3 июля выдалось адски горячим. По данным ученых из Университета штата Мэн, вся планета изнемогала от зноя. Температурные рекорды были побиты в Квебеке, на северо-западе Канады, в Перу и других местах земного шара.
Средняя глобальная температура днем 3 июля составила 17,01 °C. На первый взгляд, это значение может показаться не таким уж высоким. Тем не менее Time пишет, что впервые за 44 года существования анализатора климата Университета штата Мэн глобальная температура превысила отметку в 17 °C.
Предыдущий рекорд ученые зафиксировали в августе 2016 года. Тогда Земля прогрелась до 16,92°C.
Что говорят специалисты
Глобальный рекорд пока называют предварительным. Он ожидает одобрения со стороны организаций по золотым стандартам измерения климата. К ним, например, относится Национальная ассоциация океанических и атмосферных исследований (NOAA).
В распространении волн тепла по всему миру виновато погодное явление Эль-Ниньо. Так называют феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного и оказывает заметное влияние на климат всей планеты.
Последствия температурных рекордов могут быть печальными не только для здоровья людей, но и для функционирования всей мировой экосистемы. «Важно понимать, кто подвержен риску, и следить за тем, чтобы люди не были обезвожены, сохраняли прохладу, не напрягались на улице и заботились о тех, кто тоже может пострадать», — заключают специалисты.
Посмотрите, к каким изменениям на Земле причастен человек: