Многие годы в интернете ходил миф, что человеческий глаз не может увидеть более 25 кадр/с, а связано это было со старыми фильмами. Кино, кстати, до сих пор в большинстве своем снимают с частотой 24 кадр/с, но если раньше это было связано с дороговизной пленки, то сейчас — с излишней реалистичностью картин. Поэтому режиссеры придерживаются «золотого стандарта», тем самым делая кино фантазийным, чтобы люди, наоборот, могли отвлечься от реальности.
Но вернемся к теме: научный журнал PLOS ONE недавно пополнился исследованием, в котором ученые решили выяснить реальную способность человеческого глаза различать количество увиденных кадров в секунду. В опыте участвовало 88 человек: им предложили наблюдать за LED-источником освещения в специальных очках, способных мигать с разной скоростью. Тест под названием «критический порог слияния мерцаний» позволил определить специалистам частоту, при которой участники исследования переставали различать мерцание.
В итоге было выяснено, что разные люди могут видеть разное количество мерцаний в секунду. Так, некоторые переставали различать мигания света уже при 35 Гц, подавляющее большинство воспринимало от 40 до 50 Гц, а также несколько людей смогли преодолеть порог в 60 Гц. Кроме того, помимо индивидуальной восприимчивости, в течение жизни данный показатель у каждого человека может меняться в ту или иную сторону. Причем женщины более склонны к данному феномену.
Это значит, что некоторые люди действительно предрасположены к киберспортивным дисциплинам, а также то, что мониторы с показателем выше 120−144 Гц, скорее всего, не нужны. При этом большинству хватит и устройств с показателем 75−100 Гц для потребления плавного и приятного глазу контента.
Блогер создал приставку с самым маленьким экраном в мире — всего 6 мм в ширину.