Используя новый подход к отбору проб кораллов, исследователи из Гавайского университета в Маноа теперь могут создавать карты биохимии кораллов, которые с беспрецедентной детализацией раскрывают распределение соединений, необходимых для здорового функционирования рифов. Об этом сообщает Phys.org.
Несмотря на то, что коралловые рифы занимают лишь небольшую часть океана, они являются одной из самых разнообразных и продуктивных экосистем на планете и обеспечивают критически важную среду обитания многих видов, а также защищают прибрежные сообщества.
Биохимические вещества, обладающие антибактериальными или антиоксидантными свойствами, имеют прямое отношение к тому, насколько устойчивыми будут кораллы перед лицом стрессоров, например, повышения температуры и подкисления океана.
Команда исследователей разработала новый метод, который позволяет брать образцы кораллов гораздо менее инвазивным и разрушительным способом, чем предыдущие. Это означает, что теперь можно брать больше образцов и чаще повторять отбор проб с меньшим повреждением кораллов.
Используя сложный химический анализ, команда определила точные биохимические вещества, содержащиеся в каждом отдельном полипе, и сопоставила их с соответствующим местоположением в колонии кораллов. Благодаря этому они создали карты биохимических показателей кораллов в различных пространственных масштабах — от отдельных полипов шириной 1 миллиметр до рифов длиной 100 метров.
Путем сопоставления биохимических веществ с их источником — либо коралловым животным, либо симбиотическими водорослями — исследователи также определили, что соединения в полипах в основном создаются молекулами, поступающими из коралла, а не из водорослей.
Работа показывает, как кораллы структурируют свои биохимические вещества в различных масштабах. Это важно для восстановления и управления рифами.
Ранее на дне океана нашли загадочные виды морских бактерий. Смотрите, что есть можно обнаружить под водой: