Какая судьба ждет Солнце
Сегодня Солнце находится в середине своего жизненного цикла, постепенно преобразуя водород в более тяжелый гелий-4. Примерно через пять миллиардов лет запасы водорода в ядре Солнца закончатся, что приведет к прекращению термоядерного синтеза и нарушению баланса гравитации (действующей на ядро) и давления (противодействующего сжатию ядра).
Таким образом, гелиевое ядро Солнца начнет сжиматься под давлением внешних слоев — в определенный момент температура в нем вырастет настолько, что атомы гелия запустят новую термоядерную реакцию. Поскольку температура горения гелия выше, Солнце начнет выделять больше энергии на единицу массы и расширяться, попутно охлаждаясь.
Постепенно Солнце начнет сжигать и более тяжелые элементы, а когда запасы ядерного топлива в его недрах подойдут к концу, внешние слои испарятся, оставляя в космосе одно горячее ядро — белый карлик. В таком состоянии Солнце просуществует еще много миллиардов лет, постепенно остывая.
У любой истории есть альтернативный конец
Солнце обладает слишком малой массой для того, чтобы сила сжатия ядра привела к гравитационному коллапсу в черную дыру. Тем не менее, даже в случае, если бы это превращение было возможно, наблюдать за ним с Земли было бы попросту некому, поскольку ее поверхность была бы непригодна для жизни.
Если пренебречь некоторыми особенностями эволюции нашей звезды и предположить, что черная дыра эквивалентной массы появится вместо Солнца всего через несколько минут, орбиты Земли и других планет остались бы прежними. Важно понимать, что черные дыры ведут себя как и любые другие астрономические объекты, отнюдь не являясь «космическими пылесосами», какими их нередко представляет популярная культура.
Конечно, сохранение орбит станет отнюдь не главной проблемой в этой ситуации: отсутствие источника тепла и света привело бы к прекращению фотосинтеза и гибели всех растений, а следом и массовому вымиранию наземных и морских животных. Вполне вероятно, что единственными живыми существами на Земле остались бы лишь микроорганизмы, способные получать энергию и питательные вещества из геотермальных источников — и то лишь на определенное время.
О тайне происхождения первых живых клеток на Земле читайте в нашем материале.