Мозг человека способен комбинировать сигналы, поступающие от различных органов чувств и интегрировать разнообразные сигналы в одно восприятие. Например, сенсорное и визуальное восприятие могут объединяться. Так, более высокие температуры принято ассоциировать с более теплыми цветами.
Ученые из Ливерпульского университета провели серию экспериментов, чтобы изучить связь между запахами и цветами. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.
Ранее проведенное исследование показало, что некоторые запахи могут быть связаны с определенными цветами в восприятии людей. Например, аромат карамели может ассоциироваться с темно-коричневым и желтым цветами, запах вишни — с розовым, красным и фиолетовым, а запах мяты — с зеленым и синим.
В новом эксперименте 24 участника от 20 до 57 лет были помещены в комнату, из которой были удалены все запахи при помощи очистителя воздуха. Затем ультразвуковой диффузор распылял по очереди шесть ароматов: карамель, вишню, кофе, лимон, мяту и воду без запаха в качестве контролирующего условия.
Вместе с тем участникам демонстрировали экран с квадратом случайного цвета. Они должны были настраивать два ползунка для изменения цвета: один менял цвет с желтого на синий, а другой — с зеленого на красный. Цель состояла в том, чтобы получить нейтральный серый цвет. Участники выполняли эту процедуру после каждого появления нового запаха в комнате.
Оказалось, что аромат комнаты оказывал влияние на восприятие цвета у испытуемых. Участники не могли точно настроить цвет на нейтрально-серый после появления определенных запахов. Например, запах кофе приводил к тому, что испытуемые воспринимали серый цвет как красно-коричневый, а запах карамели влиял на восприятие серого цвета, делая его более синим. Тем не менее, запах мяты и вода не вызывали ошибочного восприятия и участники правильно настраивали серый цвет в этих случаях.
Таким образом ученые показали, что наше обоняние способно влиять на восприятие цвета, который мы видим.
Ранее исследователи воссоздали запахи прошлого. Группа французских и американских специалистов вырастила в лаборатории обонятельные рецепторы неандертальцев и денисовцев, а также выяснила, какие запахи были им наиболее и наименее привычны.
Смотрите на искусственный нос и другие необычные разработки ученых в сфере технологий: