Во время исследования морского дна ученые использовали специальные установки для наблюдения за фауной с камерами и наживкой. При погружении на глубину свыше одного километра один из фотомодулей был атакован 75-сантиметровым экземпляром Taningia Danae. Кальмар воспринял камеру как добычу и попытался напугать ее своим ярким светом фотофором. После этого моллюск обратил внимание на другой объектив и принялся обвивать щупальцами уже его.
Отличительной особенностью вида Taningia Danae является пара крупных фотофоров, расположенные на кончиках щупалец. Фотофоры — это органы-источники биолюминесцентного света, которые животные используют для защиты, охоты, привлечения внимания представителей противоположного пола и не только. Фотофоры обнаруженного учеными кальмара достигают размера с человеческий кулак и являются самыми большими источниками света в животном мире.
Благодаря мембранам, напоминающим веки, Taningia Danae открывает и закрывает органы, производя световые вспышки. Согласно предположениям ученых, таким образом моллюски ошеломляют свою добычу, используют свет как защиту от хищников, а также для коммуникации с другими особями своего вида.
В 1931 году зоологи впервые описали этот вид, но до настоящего времени он остается мало изученным. Больше всего информации о гигантских кальмарах было получено благодаря изучению мертвых особей из желудков кашалотов. В естественной среде Taningia Danae впервые люди смогли увидеть лишь 20 лет назад.
Ранее мы показывали глубоководного кальмара-инопланетянина – тоже стоит увидеть.