Больше 300 млн лет назад по каменноугольным лесам Северной Америки и Европы ползали всевозможные паукообразные. Среди них были как знакомые нам виды, такие как пауки, сенокосцы и скорпионы, так и экзотические животные, которые сейчас обитают в более теплых регионах, например, фрины.
Однако в этих местах обитали и совершенно необычные паукообразные, принадлежавшие к ныне вымершим группам. Даже среди этих странных, исчезнувших видов, выделялся один — своими «бронированными» ногами. Теперь ученые описали этот вид, сообщает Phys.org.
Паукообразное под названием Douglassarachne acanthopoda происходит из месторождения окаменелостей Мейзон-Крик в штате Иллинойс, и ему около 308 млн лет. Этот компактный паукообразный имел длину тела 1,5 см и отличался необычайно крепкими и колючими ногами. Он совершенно не похож ни на одного другого известного паукообразного.
Каменноугольные Пласты служат ценным источником информации об ископаемых паукообразных. Это был первый период в истории Земли, когда большинство современных групп паукообразных обитали бок о бок. Однако, несмотря на такое разнообразие, их общий облик все еще сильно отличался от того, что мы наблюдаем сегодня.
Douglassarachne acanthopoda — особенно впечатляющий пример одной из этих вымерших форм. Хотя колючие ноги окаменелости напоминают некоторых современных сенокосцев, строение тела сильно отличается от них и любой другой известной группы паукообразных. Это привело ученых к выводу, что он не принадлежит ни к одному из известных отрядов паукообразных.
Детали ротового аппарата не видны, что затрудняет точное определение ближайших родственников этого паукообразного. Возможно, оно принадлежит к более широкой группе, включающей пауков, скорпионов и фринов.
Окаменелость обнаружили в 1980-х годах внутри конкреции — окаменевшего образования из глины и железной руды. Позднее она была приобретена коллекцией Дэвида и Сандры Дуглас и выставлена в их Музее доисторической жизни.
Ранее ученые изучили необычный механизм, позволяющий насекомым практически моментально останавливать кровотечение. Исследование проводилось на гусеницах.