НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

В будущем мясо заменят плесенью: что придумали ученые

19 марта 2024
С помощью нового ингредиента приготовили котлеты. Пока не знаешь их состав, они кажутся аппетитными.

Мясо будущего могут делать из плесени. Эксперимент по созданию блюда с новым типом мяса провели ученые из Калифорнийского университета в Беркли, пишет Inquirer Technology.

Исследователи приготовили котлету с помощью гриба Aspergillus oryzae, известного как плесень кодзи. Обычно этот ингредиент используют для ферментации сои в твердотельных биореакторах для производства соевого соуса и мисо.

Ученые модифицировали плесень кодзи в лаборатории. Они внесли изменения в ее геном, что привело к увеличению выработки молекулы на основе железа, ответственной за характерный вкус и цвет мяса. Кроме того, специалисты увеличили производство эрготионеина — полезного для здоровья сердечно-сосудистой системы антиоксиданта.

В ходе эксперимента белая плесень кодзи стала красной, поменялись и другие ее свойства. Удаление лишней влаги и измельчение массы позволили исследователям сформировать из нее котлеты и приготовить их на огне.

Внешний вид мяса нового типа планируют улучшить .«Мы могли бы запрограммировать структуру волокон новой партии так, чтобы она была длиннее и больше напоминала мясо», — заключают создатели экспериментального блюда.

Ранее в сети обсуждали другой тип гибридной пищи — «рисомясо». Вид на любителя, но зато к питательности вопросов нет.

Юлия Углова