Международная группа исследователей выяснила, по каким факторам человеческий мозг отличает музыку от речи. Ученые опубликовали статью в журнале PLOS Biology. Как рассказал научный сотрудник Нью-Йоркского университета Эндрю Чанг, мозг выявляет разницу с помощью простых акустических параметров.
Человеческий слух определяет быстрые и неравномерные звуковые отрезки в качестве речи. То, что звучит медленнее и более ровно, кажется ему музыкой. Скорость сигналов ученые считают в Герцах. Например, в среднем люди делают 1,5−2 шага в секунду — это 1,5−2 Гц. Скорость хита Стиви Уандера «Superstition» 1972 года составляет 1,6 Гц (около 100 ударов в минуту). Человеческая речь значительно быстрее — она достигает 4−5 Гц. Аналогично они различаются и по изменению громкости.
Для тщательного изучения разницы ученые устроили четыре эксперимента. В исследовании больше 300 участников слушали различные аудиофрагменты с шумом, похожим на музыку или на речь. Это позволило сконцентрироваться на громкости и скорости. Затем участников попросили охарактеризовать фрагменты на основе различных параметров. Ученые выяснили, что медленный темп до 2 Гц и ровная амплитуда громкости соответствует музыке в представлении слушателей. Скорость в районе 4 Гц и неравномерная амплитудная модуляция напоминала человеческую речь.
Авторы исследования отметили, что их работа может помочь людям со слуховыми или языковыми расстройствами, в том числе с афазией — утратой речевых функций из-за поражения мозга. Специалисты могут разработать более эффективные программы реабилитации таких людей.
Недавно ученые смогли найти и часть головного мозга, которая отвечает за помощь другим людям. Оказалось, что люди с повреждением вентромедиальной префронтальной коры менее склонны помогать. При этом травма другой области мозга оказала обратный эффект.