НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Морские водоросли помогут человечеству пережить ядерную войну

29 января 2024
Морские водоросли достаточно устойчивы, чтобы выжить и процветать в тропических океанах даже после полномасштабной ядерной войны.

Представьте: произошло катастрофическое событие, которое заблокировало Солнце, например, извержение большого вулкана или даже ядерная война. В такой ситуации необходимы устойчивые источники пищи, чтобы спасти человечество от голода. В качестве такого источника международная группа исследователей предлагает морские водоросли, сообщает Phys.org.

Исследователи построили модель на основе красных морских водорослей Gracilaria tikvahiae. Используя имеющиеся данные о климате ядерной зимы, они смоделировали рост морских водорослей после неблагоприятного глобального события.

По мнению авторов, если разразится ядерная война и между ядерными державами произойдет обмен тысячами боеголовок, в атмосферу будет выброшено около 150 тераграммов сажи, блокирующих солнечный свет на годы.

Но даже при таком сценарии и наличии черного углерода в атмосфере солнечного света будет достаточно для фотосинтеза и роста морских водорослей. Некоторым видам морских водорослей нужно всего 50–100 мкмоль фотонов для насыщения фотосинтезом. Для сравнения: солнечный свет в тропиках в полдень безоблачного дня может достигать 2000 мкмоль фотонов.

При оптимальной площади для производства морские водоросли могут удовлетворить 45% мирового спроса на продовольствие всего за девять месяцев интенсификации производства. Но есть нюанс: только до 15% рациона человека может обеспечиваться морскими водорослями из-за высокого содержания в них йода.

Морские водоросли, которые часто едят в салатах или в виде сушеных пищевых оберток, богаты белками, минералами, витаминами, незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами.

Но встает вопрос: будут ли морские водоросли пригодны для употребления в пищу человеком после ядерной войны. Они естественным образом будут поглощать загрязняющие вещества из окружающей среды. Но, по словам ученых, токсичные вещества, сконцентрированные в морских водорослях, можно снизить до безопасного уровня.

Например, обработка после сбора урожая — мытье и сушка, ферментативная реакция, бланширование или приготовление пищи — значительно снижают концентрацию йода и тяжелых металлов в морских водорослях.

Инвестиции в строительство ферм по выращиванию морских водорослей могут предотвратить глобальный голод в сценариях резкого сокращения солнечного света, потенциально предотвращая большое количество смертей от голода. Производство водорослей уже сейчас является спасательным кругом для многих семей, живущих в бедных прибрежных общинах в странах с низким уровнем дохода. Организм в значительной степени защищен под водой и растет быстрее, чем любая другая известная сельскохозяйственная культура.

Согласно отчету ООН в 2021 году, на производство культивируемых морских водорослей в Азии пришлось 97% из 34,7 млн тонн, произведенных во всем мире. Помимо употребления в пищу, водоросли используются для производства пищевых добавок для животных и косметики. Китай производит более 50% мировых поставок, за ним следует Индонезия. Другими производителями являются Южная Корея и Филиппины.

Ранее ученые научились строить дома из водорослей и сделали из них «живую» краску.

Екатерина Шемякинская