Инженеры из Университета Нового Южного Уэльса разработали ультразвуковую машину для ускорения холодного заваривания молотых кофейных зерен — процесса, который обычно занимает от 12 до 24 часов, пишет TechXplore.
Ученые попробовали напиток, и он, по их мнению, придется по вкусу любителям холодного кофе (cold brew), которые ценят его мягкость, меньшую кислотность и горечь.
Колд брю — это способ приготовления кофе, при котором молотый кофе грубого помола настаивается в холодной воде в течение длительного времени, обычно от 12 до 24 часов.
В отличие от традиционного горячего способа заваривания, при котором кофе заливают горячей водой, холодное настаивание позволяет получить более мягкий, менее кислый и менее горький кофейный концентрат. Это происходит потому, что при холодном заваривании из кофейных зерен извлекаются другие вкусы и соединения, чем при горячем.
Команда внедрила собственную запатентованную систему передачи звука на существующую модель кофемашины. Эта система соединяет закрепленный болтами преобразователь с корзиной для заварки через металлический рупор, превращая таким образом корзину в мощный ультразвуковой реактор.
Ультразвуковой процесс ускоряет извлечение масел, вкуса и аромата молотого кофе.
Метод можно адаптировать к существующей кофемашине. Технология также имеет потенциал для использования в кафе и ресторанах, где можно будет готовить колд брю по требованию, без необходимости в больших установках и обширных холодильных камерах.
Между тем, в Финляндии искусственному интеллекту поручили создать кофе. Результат удивил.