Ученые из Бельгии создали ИИ-модель, которая позволяет улучшить вкус пива. О результатах своей работы они рассказали в журнале Nature Communications.
Исследователи из Левенского университета отметили, что предсказание вкуса, а также оценки потребителей по химическому составу — сложная задача. Нейросети смогли помочь ученым продвинуться в этом направлении. В большом исследовании использовали 250 сортов бельгийского пива в 22 стилях. Каждый затем изучили по 226 параметрам, в том числе по содержанию алкоголя и вкусовым соединениям.
Исследователи не только проверили пиво по внешнему виду, вкусу и запаху с помощью профессиональных дегустаторов, но и использовали десятки тысяч отзывов с популярного сайта RateBeer. Ученые отметили, что описания горечи и аромата часто соответствовали оценкам специалистов. Затем все полученные за пять лет работы данные использовали, чтобы обучить ИИ-модель.
Результат оказался впечатляющим. На основе химических показателей нейросеть научилась определять ключевые характеристики пива, а также предсказывать оценки потребителей в зависимости от состава. Одним из главных параметров, влияющих на вкус, оказался этилацетат, вырабатывающийся дрожжами. Также важными веществами стали этанол, который воздействует на физические свойства напитка, и молочная кислота, создающая терпкий вкус. «Прогнозы наших окончательных моделей, обученных на обзорных данных, справедливы даже для слепых тестов с небольшими группами профессиональных дегустаторов. Об этом говорит наша способность проверять конкретные химические соединения в качестве факторов, определяющих вкус и оценку пива», — отметили ученые.
По словам профессора Кевина Верстрепена, сейчас главная цель исследователей — улучшить вкус безалкогольного пива. Он отметил, что ученым уже удалось создать напиток из натуральных ароматических соединений, который очень похож на алкоголь по вкусу и запаху.
Ранее специалисты научились делать виниловые пластинки из растений. Новая технология называется Evolution Music.