Томатный сок устраняет Salmonella Typhi и другие бактерии, которые могут нанести вред здоровью пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. К такому выводу пришли иммунологи из США в ходе работы над новым исследованием, пишет ScienceDaily.
«Наша главная цель заключалась в том, чтобы выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать кишечные патогены, в том числе Salmonella Typhi, и если да, то какие качества у них есть, которые заставляют их работать», — комментирует Чонмин Сон, ученый из Корнелльского университета.
Сначала исследователи в ходе лабораторных экспериментов проверили, действительно ли томатный сок убивает Salmonella Typhi. Убедившись, что это так, команда изучила геном томата, чтобы найти в нем антимикробные пептиды, то есть маленькие белки, способные повредить бактериальную мембрану.
Удалось найти два антимикробных пептида. Оба эффективны против кишечных патогенов. Их результативность доказали с помощью дополнительных тестов и компьютерного анализа.
«Наша работа показывает, что помидоры и томатный сок могут устранить кишечные бактерии, такие как сальмонелла», — заключает Сонг.
Исследователи надеются, что, когда широкая общественность, особенно дети и подростки, узнает о результатах исследования, люди начнут потреблять больше помидоров, а также других фруктов и овощей, поскольку они тоже имеют природные антибактериальные свойства.
Ранее ученые записали «крик» растений при стрессе. Послушайте, как звучат томаты!