тому, что «весело» будет не вам, а врачам, и, возможно, скорбящим родственникам.
7Если кто-то все таки съел мухомор
Если человек, который съел мухомор, еще в сознании — вызовите у него рвоту. Это необходимо, чтобы вернуть обратно крупные куски грибов, от которых не избавит промывание желудка. Вызовите врача, уложите человека в постель, давайте ему обильное питье. Если врач задерживается — сделайте очистительную клизму, дайте активированный уголь.
При отравлении наиболее распространенным в России типом мухомора — красным — используют 0,1% раствор атропина сульфата. Его необходимо вводить подкожно по 0,5 — 1 мл в зависимости от тяжести отравления, до 4 раз в сутки. Но лучше всего, чтобы лечение инъекционными препаратами все же проводили специалисты.