НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Швейцарские ученые изобрели новый вид шоколада

23 мая 2024
Лакомство получилось более полезным — в нем на 20% больше клетчатки.

Швейцарские ученые изобрели совершенно новый вид шоколада, сделанный из «какао-желе». В смеси используется больше плодов какао, что делает ее более полезной и экологичной альтернативой, сообщает New Atlas. 

Обычно шоколад делают из какао-бобов, смешанных с небольшим количеством мякоти, которая удерживает их в центре плода. Затем эту какао-массу смешивают с сахаром, молочным порошком и другими ингредиентами, в зависимости от того, насколько темным должен быть шоколад. Но, конечно, добавление большого количества сахара снижает полезность этого продукта. Кроме того, существуют экологические и экономические проблемы, которые могут привести к глобальному дефициту шоколада.

Новый рецепт шоколада от исследователей из ETH Zurich потенциально может решить эти проблемы. Главный секрет — использование большей части плода какао, которая обычно выбрасывается, включая мякоть и внутреннюю оболочку кожуры, эндокарпий. Все это смешивается для получения «какао-желе», которое настолько сладкое, что может заменить сахарный песок в большинстве рецептов шоколада.

Найти правильную концентрацию потребовало многих проб и ошибок. Слишком большое количество какао-желе делало шоколад комковатым, а слишком маленькое — недостаточно сладким. В итоге команда остановилась на рецептуре, которая может содержать до 20% какао-желе. Слепые дегустации показали, что ее сладость сопоставима с горьким шоколадом.

Полученный шоколад также содержал на 20% больше клетчатки и на 30% меньше насыщенных жиров, чем средний европейский темный шоколад. Так что можно будет есть его без зазрения совести. 

Новый подход поможет фермерам, выращивающим какао, получать больше прибыли от своего урожая. Они могут не только продавать бобы, но и высушивать сок из мякоти и эндокарпия, измельчать его в порошок и продавать.

Прежде чем шоколад на основе какао-желе появится на полках супермаркетов, потребуются изменения в инфраструктуре. Например, фермерам, выращивающим какао, необходимо оборудование для сушки ингредиентов для желе, а производителям шоколада — возможность включить его в свои производственные процессы.

Между тем, японцы изобрели электрическую ложку, которая делает еду соленой, чтобы люди потребляли меньше этого «белого яда». Еда кажется более соленой за счет слабых разрядов током. Это почти как лизнуть батарейку. 

Екатерина Садкова