Применение неинвазивного света низкой интенсивности к голове и животу одновременно снижает воздействие хронического стресса на мозг и микробиом кишечника. Ученые из Университета Барселоны доказали это во время экспериментов с мышами, пишет New Atlas.
Сначала у мышей-самцов вызвали хронический стресс с помощью раздражителей. Стрессоры применяли случайным образом каждый день в течение 28 дней. После этого у мышей были сеансы фотобиомодуляции, во время которых грызуны взаимодействовали со светом низкой интенсивности. Сеансы длились шесть минут с понедельника по пятницу в течение трех недель.
Результат впечатляет. Световое лечение либо предотвратило, либо уменьшило когнитивные симптомы, вызванные хроническим стрессом. На клеточном уровне стало меньше воспалений и вредных бактерий, уровень которых ранее изменился из-за хронического стресса не в лучшую сторону.
Лечение мышей провели с помощью устройства, произведенного французской медико-технологической компанией REGEnLIFE. Девайс состоит из модульного шлема и брюшной панели. В них встроены низкоуровневые лазеры ближнего инфракрасного диапазона, аналогичные светодиоды и источники статического магнитного поля.
Компания REGEnLIFE уже тестировала свое устройство для кишечника и мозга в клинических испытаниях на пациентах с болезнью Альцгеймера.
«Сегодня область исследования оси кишечник-мозг вызывает большой научный интерес. Это очень перспективная область для возможного лечения заболеваний нервной системы», — комментирует Альберт Гиральт, ученый из Института неврологии Калифорнийского университета. Он и другие специалисты верят, что фотобиомодуляция может стать дополнительным методом лечения, назначаемым в сочетании с фармакологической терапией в случаях тяжелых депрессивных расстройств.
Ранее в сети завирусилась игра Finch. Она помогает бороться с тревожностью.