Исследователь Эдит Перре и ее коллеги из швейцарского института Empa создали специальные текстильные волокна, которые можно заполнить любым лекарством. Суть разработки в том, чтобы в последующем вводить волокна в определенные участки тела и проводить местное лечение. Созданные волокна могут служить в качестве материала для наложения швов, бинтов или в качестве имплантата для локальной доставки препарата в ткани тела.
Причина, по которой специалисты задались вопросом создания подобных волокон, — малая эффективность инъекционного и перорального способов приема лекарств. В обоих случаях лекарственное вещество разносится по кровотоку, а значит, для достижения его необходимой концентрации требуется ввод больших доз препарата. А чем выше дозировка, тем больше вероятность возникновения побочных эффектов, ведь лекарство проникает и в те части тела, где в нем нет необходимости.
Именно это и побудило швейцарских ученых на разработку усовершенствованного метода адресной доставки лекарственных веществ. В итоге они создали насыщенные лекарствами «волокна с жидкой сердцевиной» (LiCoFs). Полые волокна производятся в процессе, известном как прядение в расплаве, и состоят из биосовместимого биоразлагаемого полимера, называемого поликапролактоном — он активно используется в других медицинских целях.
Сердцевина волокон наполняется фармацевтическими препаратами в жидкой форме. Это могут быть антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные средства или даже инсулин. Если лекарство не чувствительно к нагреванию, его можно добавлять в волокно в процессе прядения из расплава. В противном случае волокно можно скрутить с временным нейтральным заполнителем в сердцевине, а после заменить его на необходимое лекарство.
При этом локальная доставка препарата зависит от самого лекарства. Если молекулы препарата достаточно малы, они будут проникать в тело через пористые стенки волокон нитей. В ином случае лекарство станет поставляться из открытых концов волокон. В любом случае скорость доставки и дозировку препарата можно регулировать, а волокна (нити) со временем безвредно рассасываются в теле.
Тем временем нейробиологи объяснили склонность людей к жирной пище.