НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Исследование: кормление ребенка арахисовым маслом может спасти от пищевой аллергии

29 мая 2024
Чем раньше начать кормить ребенка продуктами, способными вызвать аллергию, тем больше шансов избавиться от аллергических реакций во взрослом возрасте.

Эксперты «Национальной стратегии борьбы с аллергией» (Nip allergies in the Bub) считают, что введение в рацион детей до годовалого возраста обычных продуктов способно избавить малышей от аллергических реакций во взрослой жизни. На веб-сайте проекта по профилактике пищевой аллергии говорится:

Исследования показывают, что если давать вашему ребенку обычные продукты, вызывающие аллергию, до достижения им годовалого возраста, это может значительно снизить риск развития у него аллергии на эту пищу. Отсрочка введения обычных продуктов, вызывающих аллергию, не предотвращает пищевую аллергию.

Исследователи уточняют, что начинать давать ребенку первые продукты, включая арахис (например, мягкое арахисовое масло или пасту) и хорошо проваренные яйца, стоит не позднее 6-месячного возраста, но не ранее 4 месяцев с момента рождения. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции на вводимые продукты, то их стоит включать в рацион питания малыша примерно 2 раза в неделю.

Также советуется вводить продукты, вызывающие аллергию, по одному за раз. Вводя только один продукт, вызывающий аллергию, за каждый прием пищи, это облегчает идентификацию проблемного продукта в случае возникновения аллергической реакции. Отменять грудное вскармливание после начала кормления ребенка твердой пищей — одно другому не мешает. При этом, естественно, если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на те или иные продукты, повторно ими кормить младенца не следует, и рекомендуется обратиться к врачу для окончательного подтверждения диагноза.

Еще на сайте говорится, что практиковать введение продуктов, способных вызвать аллергию, советуется для всех детей, даже если в семье отсутствовали случаи пищевой аллергии у взрослых. «Дети с экземой имеют более высокий риск развития пищевой аллергии, особенно если им не вводят обычные продукты, вызывающие аллергию, до достижения годовалого возраста», — уточняют исследователи.

Тем временем ученые из Южной Кореи и США создали устройство для мониторинга здоровья через пот, которое не требует физической активности. 

Павел Колесников