Геологи Массачусетского технологического института обнаружили, что глинистый минерал на морском дне, называемый смектитом, обладает удивительно мощной способностью захватывать углерод на протяжении миллионов лет, сообщает Phys.org. Под микроскопом отдельное зернышко глины напоминает складки гармошки. Эти складки являются эффективными ловушками для органического углерода.
Теперь команда показала, что глины, улавливающие углерод, являются продуктом тектоники плит. Когда океаническая кора сталкивается с континентальной плитой, она может выносить на поверхность камни, которые со временем могут превратиться в минералы, включая смектит. В конце концов, глинистый осадок снова оседает в океане, где минералы улавливают кусочки мертвых организмов в своих микроскопических складках. Это предотвращает поглощение органического углерода микробами и его выброс обратно в атмосферу в виде углекислого газа.
За миллионы лет смектит мог оказать глобальное воздействие, помогая охладить всю планету. С помощью серии анализов исследователи выяснили, что смектит, вероятно, образовался после нескольких крупных тектонических событий в последние 500 миллионов лет. За этот период времени Земля пережила четыре ледниковых периода.
Глинистый минерал мог повысить сохранность органического углерода менее чем на одну десятую процента. В абсолютном выражении это мизерная сумма. Но за миллионы лет накопленного в глине изолированного углерода было достаточно, чтобы спровоцировать каждый из четырех ледниковых периодов.
Полученные результаты впервые показывают, что тектоника плит может вызвать ледниковые периоды из-за образования смектита, улавливающего углерод. Однако для окончательного подтверждения этой связи требуются поиски «отпечатков пальцев» смектита в древних слоях горных пород, соответствующих ледниковым периодам.
Эти глины сегодня можно найти в определенных тектонически активных регионах. Ученые полагают, что смектит продолжает захватывать углерод, хотя и медленно.
Эти глинистые минералы могут значительно влиять на пригодность нашей планеты для жизни. В теории их можно использовать для частичной компенсации выбросов углерода, произведенных человечеством.
Наша планета буквально трясется под воздействием глобального потепления. В новом исследовании описано, как именно это происходит.