Несколько штаммов факультативно анаэробной бактерии рода Enterobacter было обнаружено на МКС еще в 2018 году, не вызвав особенного беспокойства ученых. Тем не менее, за шесть лет на орбите микроорганизмы значительно эволюционировали — в этом им помог короткий жизненный цикл, большой размер популяции, возможность горизонтального переноса генов (между отдельными особями), а также специфические условия жизни на орбите.
Именно агрессивные условия среды стали главной причиной аномального роста бактерий: отсутствие гравитации позволяет Enterobacter быстрее расти и проявлять повышенную вирулентность, а космическое излучение влияет на экспрессию генов и способствует появлению множества новых мутаций в популяции.
Исследователи отмечают, что в условиях микрогравитации бактерии демонстрируют и большую устойчивость к антибиотикам. Таким образом, попадание мутировавших штаммов на Землю может привести к появлению новых опасных заболеваний, для которых первое время не будет существовать эффективных методов лечения.
Тем не менее, едва ли даже у анаэробных бактерий получится выжить за пределами МКС из-за космической радиации, ультрафиолетового излучения, огромных расстояний и отсутствия источников питания.
О выращивании растения в лунном грунте читайте в нашем материале.