Новое исследование показало, что ключ к разгадке прошлого Земли лежит в геологически молодых породах, залегающих на морском дне Тихого океана у берегов Новой Зеландии. Это открывает новый взгляд на то, как выглядела наша планета в молодости, пишет Phys.org.
Сначала ученые составили подробную геологическую карту зеленокаменного пояса Барбертона в Южной Африке. Это регион, где сохранились породы архейской эры (3,5-3,1 млрд лет назад). В ходе исследования был обнаружен фрагмент глубоководного морского дна, сформированный 3,3 млрд лет назад. Этот фрагмент предоставляет ученым уникальную информацию о состоянии морской среды и геологических процессах в то время.
Особенности коры зеленокаменного пояса Барбертона долгое время вызывали вопросы у геологов. На вершинах скал там встречаются слои, типичные для мелководья, а блоки вулканической породы, состоящей из кремния и песчаника, перемешаны между собой.
Ученые поняли, что составленная ими карта очень похожа на геологическую карту, составленную после гораздо более поздних подводных оползней. Они были вызваны сильными землетрясениями вдоль крупнейшего разлома Новой Зеландии. Коренная порода представляет собой смесь осадочных пород, первоначально заложенных на морском дне у побережья Новой Зеландии около 20 млн лет назад.
Сравнивая данные образцов из сейсмически активной зоны Новой Зеландии с породами из пояса Барбертона, ученые обнаружили, что оба региона подвергались мощным землетрясениям и оползням. Эти землетрясения считаются самыми ранними известными в истории Земли. Кроме того, в поясе Барбертона обнаружено большое количество вулканического пепла.
Ученые предполагают, что извержения вулканов и сопутствующие удары молний создали особые условия, которые могли способствовать возникновению основных органических молекул.
Геологическая летопись Новой Зеландии уникально создана в результате глубоких последствий сильных землетрясений в зоне субдукции. Это происходит и сегодня. Так, в ноябре 2016 года землетрясение в Кайкоуре магнитудой 7,8 балла вызвало огромные подводные оползни и лавины обломков.
Считалось, что ранняя Земля была более горячим местом без землетрясений и с настолько слабой поверхностью, что не могла образовывать твердые плиты. Но новое исследование показало, что это ошибочно. Молодая Земля постоянно подвергалась сильным землетрясениям, вызванным движением тектонических плит. Эти плиты скользили друг под другом в зоне субдукции, подобно тому, как это происходит в настоящее время в Новой Зеландии.
Ранее ученые обнаружили, что вновь образовавшиеся планеты могут принимать более плоскую форму, прежде чем «закругляться». Сторонники теории плоской Земли опоздали всего на несколько миллиардов лет.