НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

В России научились печь хлеб из мух

23 апреля 2024
Звучит не очень аппетитно, но продукты с использованиям насекомых имеют несколько плюсов.

Специалисты «Биолаборатории» применили мух черная львинка в хлебопекарной промышленности. Изначально об этом кейсе было рассказано на канале «Сколково» в «Дзене». Позже представители центра удалили текст в первоисточнике и прислали Hi-Tech Mail.ru сообщение, в котором уточнили, что компания «Биолаборатория» является резидентом Фонда, но не арендует площади на территории Инновационного центра. Производственные и технологические мощности компании расположены в Архангельской области.

Тем временем хлеб с мухами все же существуют. Изготовленный с использованием насекомых, он показывает лучшие характеристики. Он более питательный, быстрее делается и хранится дольше обычного. «Добавляя пару граммов протеина из обезжиренного насекомого на килограмм муки, процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста можно ускорить в два раза. Увеличивается и срок хранения: если буханку не надрезать, она не портится и не черствеет в течение 5−7 суток», — отмечают производители.

Создание функциональных продуктов питания, косметики и лекарств из насекомых называют быстрорастущим мировым трендом в сфере биотехнологий. «Биолаборатория» — пионер этого направления исследований в России. Основатель компании Геннадий Иванов начал изучать полезные свойства черной львинки еще в 2015 году.

Пока большая часть россиян скептически относится к рынку продуктов из протеина мух и других насекомых. Есть некоторые психологические барьеры, ограничивающие развитие рынка, признает гендиректор «Биолаборатории». Тем не менее компания проводит успешные экспериментальные выпуски продукции с использованием мух, разведенных на предприятии в Архангельской области.

Помимо хлеба, компания выпустила пробную партию продукции с добавлением черной львинки для производителя пресервов. «Обычно у пресервов короткий срок годности — около двух месяцев. Без химических консервантов мы можем увеличить его до полугода: жир личинки работает как консервант, так как в его составе нет свободных радикалов и он не окисляется», — объясняет Геннадий Иванов.

По словам основателя «Биолаборатории», когда россияне почувствуют эффект от мухи на бытовом уровне и заметят, что стали реже болеть, то идея добавлять насекомых в состав продуктов уже не будет восприниматься в обществе строго отрицательно.

Ранее в Омске создали хлеб фиолетового цвета. Он полезен для кровеносной системы и зрения, а также способствует профилактике рака.

Юлия Углова