НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Российские ученые выяснили, почему медитация может вызвать напряжение

12 июня 2024
Специальные упражнения могут успокоить мозг. Но не всегда.

Нейрофизиологи из России выяснили, что медитация может вызывать не только расслабление организма. Как рассказали специалисты из НИУ ВШЭ, процесс обучения изначально может вести к напряжению. О своих выводах они рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature.

Как рассказала стажер-исследователь Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Анна Русинова, принято считать, что медитация способствует расслаблению. Она также активирует парасимпатическую систему. Однако на начальных этапах процесс вызывает и сложности. «Это объясняет, почему многим медитация дается сложно и они бросают эту практику», — отметила Русинова.

Ученые решили выяснить, как меняется состояние мозга и тела во время обучения медитации. Для этого они провели исследование и собрали группу из 25 добровольцев в возрасте от 20 до 40 лет. Половина участников проходила курс даосской медитации с инструктором, он продлился восемь недель. Вторая группа только слушала аудиокниги. Работу мозга участников проверили с помощью электроэнцефалографии, а также ученые изучили сердечный ритм, частоту дыхания и работу нервной системы.

Согласно результатам, мозг после медитации находился в состоянии расслабленности. При этом наблюдалась повышенная активность парасимпатической нервной системы. Это значит, что в организм находится в возбужденном состоянии. Однако исследователи не смогли выявить характерных изменений в работе мозга и парасимпатической нервной системы, которые позволили бы новичкам быстрее войти в медитативное состояние.

Ранее ученые выяснили, как на мозг влияет находящийся под рукой смартфон. Они проверили, может ли девайс снизить умственные способности, даже если не держать его в руках.

Андрей Бритенков